ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье не знает государственного языка

    15 января 2021 пятница

    Центр оценивания качества образования обнародовал результаты внешнего тестирования выпускников. На их основе составлен рейтинг «успеваемости» разных областей.Результат вышел неожиданным. Оказалось, что в русскоязычном Крыму лучше знают украинский язык, чем математику. В свою очередь, в знании государственного языка подвела Закарпатская область.

    Самый высокий уровень знаний продемонстрировали учащиеся столичных школ и западного региона — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Из этих регионов более 20% участников независимого оценивания набрали 173-200 баллов.

    Наихудшие результаты по итогам внешнего тестирования показали школьники Луганской области. Проблемы у них не только с украинским языком. Низкие результаты Луганская область показала и по математике. 10% тамошних школьников не смогли набрать 124 балла (что можно приравнять к оценке «неудовлетворительно»). А планка в 173 балла («отлично») по этому предмету оказалась непосильной для более чем 90% представителей региона. Похожая ситуация в области сложилась и с таким предметом, как физика.

    Луганские просветители пока не готовы объяснить причины такого провала. «Анализировать результаты тестирования мы будем после того, как закончится вступительная кампания, — сообщила «ДЕЛУ» начальник управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цымбал. — Тогда я соберу всех участников тестирования, все выскажутся, их предложения направим в Минобразования. А сейчас нам надо готовиться к новому учебному году».

    В то же время Цымбал добавила, что в рейтинге по количеству участников тестирования, которые получили меньше 124 баллов сразу по двум и больше предметам, Луганская область имеет не такие уж плохие показатели. «Если по Украине средний процент — 6,39, то у нас — 7%», — утверждает чиновник.

    В городах знают математику

    Лучше всего знают математику в Киеве. Высокие результаты показали 27% столичных школьников. В пятерке лидеров значатся Львовская область, город Севастополь, Черниговская и Сумская области. В этих регионах высокие результаты дали от 18 до 25% участников тестирования.

    Киевская область по обоим предметам отстает от Киева. Если в столице отличные знания по математике показали 27% вчерашних школьников, то в пригороде этот показатель вдвое меньший (13%). По украинскому языку и литературе разница в результатах не такая большая, но тоже есть: в Киеве — 22% отличников, в Киевской области — только 14,5%.

    Высокий уровень знаний показали школьники Севастополя. И не только по математике (в рейтинге знаний по этой дисциплине они заняли вторую строчку среди своих ровесников из других областей). Сравнительно неплохие результаты показало тестирование по украинскому языку в этом городе. Севастопольцы оказались в середине рейтинга отличников, заняв 15-е место.

    Севастополь знает «мову»

    Заместитель начальника управления образования и науки Севастопольской горадминистрации Жанна Слюсар пояснила такие хорошие показатели традиционно русскоязычного города: «Во-первых, с 1998 года у нас во всех без исключения школах изучается украинский язык. Во-вторых, своим региональным решением еще до выхода отраслевой министерской программы мы на протяжении последних трех лет добавляли в 10-11-х классах дополнительный час на изучение украинского языка. Отсутствие языковой среды приводит к тому, что язык изучается именно как научный предмет».

    Кроме того, по словам Слюсар, в Севастополе достаточно квалифицированных кадров — все вакансии учителей украинского языка в 74 городских школах были закрыты выпускниками местного гуманитарного университета.

    Самый высокий уровень знаний по украинскому языку и литературе продемонстрировали учащиеся столичных школ. Кроме Киева, в первой пятерке оказались представители западного региона Украины: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Все они показали практически одинаковые результаты — более 20% участников независимого оценивания из этих областей набрали 173-200 баллов. Пятерку отличников замыкает Житомирская область.

    О повышении уровня преподавания следует призадуматься крымчанам, кирово-градцам, винничанам и запорожцам. Как по украинскому языку и литературе, так и по математике их регионы — далеко не первые.

    Начальник управления образования и науки Запорожской облгосадминистрации Александр Верозубов согласился прокомментировать уровень знаний запорожских школьников только после того, как Центр оценивания пришлет им обещанные распечатки с результатами тестирования по каждому району, городу и школе. «Только тогда мы сможем делать выводы. Мне же надо посмотреть, кто нас тянул вниз, по какой причине», — сказал Верозубов.

    Чиновник также отметил, что в значительной мере область потянули вниз сельские школы. По его словам, в 2006 году, когда в тестировании участвовали только городские учебные заведения, результаты были «замечательными». «В сельских школах учитель может преподавать несколько предметов, — объясняет чиновник. — Если у учителя нет нагрузки 18 часов в неделю по профильному предмету, его «догружают» другими дисциплинами. Например, учитель-химик, в плане которого на химию предусмотрено 11 часов, дополнительно может преподавать что угодно».

    «Дело»

    UA-reporter.com

    Внешнее тестирование сократится до 8 предметов
    Украинский сертификат — пропуск в иностранные ВУЗы
    Закарпатье: Изгнание русской культуры ведет к бескультурью
    Тотальная украинизация — новая инициатива Юлии Тимошенко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору