ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Артур Прузовский: кто зарабатывает на украинском угольном клондайке

    22 февраля 2018 четверг
    Аватар пользователя Агентство соціально-політичних ініціатив

    Нелегальный уголь из Донбаса экспортируется в страны Европы и Африки, а также возвращается в Украину под видом южноафриканского сырья. Сепаратисты на востоке Украины который год успешно ведут этот бизнес, который по сей день является одним из основных источников дохода боевиков. А Украина закупает свой уголь у Росии, США, Канады и африканских странах. Про бизнес на украинском угле рассказал проукраинский активист Артур Прузовский.
    Нелегальная торговля углем добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей происходит не первый год и поднятая в прессе шумиха вокруг поставок в Польшу антрацита, нелегально вывезенного из оккупированного Донбасса – не новость, по крайней мере для украинской власти. Считает Артур Прузовский.
    Это подтверждает и Министр энергетики Украины Игорь Насалик. В эфире телеканала "112 Украина", министр заявил, что помимо Польши, уголь с территории ЛНР и ДНР поставлялся также и в другие европейские страны.
    «По факту, кроме констатации, по типу инцидента с поставками украинского антрацита в Польшу, официальные украинские власти не предпринимают каких-либо действий по пресечению угольного бизнеса на востоке Украине, который остается одним из основных источников дохода боевиков. И в случае с Польшей, как и в ситуации с закупкой Украиной своего же украинского угля у африканских компаний, вина лежит именно на них»- прокомментировал Артур Прузовский.
    Тем не менее, проукраинский активист не сниимает вины и с поляков, для которых экономический расчет в приоритете.
    Прокомментировали ситуацию с поставками угля в Польшу в профильных ведомствах неподконтрольных Украине территорий Минэнерго ДНР и Минтоплива ЛНР.
    Министерство угля и энергетики ДНР отказалось опровергать или подтверждать поставки угля из Донецка в Польшу или другие страны. «Мы не комментируем поставки в какие-то регионы», — заявили в пресс-службе ведомства.
    Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) опровергли информацию о якобы производившихся поставках угля в западные страны и в частности в Польшу.
    “Уголь, который вывозится с территории ЛНР, в связи с экономической блокадой Украины, не может поступать на территорию этой страны. Он поступает на территорию России. Дальнейшая судьба данного вида топлива нам неизвестна", - заявили в пресс-службе Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР.
    На сегодня достоверно известно, что уголь марки антрацит, добытый на неподконтрольной территории ДНР и ЛНР, нелегально вывозится в Россию как минимум с 2015 года и экспортируется как российский в страны Европы и Африки. А от туда часть его возвращается на Украину.
    Напомним, Украина в январе-мае 2017 года увеличила импорт угля в денежном выражении по сравнению с январем-маем 2016 года в два раза - до 1,036 миллиарда долларов. Согласно данным Государственной фискальной службы, крупнейшими поставщиками угля для Украины были Россия (52% от суммы импорта), США (25,5%) и Канада (7%).

    Рейтинг: 
    Загрузка...