ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Коньяк для любовников от поэта из Ужгорода

    26 мая 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Admin 1

    Сборник Александра Гавроша «Коньяк с дождем», которая увидела свет в киевском издательстве «Факт», смело и без метафор можно называть стихами для любовников и любовниц (или все-таки только для любовников). Прочитав ее хотя бы наполовину, читатель получит немалую порцию историй о сумасшедшей любви, ревности, изменах, воспоминаний и прочего, что обычно бывает в историях о/для любовников.

    «Коньяк с дождем» - это как меню из семи вариантов, где каждый читатель выбирает вариант по своему усмотрению. Ведь на полтораста страницах помещены шесть циклов стихов разного периода и разных сборников, а также абсурдистская притча на одно действие. Каждая подборка рассказывает о любви по-своему.
    Для любителей эротики близким будет цикл «Фаллические знаки». Представленные в нем стихи, наверное, понятнее представителям сильного пола, потому что и коньяк, как известно, напиток, сказать бы, определенно маскулинный. Кроме того, персонаж цикла слишком сконцентрирован на удовлетворении собственных сексуальных потребностей, на мужском гипертрофированном «я», в конце концов, - на своем фаллосе.
    Женщина для него - «мягкость», в которую можно погрузиться, географическая карта, которую нужно изучать, сладострастное существо, которая тщетно пытается обмануть собственную природу (вспоминается Вирджиния Вулф и ее метафора увеличительного стекла). Активная или пассивная, женщина всегда способствует самоутверждению мужчины как непревзойденного любовника. Что ж, если женской аудитории не придется по вкусу эта часть «коньяка», то пусть будет чем поживиться любительницам феминистической анализа.
    В противовес «Фаллическим знакам», цикл «Тело лучницы» является значительно более лиричным от предыдущего, при этом сохраняется авторская интенсивная сосредоточенность на эротичности каждой поэзии. На смену сумасшедшей любви приходит воспоминание, напоминание. Кроме тела, любить начинает и душа: в этих стихах нет недостатка одиночества и размышлений над чувствами на двоих. Здесь любовь является тяжкой фантазией или воспоминанием, которое держат на споде душе, намеренно прикрыв воспоминаниями.
    В стихах цикла «Кровать надежды» игриво и инстинктивно чувство берет верх над героями. Автор моделирует мир для двоих, однако его ограничено пространством кровати. И чтобы пережить оранжевую революцию, тоже, оказывается, не очень было нужно вылазить из теплой постели.
    Едва ли не наиболее лирическими есть стихи цикла «Легкая болезнь сердца». Они - о серьезной любви, для которой даже время перестало существовать.
    В конце концов, это далеко не все, что способен рассказать коньяк, если его смешать с дождем. Есть еще несколько циклов, не ориентированных на «любовников».
    Намекнем только, что внимательный читатель может найти оригинальную инструкцию, как правильно и качественно (!) Целоваться, а это уже полезно знать всем. Разве не правда?
    Ева Гопник

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору