ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатец Йожеф Сабо — живой символ киевско­го "Динамо"

    16 апреля 2021 пятница
    Йожеф Сабо пять раз стоял у ру­ля ФК "Динамо "Киев"

    Йожеф Сабо — един­ственный в истории клуба наставник, который пять раз становился у ру­ля команды. Казалось, что он будет работать в «Динамо» вечно. Но в ноябре 2007 года Йо­жеф Йожефович вы­нужден был уйти из «Ди­намо». Сейчас Сабо — экс­перт телеканалов «Украина» и «Футбол».

    - Вы в свои 69 лет отлично выглядите. Здо­ровье — это от родителей?

    - Отец умер, когда мне было 11 лет. После инсульта. Папа был в советском плену-по­вал в плен в 1944 году. Вер­нулся из Сибири только в 1950-м. Во время Великой Отечественнои воины он служил в венгерской армии, ко­торая воевала против СССР. За этот факт и стали меня на­зывать фашистом. Помню, было очень обидно. Хотя где еще отец мог служить? В ка­кой армии? Я же в Венгрии родился. А мама прожила 80 лет.

    - Как часто вы ходите в церковь?

    - По зову. Я не фанат. Пост не соблюдаю. Стара­юсь жить по законам Бо­жьим.

    - Вы расска­зывали, что плакали, когда узнали, что вас сократили в «Динамо». А как часто вооб­ще плачете?

    - Очень часто. Например, не могу смотреть на нищих людей без слез. Хо­тя стараюсь сердцем ощу­тить фальшь. На перекрест­ках цыганкам милостыню не даю. А вот если пойду на базар, где стоит старушка… Видно, что ей стыдно стоять. Она стоит, прикрыв лицо, с протянутой ру­кой. Вот здесь я вижу, что таким людям нужно помочь. Я люблю помогать людям. Когда еду в Закарпа­тье, везу туда свою одежду. Там захолустье, ничего нет. В итоге мне там полдерев­ни благодарны. Когда туда приезжаю, односельчане в знак благодарности прино­сят мне молоко и яйца.

    - А когда у вас там дом сгорел, вы плакали?

    - Нет. Просто подумал, что, наверное, где-то про­винился перед Богом.

    - Сейчас на зарплату футбольного экс­перта и комментатора укра­инского телеканала можете вновь себе отстроить сгорев­ший дом?

    - Проблематично. Но ничего не подумай­те, я живу хорошо. За время работы сумел отложить себе что-то на черный день.

    - Год назад вы говорили, что ваш контракт с «Динамо» заканчивает­ся, и вы получаете от клуба какие-то копейки. Можете уточнить, что для вас — ко­пейки?

    - Я получал зарплату как вице-президент клуба. Она у меня была в гривнях. На тот момент это было 2600 или 2700 гривен (на то вре­мя эквивалент 520—540 дол­ларов).

    - А граждан­ская пенсия у вас есть?

    - Конечно. Получаю ее как заслуженный мастер спорта. Сначала я от нее от­казался — работал в «Дина­мо», и она мне была не нуж­на. Посчитал, что лучше пусть эту пенсию получают люди, которые в ней больше нуждаются. Но сейчас сно­ва ее получаю. Тысяча гри­вен с небольшим.

    - Существова­ла легенда, что у вас был по­жизненный контракт с «Ди­намо»…

    - Здесь нет абсолют­но никакого секре­та. Мы дружили с Григорием Ми­хайловичем Суркисом еще до его прихода в «Дина­мо». После того, как он стал хозяи­ном клуба, я работал на «Динамо» как мог. Пред­ложили возглавить сборную, я пошел. Совмещал работу в клубе и националь­ной команде. На тот момент так было надо. Но жизнь не стоит на месте. На каком-то этапе мы не нашли общего языка и разошлись.

    - У Юрия Се­мина есть акции «Локомоти­ва». У вас в собственности есть акции киевского «Динамо»?

    - Нет. Хотя я ожидал, что после моего ухода из «Ди­намо» мне в клубе хотя бы пенсию дадут. За свой вклад в «Динамо» и за то, что я по­мог Суркису и Медведчуку стать новыми хозяевами клуба.

    - Почему вы после своей отставки не посещаете домашние матчи «Динамо»?

    - Не вижу в этом смысла.

    - Вы ведь закончили факультет жур­налистики?

    - Да, там у меня не было левака. На фуфло там нельзя было пройти. При­ходилось отпрашиваться со сборной команды и ехать сдавать сессию. Я даже некоторое вре­мя работал в популярной на то время газете «Правда Украины». Три месяца поработал после того как ушел из киевского «Дина­мо». Но затем в Киев при­ехала делегация из москов­ского «Динамо». Во главе со Львом Яшиным. Насто­ятельно уговарива­ли меня вернуться в футбол и пои­грать за москов­ское «Динамо». Я согласился. В итоге играл за «Динамо» в фина­ле Кубка кубков-1972 с «Глазго Рейнджерс». И тот матч мы должны были выи­грывать…

    - Ваши дети живут в США. Давно у них гостили?

    - Последний раз был за океаном два года назад. Де­ти звали меня жить к себе. Жена получила зеленую карту. А я не хочу. Всю жизнь прожил здесь и в Америке умереть не собираюсь. Меня даже посол США, ког­да супруга получа­ла гринкарту, спра­шивал, дескать, по­чему вы не хотите в Америке вид на жительство получить. Я пока не хочу.

    - Машину до сих пор сами водите?

    - Конеч­но. Шофе­ров у меня отродясь не было.

    Максим Розенко, "Динамо Киев от Шурика"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору