ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Энди Уорхол

    Девять утра, Питтсбург, рабочий квартал. В воздухе - мерзкая гарь. За перила крыльца цепляется отчаянно рыдающий ребенок - Энди Уорхол опять не хочет идти в школу. У соседа сдают нервы (он тоже не испытывает большого желания тащиться на фабрику) - рявкнув "Ты пойдешь в школу, маленький засранец!", он отдирает мальчика от крыльца и отвешивает ему мощный подзатыльник. Энди заходится в конвульсиях и... остается дома - на этот раз на целых два месяца.

    Школа стала для него адом. Когда Энди вызывали к доске, он не мог написать ни слова - у бедняги тряслись руки. Класс встречал бесплатное развлечение радостным гоготом, и вскоре мальчик уже не мог даже зашнуровать ботинки. Врачи нашли у него пляску святого Витта, осложненную стрессом.

    Энди Уорхол был выходцем из бедной русинской семьи. Мало кто из поклонников знал о том, что родители Андека Вархолы бежали в Америку из маленькой карпатской деревеньки от страшного голода. Отец целыми днями пропадал на работе, братья гоняли мяч во дворе, а Энди сидел дома, боясь высунуть нос на улицу.

    В тридцатые годы индустриальный Питтсбург, в котором обосновалось семейство Вархола, действительно мог напугать кого угодно: он был похож на топку дьявола. Город на две трети состоял из заводов и доменных печей, сквозь плотную завесу дыма и копоти едва проглядывало солнце. Каждое утро домохозяйки счищали с окон и дверных ручек толстый слой угольной пыли, а светлые вуали, которые богатые дамы надевали, выходя на улицу, тут же чернели.

    24 января 2008 года в г. Ужгороде состоялось заседание Президиума Сойма (Народного Парламента) Подкарпатских русинов. Принято решение о выдаче членам русинских организаций и русинам за рубежом единого образца удостоверения-легитимации, подтверждающих национальность «русин» и правопреемственность гражданства Подкарпатской Руси. Единогласно русинами края присвоено звание почётного гражданина Подкарпатской Руси с выдачей к нему удостоверения под номером 1 Енди Варголу.
    Читать всьо http://rusinpresent.narod.ru/yorhol.htm

    Рейтинг: 
    Загрузка...