Жизнь в красках

04 мая 2024 суббота
    30 переглядів
    Открытие выставки в Мукачево

18 июля Николаю Ворохте исполнилось 65 лет. К этой дате приурочена выставка «Мечты и воспоминания», открывшаяся 5 июля в помещении картинной галереи Мукачевского исторического музея. На ней представлены 98 живописных и графических работ Николая и Аллы Ворохты, созданных на протяжении 1971— 2012 годов.

На открытии выставки присутствовали заместитель мэра города Мукачево Михаил Лабош, и.о. начальника отдела культуры горисполкома Валентина Мороз, и.о. директора Мукачевского исторического музея Степан Варга, которые отметили высокий профессионализм художников.

Николай Ворохта родился в 1947 году в г. Рахове (Закарпатская область). С 1954 по 1965 год он посещал студию изобразительного искусства, учился у В. Д. Зейкана. На творческое становление будущего живописца повлияли встречи с народным мастером Раховщины резчиком М. М. Тулайданом и народным художником Украины А. А. Коцкой. В 1971 году Николай Иванович закончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института им. К. Д. Ушинского (руководитель В. Г. Ефименко). С 1974 по 1997 год он работал преподавателем кафедры рисунка и живописи архитектурного института Одесской государственной архитектурно-строительной академии; неоднократный участник международных и всеукраинских художественных выставок.

В 1995 году Николай Ворохта вступил в Союз художников Украины. Его произведения сохраняются Министерством культуры Украины, Музеем украинской и русинской культуры (г. Свиднык, Словакия), Музеем изобразительного искусства им. О. Белого (г. Ильичевск), Музеем современного искусства Одессы; они есть в собрании Сербского союза «Просвiта» (г. Новый Сад, Сербия), а также в частных коллекциях граждан 32 стран мира.

Тематика работ Николая Ворохты весьма широка: от традиционных горных и морских пейзажей до новаторских творческих находок с использованием авторских техник и необычных материалов, от живописи до графики, от абстракций до произведений в жанре соцреализма.

Алла Ворохта родилась 13 декабря 1946 года в Одессе, училась в Одесской художественной школе (педагог Н. М. Зайцев). В 1971 году она закончила художественно-графический факультет Одесского педагогического института им. К. Д. Ушинского (руководитель В. Г. Ефименко). С 1973 по 2003 год Алла Ивановна работала преподавателем кафедры рисунка и графики «родного» худграфа, с 2004 года преподает рисунок в Одесском художественном училище. С 2008 года она — член НСХУ. Неоднократное участие художницы в международных и всеукраинских художественных выставках всегда для зрителя — позитивный заряд. Творческие работы Аллы Ворохты находятся в Одесском литературном музее, в частных коллекциях 23 стран мира. Она работает в классической реалистической манере во всех графических и живописных техниках, занимается декоративно-прикладным искусством (макраме, нитяк, батик, художественная роспись, авторская кукла и т.п.).

Долгие годы Николай и Алла Ворохта вместе идут по жизни и служат искусству. Это особое счастье! Желаем юбиляру и его супруге неизменного вдохновения, радости созидания, душевной молодости и благополучия.

Лина Григоренко