ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Чёрный рынок даёт работу половине населения Земли

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (wired) (Р.Нойвирт, в книге "Народные хитрости"): Происходит глобальный рост теневой экономики: малый, незаконный, не платящий налогов бизнес составляет оборот в десятки триллионов долларов, и даёт работу половине рабочей силы мира. Во время спадов чёрные рынки растут, добавляя рабочие места, увеличивая продажи и улучшая жизнь сотен миллионов людей.
    Люди зарабатывают себе на жизнь незаконной уличной торговлей, не считают себя преступниками, видят в этом поддержку для семьи, предоставляют рабочие места, могут содержать семью.
    В развивающихся странах это единственная часть экономики, которая растёт, тогда как легальная экономика в стагнации. Потому что она основана исключительно на предпринимательстве без ограничений, без волокиты и коррупции, базируется на предоставлении людям тех товаров, которые массы из-за высоких цен обычно не могут себе позволить. Она растёт потому, что люди продолжают потреблять – им надо что-то есть и во что-то одеваться. И она не зависит от глобальных спадов и подъёмов.
    Половина всех рабочих мира являются частью теневой системы. К 2020 году их число будет составлять две трети. Так что мы говорим о большинстве населения планеты.
    Это товары, которые продаются через киоски, барахолки. Самый большой поток этих товаров идёт из Китая, потому что с Китаем легко работать.
    Также и официальные международные корпорации хотят внедрять свои товары на теневые рынки, иметь свои продукты в лавках, потому что там доходы, там весь клиент. Через официальных распространителей они направляет продукцию к незарегистрированным продавцам.
    ......В мире создается параллельная экономическая система и это помогает ему выживать в условиях, когда корпорации желают подчинить себе все и захватить все прибыли. Пока эти системы поддерживают друг друга, но постепенно официальная экономика сама себя повесит на собственной веревке. А теневая будет работать на разумном доходе и необходимых товарах. Пока.
    Why Black Market Entrepreneurs Matter to the World Economy
    http://www.wired.com/magazine/2011/12/mf_neuwirth_qa/

    Рейтинг: