ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Львовской железной дороге боролись с пожаром и террористами

    23 июня 2024 воскресенье
    27 переглядів

    Как сообщили в управлении взаимодействию из СМИ Укржелдортранса, на полигоне Львовской железной дороги в Рясное-2 состоялись противопожарные и антитеррористические учения, в которых приняли участие работники службы военизированной охраны Львовской железной дороги, начальники всех служб и руководство магистрали. За легендой учений, охранники не только обезвредили террористов, которые пытались незаконно вмешаться в работу железной дороги, но и разнообразными средствами гасили пожар, который условно возник в цистерне со светлыми нефтепродуктами.



    Как показали результаты учения, самое лучшее для тушения пожаров — пожарный поезд, которых на Львовской железной дороге сейчас 12. Один такой поезд равнозначен за эффективностью пожаротушения 57 пожарным машинам. Поезд подает воду и смеси к ячейке пожара с интенсивностью 1600 литров за минуту, имеет запас воды 120-180 тонн. Еще одним преимуществом такого поезда является то, что подача воды по магистральным линиям может осуществляться на расстояние до 1 км, а по рабочим рукавам до 500 м.



    «Мы придирчиво следим за уровнем оснащенности железной дороги новейшими противопожарными средствами, — сказал во время учений начальник Львовской железной дороги Михаил Мостовий. — Лишь в 2007 году на такие потребность мы направили 3 млн. грн., а в этом году запланировано еще 3,5 млн. грн. События не оставляют нам времени на размышления, поэтому нужно тренироваться больше, чтобы в нужный момент сработать согласованно и эффективно».



    Подобные учения проводят на железной дороге постоянно. Лишь в 2008 году это уже третье подобное мероприятие, предыдущие состоялись на Ивано-Франкивщине и Закарпатье. Следующий этап учений запланирован на ноябрь, сообщает JeyNews.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору