ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Австралия не отдала Венгрии нацистского преступника Чарльза Зентаи

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя Ужгородець з народження

    9645873.jpgЧарльз Зентай входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников, составленный центром Визенталя. Родственники Зентаи опасаются, что он может не пережить поездку в Европу...

    Высокий суд Австралии в среду, 15 августа, принял решение отказать Венгрии в экстрадиции 90-летнего Кароли (Чарльза) Зентая, обвиняемого в преследовании и пытках евреев в Будапеште в 1944 году.

    Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

    Зентаи входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников, составленный центром Визенталя.

    В 1950 году он иммигрировал в Австралию и вскоре получил гражданство. В 2004 году власти Венгрии выдали международный ордер на арест Зентаи и добивались его экстрадиции из Австралии. Ранее в 2010 году власти Австралии уже выносил решение в пользу Зентаи и отказывали Венгрии в выдаче преступника. Его родственники опасаются, что он может не пережить поездку в Европу.

    Сам Зентаи отрицает свою вину, но выражает готовность поговорить с венгерскими следователями, если они прилетят в Австралию. Следует добавить, что в июле в Будапеште арестовали другого известного нацистского преступника, который входит в список центра Визенталя, 97-летнего Чижика-Чатари, причастного к гибели, по меньшей мере, 15 700 евреев в годы Второй мировой войны.

    Рейтинг: