ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Евразийский Союз не СССР

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Карпатский эксперт

    Бредихин Антон Викторович

    Секретарь РРО Российский Социально-Консервативный Союз

    Сегодняшнее постсоветское пространство вышло на новый этап своего развития, и в первую очередь это этап осознания. Осознания того, что интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР нужно реанимировать и развивать. Осознания того, что они способны стать благом для всех участников интеграционного процесса, а не только для доминирующих в нем стран. Оттого и возникла несомненная потребность в новом интеграционном образовании, которое должно опираюсь на лучший опыт и заменить предыдущие наднациональные образования: СНГ, Союз России и Белоруссии, ЕврАзеС, ТС, ЕЭП. И подобное мнение тут же нашло массу откликов в дискуссиях представителей гражданского сообщества России, утверждающих о том, что Евразийский Союз призван стать реставрированной копией СССР. Однако это не так, и лидеры-основатели ЕАС прямо говорят об этом.

    Владимир Владимирович Путин, первый выразивший идею создания Евразийского Союза подчеркивает, что возвращения к СССР не состоится, так как «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени». Запуск нового проекта интеграционных образований будет соответствовать современному типу союзов, да и в основу будет взят во многом опыт Европейского Союза, из которого будет взято лишь лучшее. Сам принцип будущего ЕАС будет признавать суверенитет входящих в него государств, а система взаимоотношений будет строиться исключительно на равных условиях. Такого в СССР не было, как бы об этом широко не утверждала пропаганда КПСС.

    В свою очередь президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко подтверждает свою приверженность СССР и считает его высшей и наиболее успешной формой кооперации. Но все же говорит о будущем Евразийском союзе как об интеграционном образовании другого формата, подчеркивая, что в основу будущего ЕАС будет положен опыт взаимодействия стран на основе уже существующих интеграционных объединений. В первую очередь он выделяет Союзное государство России и Белоруссии, на основе нормативно-правовых актов которого, и была создана законодательная база Таможенного Союза. Кроме того, не забывает белорусский «батька» и о ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ, функционирование которых должно осуществляться не только на бумаге, но и на деле. Ну что ж, раз даже Лукашенко говорит о будущем стран на постсоветском пространстве как о принципиально новом интеграционном процессе, то и возвращении к СССР говорить и не приходится.

    Продолжил дискуссию лидеров-основателей ЕАС и непосредственный «гуру» Евразийского Союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он видит в будущем ЕАС продолжателя ЕврАзЭС и ЕЭП, тех союзов и объединений, которые складывались на постсоветском пространстве последние 20 лет. Подчеркивает от, что «никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают». Заметим, что в данном, как и во всех остальных аспектах, подходы лидеров интеграционного объединения полностью совпадают. Видят они и будущее Евразийского Союза в составе большой Европы от Лиссабона до Владивостока, стать частью которой странам-членам ЕАС станет гораздо проще. Реакция среди политиков и крупнейших российских политологов на предстоящее создание ЕАС последовала так же перманентно. Однако и они не несут надежды на возрождение СССР.

    Бывший президент Киргизии Аскар Акаев, выражая свое мнение так же не увидел «реставрации» СССР. Да, несомненно, он подчеркивает, что распад СССР стал во многом критическим для постсоветского пространства: «распад такой гигантской державы, как СССР, подобно катаклизму не мог не породить на том пространстве, которое ранее входило в зону его прямой власти, проявлений политического тремора, возникновение националистических амбиций, центробежных и центростремительных тенденций, светлых и темных граней сил добра и зла, в том числе и внешнего характера». Но, несмотря на это он же видит и другой аспект, влекущий к интеграции стран СНГ, а именно естественно-исторические закономерности, которые способствуют этому. Народы, проживающие в ареале «древней Евразии» должна двигаться к сближению к сближению и взаимодействию друг с другом, иначе, согласно мнению российского евразийца Льва Гумилева они обречены на гибель.

    Особо следует отметить позицию российского политолога Сергея Кургиняна. Он, выражая мнение, подчеркнул, что «разбитую вазу» нельзя склеить такой, какой она была, иначе в результате получится суррогат, а если не склеивать, то останется лишь проклинать ее или оплакивать. Поэтому и склеивать ее нужно не такой, какой она была, а такой, какой сейчас выгодно ее сделать. Создание будущего Евразийского Союза будет возможно благодаря единому экономическому и безвизовому пространству, а так же ряду других предпочтений выгодных современным государствам. И здесь опять же будет выгоден опыт Европейского Союза, склеившему свою «разбитую вазу» Римской империи и империи Карла Великого. Они не реставрировали того, что было до них, ведь многие «осколки» уже были утрачены. Ими было взято лишь лучшее и наиболее выгодное, что и позволило запустить интеграционные процессы в формате «Единой Европы».

    Из чего и можно прийти к выводу: Евразийский Союз, нельзя будет считать СССР ввиду того, что он не будет соответствовать государственно-территориальным принципам того времени. В Евразийском Союзе должны раскрыться две легитимных династии Евразии: Рюриковичей и Чингизидов. Именно земли, входившие в их владения и должны стать частями нового интеграционного образования. В перспективе вхождения в состав ЕАС можно отнести не только Киргизию, Таджикистан, Армению, Абхазию, Южную Осетию, Украину и Молдавию. Евразийский дом способен раскрыть свои двери и для балканских стран, в первую очередь Сербии и Болгарии.

    http://bredikhinav.livejournal.com/41132.html

    Рейтинг: