ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Словакия ратифицировала "Основной закон" Евросоюза

    10 декабря 2018 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Парламент Словакии в четверг ратифицировал Лиссабонский договор, который должен заменить евроконституцию.Против ратификации документа выступала словацкая оппозиция, которая увязывала одобрение документа с законодательством страны в области СМИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.



    Однако при голосовании в четверг выражающая интересы венгерского населения страны партия SMK примкнула к сторонникам Лиссабонского договора во главе с премьер-министром Робертом Фико, и документ получил три пятых голосов законодательного собрания Словакии.



    Отметим, что отказ в ратификации Лиссабонского договора грозил Словакии правительственным кризисом. Как сообщил один из министров словацкого кабинета, имя которого не называется, правительство страны готовилось уйти в отставку в случае негативного решения по «малой евроконституции», сообщает Газета.ru.



    Как сообщалось, накануне Лиссабонский договор был ратифицирован также парламентом Австрии.



    Кроме того, на минувшей неделе документ прошел процедуру ратификации в Сейме (нижней палате парламента) и Сенате (верхней палате парламента) Польши. А сегодня свою подпись до договором поставил глава государства – Лех Качиньский.



    21 марта Лиссабонский договор был одобрен парламентом Болгарии.



    Напомним, первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии.



    Для вступления в силу Лиссабонский договор должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы.



    Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года.



    Новый базовый договор ЕС вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.



    Договор о реформах призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.



    В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.



    Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.



    Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.



    Лидеры 27 стран, входящих в Европейский союз согласовали и подписали текст Лиссабонского договора в октябре 2007 года на неформальном саммите в столице Португалии. Свои подписи под окончательным текстом документа главы государств и правительств стран ЕС поставили 13 декабря 2007 года.



    "Обозреватель"

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...