ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чтобы попасть из Украины в Венгрию, автомобилистам приходится потратить около десяти часов

    19 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    Неприятный сюрприз для въезжающих в Венгрию власти этой страны подготовили еще 14 октября. Тогда под видом борьбы с надвигающимся птичьим гриппом на венгерско-украинской границе ввели усиленный контроль. Таможенники теперь более тщательно проверяют каждую машину на предмет контрабанды, и вместо прежних пяти минут на это уходит полчаса. В результате на украинской стороне возле приграничного Чопа ежедневно возникают очереди из нескольких сотен автомобилей, водителям которых приходится ждать по 6—8, а то и 10—12 часов. Прошло больше месяца, а ситуация так и не нормализовалась. Более того, ввиду надвигающихся Рождественских праздников (в Венгрии Рождество приходится на 24 декабря, и многие закарпатцы отправляются в гости к родственникам) она, скорее всего, усугубится.



    Это признает и глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши, который в начале ноября пытался обсудить проблему с генеральным консулом Венгерской Республики в Ужгороде Вильмошем Сикловари. Проблему обсудили, но очереди остались. Венгерская пресса, в частности газета «Нейпсабатшаг», считает, что истинная причина усиления контроля — желание венгерского правительства раз и навсегда покончить с «бензиновым бизнесом» жителей приграничных зон (как украинской, так и венгерской). Эта версия подтверждается тем, что водителей заставляют заполнять непосредственно на линии таможенного контроля специальные карточки, где нужно указать емкость бака для горючего и зафиксировать показания спидометра.



    Ситуацию прокомментировал консул, атташе по внешнеэкономическим связям Генерального консульства Венгрии в Ужгороде Бертолон Сенпейтери, который, помимо дипломатической риторики о том, что официальный Будапешт обеспокоен сложившейся ситуацией, в частности сказал: «За сутки венгерско-украинскую границу пересекает до 6 тысяч легковых автомобилей. И я уверен, что 90% из них едут из Венгрии на украинскую сторону с пустыми баками в машинах, а возвращаются с полными. Много молодых людей занимаются бензиновым «туризмом» или «бизнесом». Кто бы еще четыре года назад сказал, что венгры будут ездить в Украину, чтобы отовариться?» Г-н Сенпейтери также предупредил, что если сейчас венгерские визы выдают всем желающим, то «с 1 января 2006 г. вводится национальная виза, которая станет первым шагом в приближении к Шенгенской зоне, и Венгрия будет иметь более строгие обязательства».



    Консул подчеркнул, что правительство его страны пошло на ужесточение таможенного контроля, чтобы пресечь контрабанду в Венгрию. Между тем злые языки утверждают, что в результате этих строгостей по обе стороны границы расцвело взяточничество. Наверное, проблему очередей придется решать на государственном уровне. Закарпатцы уже обратились в МИД Украины с просьбой подписать двустороннее соглашение и определить максимальный срок оформления таможенных документов.



    Анастасия ПОПОВИЧ

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Будут бороться с теми несчастными, кто сегодня таким образом держит на плаву свои семьи... Венгры, которые уже составляют большинство на границе, года три назад их было не больше 5-10%, смогут ездить и дальше, ведь они защищены своим правительством... Жалко, что русины не замечены на баррикадах раньше...