ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

22 июня в Закарпатье пройдут переговоры Украины с Венгрией

    17 июля 2018 вторник
    Аватар пользователя admin
    Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца

    Украинская сторона заинтересована в конструктивном урегулировании проблемных вопросов с Венгрией и надеется, что переговоры с участием министров иностранных дел и образования двух стран, а также представителей венгерской общины Закарпатья будут успешными, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

    "Украинская сторона была и остается заинтересованной в конструктивном урегулировании проблемных вопросов с Венгрией и разблокировании Будапештом диалога Украины с НАТО и взаимодействия на международной арене. Мы рассчитываем, что переговоры с участием министров иностранных дел и образования двух стран, а также представителей венгерской общины Украины, запланированные на 22 июня на Закарпатье будут успешными", - говорится в ответе спикера МИД на соответствующий вопрос агентства во вторник.

    М.Беца напомнила, что украинское правительство приняло и передало в Верховную Раду предложения о продлении переходного периода имплементации ст. 7 закона "Об образовании" до 2023 года.

    "Украинская сторона предложила венгерской подписать декларацию на уровне министров образования по итогам встречи 22 июня, чтобы дополнительно подтвердить силу всех действующих двусторонних документов, а также готовность к взаимодействию в ходе имплементации закона "Об образовании"", - отметила дипломат.

    М.Беца также рассказала, что для практического начала такого взаимодействия было предложено создать совместную украинско-венгерскую рабочую группу по вопросу имплементации ст.7 закона "Об образовании" в составе представителей министерств образования и иностранных дел обеих стран и представителей венгерской общины в Украине.

    По ее словам, рабочая группа будет обеспечивать выработку общего механизма внедрения ст.7 закона в учреждениях общего среднего образования с обучением на венгерском языке согласно заключительными рекомендациями Венецианской комиссии и будет способствовать систематическому проведению консультаций по разработке имплементационного законодательства во исполнение закона "Об образовании". Спикер МИД уточнила, что украинская сторона также предложила представителям венгерского меньшинства присоединиться к рабочим группам по разработке нормативных документов по имплементации закона "Об образовании", в частности закона Украины "Об общем среднем образовании", стандартов образования, образовательных программ.

    Кроме того, Украина предложила подготовить новый протокол о сотрудничестве в сфере образования и науки между Министерством образования и науки Украины и Министерством человеческих ресурсов Венгрии на 2019-2022 годы, в котором были бы детализированы вопросы обучения и изучения венгерского языка в учреждениях среднего образования в местах компактного проживания венгерского национального меньшинства в Украине.

    "Мы рассчитываем, что все эти шаги позволят снять напряжение в украинско-венгерских отношениях, разблокировать саммит Украина-НАТО и восстановить конструктивное взаимодействие по всем вопросам", - подытожила М.Беца. Напоминаем, Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября 2017 г. о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО из-за закона об образовании.

    Венгрия уже трижды заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании. 

     

    Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина пренебрегает правами национальных меньшинств

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя ботоксной плешь

    Странно, петухов с гавна и блинов с лопаты не обещали, а кацап тут, как тут.

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Вонючий помойный петух с гамна это и есть хохол-уже с ночи воняешь.

    Аватар пользователя антипатриот

    Там не с кем говорить ... просто блокпосты на перевалах и контроль на всем протижении Карпат ... что б ни одна сволочь галичанская не прошмыгнула ... нечего им тут делать ... гадостей натворили за все 20 лет существования ... вон гнать из Закарпатья поганой метлой ...

    Аватар пользователя ботоксной плешь

    Засохни майонезный плевок басурмана, то же мне коренной чукча с кацапстана.

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Прохрюкала вонючая хохлосвинья из галицкого засраного схрона.

    Аватар пользователя ботоксной плешь

    Хрюкают твои сородичи, грязные мокши от денатурата!