ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатская РЛС прекратила функционировать в интересах России (видео)

    05 декабря 2021 воскресенье
    Мукачевская РЛС прекратила передавать в Россию информацию

    Украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, с сегодняшнего дня прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное космическое агентство, "РЛС продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины". Режим их включения уточняется, но известно, что они не будут нести круглосуточное дежурство.

    Информация с этих двух станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России.

    Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла 1,3 млн долларов.

    В 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации этого соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году.

    Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко заявил ИТАР-ТАСС, что не является сторонником закрытия этих объектов. "Опыт показывает, что оборудование, созданное для нужд обороны, может успешно использоваться в других целях" - сказал он.


    В 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации этого соглашения мотивируя это тем, что ресурс станций истек в 2005 году. Кроме этого, недовольство российских военных вызывало то, что украинские власти перепоручили радары, ранее находившиеся в ведении Министерства обороны республики, Национальному космическому агентству. Сотрудники последнего, по мнению российских военных экспертов, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы эксплуатировать эти РЛС.

    25 января 2008 года Госдума приняла федеральный закон "О денонсации Соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства", 11 февраля его подписал президент РФ Владимир Путин.

    В ответ, 13 августа президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие другого Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в рамках СНГ в Москве 6 июля 1992 года. На основании этого соглашения, РЛС в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении стран СНГ.

    Предполагается, что станции в Севастополе и Мукачево заменят станции "Волга" в Барановичах (Белоруссия) и новая "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром (Краснодарский край).


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору