ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатское озеро Синевир образовалось из слез девушки, потерявшей любимого

    26 июня 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    Синь так горько плакала, что затопила вместе с собой всю долину - так появился Синевир

    Как не любить Карпаты? Они хороши зимой - с заснеженными вершинами, хороши летом - переливающиеся синевой смерек, хороши весной - журчащие горными ручейками, хороши осенью - в ковре из разноцветных листьев...

    Поездка в Карпаты всегда интересна: здесь можно не только подышать свежим воздухом и попить минеральной воды из многочисленных источников, но и побродить по горным тропкам, посмотреть на местные достопримечательности, коих в Карпатах не счесть...

    "Синевирское озеро находится в одном из живописных уголков Закарпатья, недалеко от Межгорья", - прочитала я в интернете. И решила обязательно посмотреть на это чудо, тем более что санаторий (в который я с завидным постоянством приезжаю в декабре, чтобы поправить здоровье) находится всего в 40 минутах езды от озера, а администрация пансионата организовывает экскурсию к этому уникальному уголку карпатской природы.

    На самом деле дорога к озеру - уже приключение. Представьте себе, как серпантином мимо ущелий и обрывов вокруг горы вьется узенькая змейка-дорога. Вот по ней-то и предстоит проехать каждому, кто хочет посмотреть на чудо-озеро. Именно в этот момент, затаив дыхание, начинаешь по-настоящему понимать, что означают слова "величие Карпат"...

    Свежий горный воздух, да и сама дорога усыпляют. Но когда почти у вершины горы мы из окна автобуса увидели сияющую голубую гладь озера, сонливость как рукой сняло. Впечатления трудно передать словами, это нужно увидеть. Ну и, конечно же, сфотографировать.

    Кажется, что ты попал в сказку: если внизу, в долине, снега не было, то здесь, на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, он лежал и переливался серебряными искрами в окружении горных ручейков с водопадами, высоченных сосен. А посередине величаво раскинулось озеро Синевир - краса и гордость местного края.

    Мы смотрели на его гладь, дышали чистейшим карпатским воздухом, от которого кружилась голова, и слушали легенды об этом чуде природы. Как заверили нас местные жители, озеро назвали "морским глазом": именно таким водоем кажется с высоты птичьего полета. И правда, озеро своей правильной формой немного напоминает глаз. Сходства с оком добавляет небольшой островок ("зеница ока") посреди голубой глади озера, обрамленной, как ресницами, высокими елями...

    Откуда же здесь, среди гор, озеро? Есть несколько версий происхождения Синевира. Одна из них - сильнейшее землетрясение, вторая - многовековые выветривания, которые вызвали обвал скал. Считается, что десять тысяч лет назад произошел мощный сдвиг каменных пород, которые выросли на пути у ручья. Образовалась своеобразная плотина, а ущелье, возникшее посреди долины, заполнилось водой горных ручьев.

    Но есть и более романтическая версия его происхождения, о которой рассказывают всем туристам. Местная легенда гласит, что дочь графа, которую звали Синь, полюбила простого пастуха Вира. Но отец девушки был против брака и приказал кинуть бедного юношу со скалы. Узнав о том, что ее возлюбленный погиб, Синь так горько плакала, что затопила вместе с собой всю долину, в которой сидела. Так появилось живописное озеро Синевир.

    Сейчас озеро питают несколько ручейков, которые вытекают из ущелья Горган, и многочисленные источники на дне водоема. Удивительно, но даже во время самых больших паводков озеро не выходит из берегов! А все благодаря тому, что природа создала в дне Синевира своеобразный регулятор уровня - отверстие, через которое уходит лишняя вода.

    Дно озера каменистое, вода прозрачная и холодная даже летом - от 11 до 18 градусов. Озеро это заповедное, здесь водится форель, но удить ее, как, впрочем, и остальную рыбу, конечно, нельзя.

    Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, мы возвращались с массой впечатлений. Захотелось приехать сюда еще раз и желательно с друзьями, чтобы они своими глазами смогли увидеть уникальное озеро.

    Алла ПОТОЦКАЯ журналист

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору