ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Аптеки избавляют закарпатцев от "лишнего веса" их кошельков

    09 мая 2021 воскресенье
    Где найти одноразовые шприцы украинкого производства?

    ...В июле врач назначил мне двадцать уколов внутримышечно. Лекарства купил не сразу, обошел три частные аптеки в районе магазина "Осетия" в областном центре Закарпатья городе Ужгороде. Цены отличаются до 20%.

    Одноразовые шприцы в продаже только импортные, стоимостью 1,4-1,8 грн. А мне известно, что в Украине лет 20 назад было налажено производство одноразовых шприцев. На вопрос "почему отсутствуют в продаже украинские?" ответили: "В импортных острее иглы".

    Существует инспекция, которая следит за качеством медицинских препаратов. Позвонил туда. Мне ответили: "Номенклатуру лекарств, лекарственных средств определяет собственник аптеки. Мы отвечаем только за качество". Порекомендовали обратиться в "дешевые аптеки", находящиеся на ул.Яроцкой и 8 Марта. Позвонил в "дешевые аптеки". На ул.Яроцкой украинские шприцы отсутствуют, а на ул.8 марта они есть. Поехал и попросил "украинские" шприцы. Надписи на упаковке иностранными языками. Спрашиваю: "Никак не пойму, откуда вы взяли, что шприцы украинского производителя?". В ответ: "Так записано у меня в компьютере, хотите - берите." Стоимость "украинских" шприцев - 60 коп. за штуку. Я их не купил. Решил: не может быть, чтобы в Ужгороде нельзя купить шприцы украинского производителя.

    До 1990 года в городе отсутствовали частные аптеки. Все лекарственные препараты отпускались в аптеках объединения "фармация". Одна из аптек, входящая в сообщество, находится на углу улиц 8 Марта-Грушевского. Вот в этой аптеке я и купил шприцы украинского производителя по 40 коп. за штуку.

    Почему частным аптекам невыгодно продавать шприцы украинского производителя? Оказывается, причина банально проста. Известно, что каждый товар, который реализуется, должен давать прибыль. Если прибыль с реализации украинского шприца по 40 коп. составляет 10% (соответственно 4 коп.), то импортного по 1,80 грн. - соответственно 18 коп. Так что нашими частными владельцами аптек руководит жажда наживы. Относительно того, что в импортных шприцах иголки острее. Я спросил врача-педиатра и медицинскую сестру манипуляционного кабинета: "Улыбаются дети, когда им делают инъекцию импортным шприцем?". В ответ: "Нет разницы, каким шприцем делают манипуляции, дети одинаково плачут. А от цен на импортные шприцы "плачут" родители детей, да и вообще больные люди".

    Что делать нам, украинским гражданам, чтобы уже на 19-м году независимости можно было купить товар украинского производителя?

    Нужно принимать активное участие в выборах Президента Украины и депутатов всех уровней. Обязать народных избранников принимать нужные для народа законы. В частности такой, который бы обязал все аптеки, в том числе и частные, торговать также украинскими медицинскими препаратами. Тогда в этой сфере мы не будем похожими на некую африканскую страну. Так что, дорогие друзья, не болейте, в том числе и на общественную апатию, ибо она является возбудителем многих других опасных недугов.

    Павел Ужгородский, "ФЕСТ"


    Цены на лекарства в аптеках Ужгорода космически разные

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору