ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Президенту и премьеру стоит чаще летать над Карпатами

    21 января 2021 четверг

    В абсолютном большинстве комментариев, посвященных огромному наводнению в различных регионах Украины, ударение делается в первую очередь на его ужасных последствиях и еще отмечается, что при своевременном предупреждении жителей можно было бы избежать человеческих жертв. только отдельные коллеги-журналисты и экологи пытаются вникнуть в причины катастрофы и указывают на массовую вырубку лесов в Карпатах и Прикарпатье как на самый главный ее фактор. В этой связи напомним, что еще Петр I своим указом запретил вырубку лесов ближе семи верст от реки. И не только специалисты знают, что деревья задерживают потоки воды. Тем более, если бы людей предупредили заранее, они бы разве что смогли своевременно эвакуироваться — основное имущество, жилье, урожай, дороги, предприятия все равно бы затопило. Однако, похоже, заговорить громко о судьбе лесов, и не только в этих областях, но и во всей Украине, и Президенту, и премьер-министру, и лидеру оппозиции мешает то банальное обстоятельство, что в их ближайшем окружении есть люди, которые сами имеют бешеные прибыли от массовой неконтролируемой заготовки леса или лоббируют интересы заграничного, в первую очередь российского бизнеса, который активно закрепляется в этих регионах. Если же говорить о так называемых политических «нейтралах», то стоит напомнить, что лесоводы, которые в первую очередь несут ответственность за эту отрасль, составляют мощный отряд блока Литвина. А у масс-медиа, вероятно, недостает желания «копнуть» глубже. Хотя автор, к примеру, в своих публикациях не раз указывал, что массовая вырубка лесов, в том числе и в такой, казалось бы, лесистой области, как Житомирщина, в реальности приводит к систематическому сокращению их площадей. В то же время, лесоводы оперируют очень лукавой статистикой, учитывающей вырубку и прирост деревьев в первую очередь в кубических метрах объемов древесины.



    Итак, думается, руководителям страны и правительства стоило бы чаще и дольше летать на вертолете над лесными массивами и делать выводы, действительно ли они есть там, где значатся на бумаге. Смотри, не пришлось бы сейчас выбрасывать миллиарды гривен на ликвидацию последствий катастрофического наводнения. (Напомним, что лесистость Украины почти в три раза меньше, чем Евросоюза). Хотя и сейчас не поздно снова сесть в вертолеты. Потому что выходит, что многомиллионные прибыли от древесины имеет очень ограниченный круг наших сограждан (жителям лесных местностей тоже что-то перепадает, но несравненно меньше), а страдают сотни тысяч людей, и расплачивается вся страна.



    И, безусловно, те противопаводковые проекты, которые прошли экспертизу, должны воплощаться. Одна беда — их разрабатывают для общественной пользы, а в итоге крупные средства, которые выделяет государство, по большей части разворовываются чиновниками и исполнителями работ, которые с помощью взяток этим чиновникам получают соответствующие многомиллионные подряды, но де-факто выполняют значительно меньшие объемы, чем предусмотрено проектами и профинансировано.



    КСТАТИ



    Президент Украины Виктор Ющенко требует от правоохранительных органов навести порядок в сфере лесозаготовок. Об этом он заявил в понедельник в Черновцах на совещании в Главном управлении МинЧС области по вопросам координации проблем по ликвидации стихийного бедствия. Совещание проходило при участии премьер- министра Украины Юлии Тимошенко, сообщает «Интерфакс-Украина». «Прошу генерального прокурора, Службу безопасности плюс все заинтересованные стороны, я попрошу, Юлия Владимировна (Тимошенко. — Ред.), секретариат... сделаем комиссию для проверки практики лесоведения всей территории, на которой сегодня занимаются заготовкой леса — Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая области, юг Львовской области и еще несколько территорий», — подчеркнул глава государства. По его словам, этой проблемой должен заниматься соответствующий отдел прокуратуры, в сфере деятельности которого — экологические вопросы. «Через 30 дней я готов эти вопросы предложить и заслушать на заседании СНБО», — заверил В. Ющенко. Президент отметил, что, в частности, в Черновицкой области работает 17 тыс. пилорам, при этом официально зарегистрировано только 39. По мнению В. Ющенко, данный бизнес должен стать легальным.



    посилання

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору