ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Главный раввин России отказался от награды мэра Ужгорода

    07 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя Reader

    1952.jpgГлавный раввин России Берл Лазар отказался принять медаль, вручаемую почетным гостям мэрией украинского города Ужгорода. Он посетил этот город в понедельник в знак солидарности с местной еврейской общиной, оскорбленной антисемитскими высказываниями мэра Сергея Ратушняка.
    "Принять награду от человека, который нанес оскорбление не только мне, но и евреям всего мира, невозможно. Невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает. Я не могу принять ее до тех пор, пока не увижу настоящего деятельного раскаяния и перемены позиции мэра Ужгорода", - заявил Лазар на торжественном ужине в здании бывшей хоральной синагоги, обращаясь к представителю мэрии.

    В ходе визита в Ужгород он принял участие в церемонии открытия мемориальной доски жертвам холокоста на месте братской могилы, информирует "Интерфакс". Выступая на церемонии, раввин Лазар заявил, что "холокост - это не только трагическое историческое событие, но и прямое следствие идеологии, которая была в то время". "Порой люди, которые сейчас выступают с ксенофобскими, антисемитскими лозунгами, выглядят просто чудаками, мало кто воспринимает их всерьез. Но на самом деле каждое произнесенное ими слово необходимо рассматривать всерьез и адекватно реагировать", - сказал он.

    По словам раввина, "то, что в XXI веке чиновник и глава европейского города выступает подобным образом - недопустимо. И если бы такое произошло в России, реакция федеральных властей была бы чрезвычайно жесткой и своевременной".

    Рейтинг: