ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

За полтора года мнение украинцев по срокам завершения войны изменились кардинально

    05 марта 2024 вторник
    1966 переглядів
    Теперь оптимисты в меньшинстве: Что думают украинцы относительно окончания войны

    Большинство украинцев, по данным опросов, несмотря на перспективу затяжной войны и регулярные воздушные атаки россии, все равно не готовы к каким-либо уступкам, в том числе территориальным. Но за полтора года полномасштабной войны настроения относительно сроков ее завершения изменились кардинально: все больше украинцев склоняются к тому, что вооруженный конфликт продлится полгода-год, а то и больше, - пишет «Слово и дело».

    По данным соцопросов группы «Рейтинг», в начале войны украинцы действительно верили в окончание конфликта за «две-три недели». В марте 39% граждан считали, что война закончится через несколько недель. 18% считали, что война закончится в течение недели, еще 18% – в течение нескольких месяцев. И только 6% и 3% думали, что на это уйдет полгода-год или больше года.

     

    Такой оптимизм сохранялся примерно до начала лета. По данным июньского опроса, те, кто считал окончание войны возможным через полгода-год или более чем через год, перестали быть в меньшинстве – их стало 39% и 18% соответственно. Еще 25% верили в завершение конфликта через несколько месяцев.

    Зато в меньшинстве (1%) оказались оптимисты, которые продолжали думать, что все закончится в течение недели. На протяжении последнего года эта цифра не менялась, а в июне 2023-го 2% украинцев прогнозировали окончание войны в течение недели.

     

    К августу уже 40% украинцев прогнозировали победу через полгода-год. По 20% опрошенных считали, что это может произойти в течение нескольких месяцев или более чем через год.

    В ноябре почти половина украинцев (47%) ждали окончания войны против россии не раньше, чем через полгода-год, в феврале таких стало 42%.

     

    К началу лета и контрнаступления ВСУ украинцы стали более оптимистично смотреть на ход войны: до 37% уменьшилась доля тех, кто ждет ее окончания через шесть-двенадцать месяцев. Почти не изменилось количество украинцев, прогнозирующих конец войны в течение нескольких месяцев (16%). До 25% увеличилось количество граждан, которые думают, что до конца войны больше года.

    Интересно, что на протяжении всей полномасштабной фазы войны минимальное количество опрошенных совсем не верили в победу Украины – 1%. В октябре прошлого года, по данным опроса, вообще не было украинцев, которые не верят победу.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору