ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Женский монастырь в Сваляве возрождает давние традиции (фото)

    23 апреля 2021 пятница
    Свято-кирило-мефодиевский женский монастырь в Сваляве

    На окраине горной Свалявы стоит Свято-кирило-мефодиевский женской монастырь. Недавно ему исполнилось 15 лет, последние десять настоятельницей здесь служит игуменья Нина.

    Осеянную солнечным лучом обитель встречает утренняя молитва. За монастырскими вратами чувствую, как обычный ритм жизни замедляется и мирская суета отходит на второстепенный план. По каменной дорожке, вдоль которой заботливой рукой высажены розовые кусты, иду к центральному храму. В церкви обычного утром не много посетителей. В интерьере выдержаны церковные каноны, около икон в больших подсвечниках тихо плачут восковые свечи, поет девичьей хор. Запах ладана и воска наводит на мысли о короткой текучести жизни и нашем назначении на земле. Вспоминаю нашу первую встречу с мамочкой Ниной.

    “Монастырь -- мое призвание, – сказала, как отрезала худощавая монашенка с яркими глазами, которые излучали свет и непобедимую веру. – Бог нам поможет построить монастырь и люди поддержат”.

    Десять лет тому назад на этом месте сиротливо стоял один корпус, где проживало 11 черниц. На первом этаже был маленький храм для сестер. Молодая Игуменья Нина, которая после регентской школы, что в Троице-Сергеевой Лавре Сергеевского Посада, получила ответственный послух от владыки Ефимия. Она собственноручно разработала план монастырского комплекса, и только искренняя вера помогла осуществить ей далекоидущие замыслы.

    “Мы все делаем вместе, сестры не брезгуют любой работы. Образы на потолке и иконостас расписывали киевские художники. А орнаменты и озолочение – послушницы Анастасия, Еликонида и Надежда, -- рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com настоятельница. -- Монастырь живет по собственному расписанию. Подъем в четыре утра, для сестер обязательно утренняя молитва, полуночниця, акафист, монашеские правила. Потом утренняя литургия, на которую приходят люди. Потом, каждая из 17 сестер несет свой послух”. Главная здесь – мамочка Таиса, которая более 10 лет в монастыре. Помогает ей молодая черница сестра Евгения. Хлеб и просфиру выпекает сестра Анастасия. Две черницы следят за цветами.

    “Это родные сестры, -- говорит мамочка Еликонида.-- Святые Кирилл и Мефодий – братья. А среди послушниц в настоящее время четыре пары родных сестер: мамочка Игуменья и ее сестра, которая теперь несет послух в Киево-печерской лавре, мамочки Авероника и Феоктиста, Епраксия и Илиония, Надежда и Анастасия”.

    За церковной скамьей – небольшой пруд, куда недавно запустили карпа, белого амура и толстолобика. По вымощенному речными камнями берегу идем к теплице, где почти целый год – свежие овощи. У подножия горы вижу несколько ульев – это монастырская пасека. За гостинным корпусом – склады, далее небольшая ферма.

    “На одни пожертвования храм не построишь, -- вздыхает мамочка - игуменья. – Держим небольшую ферму, кормим коров, свиней и кур. Часть мяса сдаем заготовителям. А еще имеем мастерскую, где черницы шьют церковную одежду. Средства крайне нужны. У транспортных ворот строим часовню великомученика Пантелеймона. А вот в том корпусе сделаем большой актовый зал, для детей воскресной школы. Даст Бог, все закончим до осени”.

    “Мамочка Игуменья, для черниц как родная мать?” -- спрашиваю в сестер Еликониди
    “Даже больше, чем в обычном понимании этого слова, потому что она еще и наша духовная наставница. Ведь мы не просто живем в монастыре, а мечтаем достигнуть венца цели – царствия небесного”, -- отвечает монашка.


    P1010483.jpg
    P1010484.jpg
    P1010480.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору