ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Герой Гуцульской Республики и Карпатской Украины

    06 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Мифотворчество свидомых не знает предела
    «…Гуцульский народный совет возглавил бывший студент Венского университета, а затем офицер австрийской армии Степан Клочурак…» (с)
    Однако факты вещь упрямая. Хотя отдельные зубоскалы утверждают, что на самом деле фактов нет- есть только их интерпретации.
    Вернемся к фактам.
    Клочурак Штефан родился 27 февраля 1895 г. в приселке Ясиня Чорна Тиса. Его университеты начались в 1901 г., когда его отец одного из 18 детей в семье определил в начальную школу в Ясиня. В 1905 г. Штефан зачислен в 4-ый класс мадьярской католической начальной школы в Ужгороде (с целью обучения венгерского, конечно). Через год- в 1906 г. он поступил в венгерскую Ужгородскую гимназию, а в 1910 году перевелся в 5-ый класс классической гимназии в г. Мараморош-Сигет, которую (как пишут его биографы) закончил в 1914 г. Правда, арифметика здесь не сидит- классическая гимназийя в Марамороше-Сигет предусматривала шестилетнее образование. На этом все университеты Клочурака закончились, поскольку в 1915 г. его призвали на действительную службу в Австо-Венгерскую армию и отправили на «русский фронт». Здесь, по версии биографов, « за проявление исключительных военных способностей» ему присвоили звание «подпоручика». Возможно авторы исследования жизненного пути С. Клочурака имели ввиду звание «фельдфебеля» (условный эквивалент подпоручика) поскольку в Австро-Венгерской армии среди низших чинов такого звания не существовало (см. низшие чины в Австро-Венгерской армии: рядовой, ефрейтор, капрал, цугсфюрер, фельдфебель, штабс-фельдфебель, кадет, фенрих )
    Клочурак офицерское звание, даже проявляя «исключительные военные способности» не мог получить по определению. Самый низкий офицерский чин в А-В армии Лойтнант (лейтенант) мог быть получен только выпускником военной академии (кадетские школы выпускали Кейне официре- ожидающий присвоение офицерского звания)
    Итак, при всем уважении к личности Штефана Клочурака он никак не мог быть ни «студентом Венского университета» и тем более не «офицером»…
    http://ua-reporter.com/novosti/110194
    Автор Alaxander Rusin

    Рейтинг: