ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские соляные отделения аллергобольниц спасти невозможно

    16 июля 2024 вторник
    122 переглядів
    На консервацию шахт Солотвино нужно около 200 миллионов

    По заключению специалистов, то количество воды, которое находится в подземелье Солотвино, сейчас практически невозможно откачать. Тем более что, по мнению ученых, отсасывание рапы из шахты может привести к ухудшению ситуации.


    Такие предварительные выводы ученых трех украинских институтов. Они запретили спуск пациентов в целебное подземелье. Сотни больных астмой и легочными болезнями - в отчаянии. Потому что теряют надежду на спасение.

    На Закарпатье целебные соляные шахты Солотвинского солерудника надо консервировать. Такой приговор ученых, которые исследовали шахту. Грунтовые воды заполняют отработанные горизонты и размывают соляной свод. Под землей возникают новые пустоты, в поселке проседает земля и образовываются пропасти.

    Как сообщил UA-Reporter.com Ярослав Батрин, директор ДП "Солотвинский солерудник": "В связи с разрушительным процессом между поверхностными и межкамяными целяками дальнейшая эксплуатация шахты номер 8 ДП "Солотвинский солерудник" в этой ситуации невозможна, как горно- добывающего предприятия, так и для предоставления услуг украинской аллергологической больнице".

    В соленом подземелье две аллергологических больницы, областная и общегосударственная - каждый год принимали 5 тысяч больных астмой и аллергией. За лечение люди заведомо заплатили по несколько тысяч гривен. Теперь их отправляют на процедуры в камеры, где лишь распыляют соль. Но это не заменит настоящих соляных шахт.

    Леонид Данко, главный врач Закарпатской областной аллергологической больницы: "Максимальная эффективность не медикаментозного метода - это в как раз тот метод, который сейчас под большой угрозой. Если, не дай Бог, будет уничтожена последняя шахта, то тогда пропадет целый метод лечения".

    Марта Тараканова, пациентка больницы: "Очень расстроилась, что нет спусков. Но, принимаем такое лечение, но сравнить с шахтой - это нет сравнения".

    Аварийная ситуация усложняется каждый день. В шахты каждый час прибывает 320 кубометров воды - ее откачать невозможно, говорят специалисты.

    Сергей Просвира, главный инженер ДП "Солотвинский солерудник": "У нас размыты все целики вокруг ствола, говорю, только к галерее. Ниже все размыто. И не знаю, когда оно рухнет. А ниже опускать людей - это убить людей. А финансирования - никакого. Надо было выделять не сегодня, а вчера. Где-то 2 года, 3 года назад. Тогда можно было спасти".

    На консервацию шахт нужно почти двести миллионов гривен. Руководство солерудника предлагает добывать соль открытым методом. Судьбу приисков и больницы правительственная комиссия должна решить в конце июня.



    Солотвинский солерудник нельзя спасти, его нужно законсервировать

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Жаль, что таких порядочных людей и таких специалистов, как Ф.Тракслер в Солотвине почти не осталось...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Вас никто не винует. Это система такая.Я проработал на 9-ой 3 года. Тогда был директором Тракслер, он мне и говорил что этим кончится.. Живу себе в России. Наблюдая за селом жаль, нацменшинство в такой стране как Украина не выживут. Очень большая разница между россиянином и украинцем.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Інформація - повний вінігрет.
    По-перше: Я. Батрин вже не директор солерудника.
    По-друге: пацієнти обласної алергологічної лікарні за лікування в шахті не платили ніколи ні однієї копійки.
    По-третє: я годину тому піднявся з шахти, там ситуація дійсно серйозна, але не катастрофічна. Вже розроблений та поданий на затвердження план ліквідації аварії, що сталася на шахті 22.05 2010. Проводяться відновні роботи, що дадуть змогу відновити не лише спелеотерапію, а й видобуток солі. Голова ОДА О.О.Ледида впевнений в поновленні роботи солерудника.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    жаль что родное село уходит подземлю. А люди верили строились . Скоро солённой воды в солотвине будет везде.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Це ганьба для керівництва області!!!!!!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    догаздувалися!!!!!!!!!