ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Сон разума порождает чудовищ

    19 сентября 2020 суббота

    И если человек не знает истории, то ему можно внушить, что дивизия СС — это хорошо. Фашизм — это игра с огнём. От маленькой спички может разгореться пламя. Но пока что его можно затушить.

    Новомир Иванович Царихин уже не помнит, какой раз он открывает зал на втором этаже Музея Южного Оперативного командования. Этот зал посвящён истории Великой Отечественной войны. Он бесчисленное множество раз проводил здесь экскурсии. И для него важно, чтобы люди помнили то, что было и было не по меркам истории совсем недавно.

    Новомир Царихин, военный историк: по плану «Ост» 65% населения Украины и75% Белоруссии должны исчезнуть с земли. Остальные — рабы.

    В 2006 году необычное шествие заворожило жителей Берлина. Флаги стран, которые много лет назад сплотились в антифашисткой борьбе, несколько единиц военной техники и молодежь, которая пела о доброжелательности Германии.

    «Тут лежит немецкий солдат. Он выкапывался неоднократно и посылался на войну. 14 мая 2006 года он был вновь погребён 4 ветеранами 2 мировой войны. Покойся с миром!»

    Символичные похороны последнего немецкого солдата как знак — в мире нет места фашизму.

    Марат Егоров, ветеран Великой Отечественной войны: похоронить последнего немецкого солдата, чтобы милитаризм не имел пушечного мяса.

    «Он не однократно выкапывался и посылался на войну», — написано на надгробном памятнике. Не выкопали ли его сейчас?

    Владимир Дергачев, профессор, геополитик: есть группы, группировки, которые пропагандируют нацизм, но если брать Германию, то её власти исключительно чувствительны к проявлению нацизма.

    В Восточной Германии к неонацистским группировкам принадлежит каждый 8-ой подросток. В Испании прилюдно называют дипломата «грязным евреем». А вот опрос на официальном сайте украинского Института национальной памяти.

    Всего лишь 35 процентов проголосовавших на сайте считают, что 9 мая — это день победы в Великой Отечественной войне. Есть ещё несколько вариантов, что же такое 9 мая.

    Новомир Царихин, военный историк: но вот есть институт национальной памяти и там они публикуют следующее: 9 мая — это день окончания войны в Европе. Вот так они представляют это.

    Михаил Покась, политолог: уровень образованности людей падает ужасающими темпами и я вот, на прошлое 9-ое мая видел плакат «9 мая — День Победы во второй мировой войне». Что является, понятно, просто бредом.

    Ещё несколько лет назад не было даже смысла ставить такой вопрос — ведь все ответили бы однозначно «День Победы в Великой Отечественной войне».

    Новомир Царихин, военный историк: другое дело, что сейчас в Украине ведётся очень сильное переосмысление победы, просто напросто навязывается мнение совершенно другое, не такое как на самом деле. И скрывают правду.

    День соборности Украины отмечается 22 января, в этот день в 1919-ом году был подписан так называемый «акт злуки».Такое вот бумажно-декларативное воссоединение украинских земель. А 28 октября 1944 советские войска дошли до Ужгорода. Была освобождена вся этническая территория Украины, даже та, которая ещё не входила в состав советской республики. Первый раз страна предстала в своих современных границах. Но об этой дате и о том, что это заслуга советской армии вспоминают не слишком часто.

    Новомир Иванович в который раз читает записку, найденную в противотанковой гильзе. Несколько солдат и офицеров принимают смертельный бой возле села Дальник, они героически погибают, защищая Одессу. Стоят до последней капли крови. Все они из города Проскуров.

    Новомир Царихин, военный историк: Проскуров — ныне Хмельницкий, вот так воевали украинцы с Западной Украины за Родину. Поэтому не было таких людей, которые не воевали за Украину во время Великой Отечественной войны.

    А вот он читает другой документ:

    «клятва воякив ОУН-УПА»: «Клянусь кровью лучших погибших украинцев и наивысшему политическому руководству Украины, бороться не жалея крови до полного освобождения украинских земель от оккупантов»

    И это тоже жители Западной Украины. О героях из Проскурова сейчас вспоминает только Новомир Иванович. Он показывает эту записку и детям на экскурсии, и обязательно журналистам в интервью, чтобы не забыли героически погибших советских солдат с Западной Украины. А вот о представителях ОУН-УПА помнят на государственном уровне. В новом Украинском государстве отстраняются от общего советского прошлого и лелеют новых героев.

    Михаил Покась, политолог: и, соответственно, выигранная война вместе — это тоже ужасно, это тоже плохо. Соответственно, все герои, которые сражались за Украину и защищали Украинцев, сейчас предаются забвению. Зато во главу угла поднимаются отдельные местечковые герои — бандеровцы, эсесовцы. Скоро начнут возвеличивать и части «Мёртвая голова» которые занимались охраной концлагерей.

    Владимир Дергачев, профессор, геополитик: присуждение Героя представителю СС. Эта власть не думает о молодом поколении. Кстати, события последнего времени говорят, что у страны могут быть проблемы, если идёт героизация того, что осуждено было и в Европе и в мире, а у нас это преподносится как своего рода героика.

    Самый главный аргумент для героизации — «они сражались за независимость Украины».

    Новомир Царихин, военный историк: но в политике Гитлера было ни в коем случае не дать независимости или свободы этим легионам. Например, в Западной Украине объявили обновленную республику. Через несколько дней всё её руководство было арестовано. Гитлер использовал все народы в свою пользу.

    ОУН-УПА — это вроде бы как третья сила в Великой Отечественной Войне, которая сражалась не на чьей-то стороне, а за создание своей державы — такова официальная точка зрения на историю этой войны.

    Михаил Покась, политолог: в основном до 42-го года они служили в карательных батальонах, а после ушли в леса и резали поляков, десятками тысяч гражданское население. С моей точки зрения люди, которые занимались резнёй гражданского населения на протяжении нескольких лет, какую бы идею они под это не подкладывали, мягко говоря, не заслуживают одобрения.

    Часто декларируемая мечта украинской власти — единая нация, единая идеология. Но все её действия ведут лишь к разъединению.

    Владимир Дергачев, профессор, геополитик: нация, есть очень много определений нации, но самое короткое — это есть общие герои и враги. К сожалению, сегодня на Украине это отсутствует. На Западной Украине — это одни, на Восточной — другие.

    Исторические акценты меняются в зависимости от времени, но сейчас история переосмысляется при тех, кто её творил. Сейчас многое забывается, многое представляется иначе, но только к чему это может привести задумываются немногие.

    Новомир Царихин, военный историк: восстанавливается фашизм, в открытую, что противоречит и запрещено конституцией и всеми законами Украины.

    Михаил Покась, политолог: сон разума, как известно, рождает чудовище. Уже в пустую голову можно влить любые идеи, то есть если человек не знает, что такое Освенцим, Бухенвальд и Майданек, то ему можно сказать, что дивизия СС «Галичина», это где-то хорошо. Если человек не знает, как лютовали бандеровцы после войны на Западной Украине, то им можно сказать, что они борцы за свободу

    Это как игра с огнём, говорят политологи. От маленькой спички может разгореться огромное пламя. Сейчас его ещё можно задуть, потом это будет сделать очень непросто.
    Дарья Мостовая

    автор: Дарья Мостовая

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ужас:ни одного дня не было,что бы по ЯЩИКУ не крутили гитлера и его свору,прочих чудовищщ......лучше бы любовные кинокомедии круглосуточно крутили-рождаемость бы вернулась