Сенсации от "пропавшего" Владимира Сацюка

02 травня 2024 четвер
    Картинка користувача Гость.

Весь минувший день в парламенте ходили напряженные слухи о "пропаже" народного депутата из СДПУ(о) Владимира Сацюка, которого "вот уже два дня нет в городе". По версии, "ни один телефон не отвечает — ни мобильный, ни служебный". На прямые вопросы, отвечали уклончиво, мол "все интересуются, куда он запропастился". Подогреваемые интересом к персоне Владимира Николаевича Сацюка — хозяина загородного дома в котором кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко, якобы, был отравлен диоксинами, мы набрали его служебный телефон. "Приезжайте, охотно отвечу на все ваши вопросы!", — последовал короткий ответ. Журналисты Издательского дома "CN-Столичные новости" беседовали с Владимиром Сацюком в его служебном кабинете.

—Выходит, что слухи о вашем исчезновении, как говорят, сильно преувеличены?

— Вы сами ответили на свой вопрос, задавая его, сидя напротив меня. У меня нет никаких причин "исчезать". Все лживые обвинения, которые абсолютно безосновательно высказываются в мой адрес, я не только отрицаю, но и буду добиваться, чтобы люди, их распространяющие, ответили за свои слова в судебном порядке.

— Все-таки хотелось бы из первых уст получить информацию о некоторых обстоятельствах встречи, которая происходила у вас на даче. Как происходила встреча, что ели, кто обслуживал за столом, обговаривалось ли меню предварительно?

— 5 сентября в моем загородном доме действительно состоялся ужин, на котором присутствовал Виктор Ющенко, Давид Жвания, Игорь Смешко и я. Предшествовала этой встрече личная просьба Виктора Андреевича, переданная через Давида Важаевича. Я передал эту просьбу председателю СБУ, получил от него согласие, после чего такая встреча состоялась.

— Вы имеете в виду, что состоялась она в обусловленные сроки?

— Нет, первоначально планировалось, что встреча состоится днем ранее. Однако по неизвестным мне причинам Давид Важаевич перезвонил мне, предложив перенести ее на следующий день.

— А если бы вы встретились, как было первоначально намечено, место встречи было бы другим?

— Нет. Мы первоначально намечали, что она произойдет в моем загородном доме.

— А Давид Важаевич сам настоял на этом?

— Я не помню уже деталей. Мы с господином Жванией довольно часто общались по телефону.

— Виктор Андреевич не говорил, откуда он прибыл на встречу с вами?

— Он сказал, что прибыл из Чернигова, где проводил предбыворный митинг. Но, как уже известно из материалов следственной комиссии, нашему ужину предшествовал ужин в загородном доме (чем и было вызвано часовое опоздание Ющенко на нашу встречу). Более того, я вам даже назову компанию, где этот ужин происходил, — компания "Фокстрот". Известно также, что после митинга Виктор Андреевич заезжал к своему знакомому в Чернигове. Одним словом, это была уже не первая трапеза Ющенко.

— Понимая, что это была не совсем "протокольная" встреча, тем не менее, обсуждалось ли предварительно меню, количество официантов и тому подобные детали?

— Нет. Это была обычная, рядовая встреча, которых у меня бывает множество. Моя кухарка готовила на свое усмотрение, все блюда подавались на стол.

— Все блюда подавались порционно или просто ставились на стол?

— Пища подавалась на стол на общем блюде, все брали, что хотели. Каждый гость брал с общей тарелки. То же самое и в отношении напитков. Помощники, которые у меня работают на дому, просто подносили все с кухни и ставили на общий стол.

— Иными словами, любой человек мог взять со стола любую закуску или бокал?

— Да.

— Некоторые источники уже непосредственно связывают два события: ужин и отравление Ющенко. Насколько обосноваными выглядят эти версии?

— Я не знаю — люди, готовившие пищу и подносившие ее к столу, многие годы со мной работают. Я им всецело доверяю. Тем более, подчеркиваю, еда подавалась не порционно, а в общих тарелках.

— Вы сказали, что подобные встречи у вас проходят нередко. А вы говорите с персоналом о том, кто именно и когда будет вашим гостем?

— Никто и никогда (я имею в виду обслугу) не знает, кто и когда придет ко мне. Кроме меня и председателя, никто не знал, кто будет в этот вечер.

— Не приходилось ли вам встречаться с Виктором Андреевичем или с его людьми после этого ужина и до сегодняшнего дня?

— Я с Виктором Андреевичем лично не встречался. Общаюсь постоянно с Давидом Жванией. И знаю его мнение, что он считает абсурдом выдвигаемую версию отравления.

— Как вы думаете, почему Ющенко позавчера заявил о том, что по его словам, был отравлен именно пятого числа?

— Насколько мне известно, Виктор Андреевич ни разу не говорил, что, мол, Сацюк меня отравил. Но его косвенные высказывания о том, что его отравили на даче Сацюка, естественно бросает тень на меня. Я удивлен, что он позволяет своему окружению такие заявления. Я не могу это оставить без какого-либо реагирования.

—Сейчас вы намерены возвратиться к выполнению депутатских обязанностей?

—Да, я выхожу на работу в парламент! Намерен возобновить свою работу в комитете по транспорту и связи.

— Вы намерены остаться в той же фракции?..

Ответ на этот и многие другие вопросы, содержащие не менее сенсационные сведения, читайте в ближайшем номере еженедельника "CN-Столичные Новости", который выйдет в свет во вторник, 21 декабря 2004 года.