ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье богато золотом высшей пробы

    16 мая 2021 воскресенье
    Добыча золота на Закарпатье нерентабельна?

    Можно ли заработать на добыче золота на Закарпатье? Специалисты утверждают, что можно. Только, как и раньше, каждая крупица этого драгоценного элемента старателям дается тяжело.

    Сколько желтого металла спрятано в недрах нашей страны, не знает никто. Да и бизнесмены пока больше заинтересованы в добыче угля, железной руды, газа. Здесь быстрее можно вернуть вложенные капиталы и получить прибыль.

    Вместо слитков – долги

    Единственный украинский золотодобытчик — ООО «Закарпатполиметаллы» решением Закарпатского хозяйственного суда объявлен банкротом. Без работы остались четыре сотни специалистов, которым предприятие задолжало около четырех миллионов гривен. В 1999-м на предприятии был намыт первый слиток. Но с самого начала обществу с ограниченной ответственностью мешали работать серьезные проблемы, связанные, в первую очередь, с нехваткой финансирования.

    — Доля государства здесь — 93,67%, — рассказывает директор ООО «Закарпатполиметаллы» Василий Василинец. — Остальные 6,33% принадлежат компании Zakar Resources. В технологию добычи благородного металла государство инвестировало четыре миллиона долларов. Этих денег не хватало, чтобы приобрести оборудование, соответствующее проектным показателям и условиям имеющейся лицензии на промышленную переработку руды. То есть вместо гравитационно-флотационного способа добычи (с проектной «вытяжкой» 92% золота, содержащегося в руде) была налажена только флотационная технология, позволявшая извлекать не более 46% металла.

    Питьевая вода с драгметаллами

    За шесть лет работы рудника и обогатительной фабрики вместо запланированных трех тонн специалисты добыли всего 840 килограммов. А вот экологическая ситуация ухудшалась: горы опасных для здоровья людей отвалов на территории предприятия в селе Мужиево с каждым днем растут все выше и выше. Согласно плану, при нормальном финансировании эти полиметаллические руды подлежали бы дальнейшей переработке. Ведь в них находится еще золото, серебро, кадмий, свинец и цинк. Тем временем дожди вымывают опасные химические элементы и уносят их в сторону подземного водозабора питьевой воды, который обслуживает пять крупных районов области.

    До 2004 года старатели еще как-то держались на плаву. Но когда в недрах остались только истощенные пласты руды, дела пошли совсем плохо. А около трех лет назад предприятие полностью остановилось.

    Ликвидировать нельзя возобновить

    Тем не менее, предприятие из месяца в месяц простаивало, а люди числились в штате. 21 марта 2008 года Береговский районный суд расторгнул договор аренды земельного участка, на котором размещался производственный комплекс. Через десять дней собрание участников ООО поменяло директора. Новый руководитель Василий Василинец обратился с ходатайством в облгосадминистрацию, Министерство промышленной политики Украины. В июле 2008 года на Закарпатье прибыл замминистра Минпромполитики Владимир Севернюк и гендиректор ГАК «Укрполиметаллы» Александр Андрущенко. Во время встречи с руководством области была достигнута договоренность о возобновлении работы предприятия, поскольку только этот вариант даст возможность погасить задолженность перед трудовым коллективом и остальными кредиторами, усовершенствовать технологию добычи золота и решить серьезные экологические проблемы региона. На горизонте уже виднелись вполне реальные перспективы выхода из затяжного кризиса.

    Но уже в августе Хозяйственный суд возбуждает дело о признании ООО банкротом, не принимая во внимание наличие в уставном фонде государственной части в размере 93,67%, а также горный статус «Закарпатполиметаллы». Таким образом, произошло нарушение норм украинского законодательства, согласно которому предприятие, госчасть в котором составляет 25 и более процентов, нельзя признавать банкротом.

    В октябре 2008 года общество с ограниченной ответственностью получило ответ от правительства.

    — Нам сообщили, что Кабинет министров Украины по поручению Юлии Тимошенко разработал проект распоряжения, которое поможет спасти предприятие, — говорит Василий Михайлович. — Но этому мешает процесс банкротства. Остановить его даже после того, как на счета «Закарпатполиметаллов» поступило 1,1 миллиона ссуды, Хозяйственный суд отказался. Все деньги, которые мы планировали выплатить работникам в качестве заработной платы, были переведены на счета инициатора нашей ликвидации — управления Пенсионного фонда.

    Свет в конце тоннеля

    Директор ООО «Закарпатполиметаллы» считает, что спасти предприятие еще год назад было вполне реально. Да и сейчас, если постараться, выход найти можно.

    — Для этого нужно было, как мы и планировали, за счет ссуды выплатить зарплату и временно уволить коллектив, чтобы далее не наращивать долги, — говорит он. — Вернуть предприятию лицензию на право пользования недрами.

    А что делать сейчас? Василий Василинец считает, что надо начинать поиск нового инвестора, который сможет решить финансовые и экологические проблемы ООО. А еще надеется на помощь Кабмина. Тем более что Украина вошла в список 40 стран мира, добывающих драгметалл. Так зачем же убивать высокорентабельную (ведь вложенные в эту отрасль деньги, по оценкам специалистов, окупаются за 2,5–3 года) золотую промышленность, если ее можно спасти?

    (Лариса СВАЛЯВЧИК)

    Компетентно:
    Владимир Кошкин, начальник департамента цветной металлургии Минпромполитики Украины:
    — Выход обязательно будет найден. В Украине была разработана специальная программа, которой предусматривалось развитие золотодобычи на территории Закарпатской области. Из-за тяжелого положения на предприятии ООО «Закарпатполиметаллы» пока ее реализация временно приостановлена. Предприятию нужен инвестор.

    Александр Кеменяш, член Комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы:
    — Убежден, что такая важная отрасль, как добыча золота, должна находиться под жестким контролем государства. Если предприятие ликвидировать, кто будет разрешать проблемы, которые возникли в результате его деятельности? Я работаю в комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и по собственному опыту знаю, что в таком случае все трудности лягут на плечи местных общин. Не думаю, что жители Закарпатья к этому готовы. Со своей стороны буду пытаться на очередной сессии парламента не только затронуть данный вопрос, но и привлечь к его решению соответствующие инстанции.

    Андрей Сербайло, депутат в Закарпатском областном совете:
    — Золоторудник — стратегическое предприятие. Вопрос о его закрытии или возобновлении работ должен решаться не только на уровне местных властей, но, в первую очередь, на уровне правительства. Фракция БЮТ, естественно, поддерживает желание местного населения жить в экологически чистой местности. Поэтому мы считаем, что возобновлять добычу нужно по совершенно новой технологии, которая позволит вымывать из руды около 90% драгоценного металла. Тогда предприятие начнет окупаться, а население сможет забыть об экологических неурядицах.



    ООО "Закарпатполиметаллы" перейдет под контроль кредиторов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору