ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Карпатский котел"

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Если кто станет убеждать меня, что тщательно словацким народом избранное и не менее тщательно политически припудренное словацкое правительство не достойное доверия соседей, ни за что не соглашусь.
    Весь вопрос стоит в выборе им инструментов для защиты ценностей западной демократии. Взять хотя бы его реакцию на принятый в соседней Венгрии закон о двойном гражданстве. При почти театральной реакции на козни соседей словацкий парламент в предыдущем составе принял соответствующий «антизакон» в соответствии с которым любой гражданин Словакии при подачи заявления на получение второго венгерского гражданства автоматически лишается словацкого.
    Новый кабинет И.Радичевой на днях принял программу правительства . Победивший на парламентских выборах, но путем манипуляций вытолканный в оппозицию экспремьер Р.Фицо не скрывает своего злорадства. Он обрушился на новое правительство с критикой, мол, кто его дергал за рукав внести в программу правительства обещание, которое оно не может выполнить в принципе. Дескать, правительство не располагает в парламенте большинством в 2/3 для возможности принять изменения в конституционные законы..
    Уже пару часов спустя, после принятия правительством программы стало ясно, что оно будет иметь в парламенте проблемы даже при голосовании отдельных простых законов.
    По отдельным вопросам коалиция не сможет рассчитывать на голоса четверых депутатов из круга Игоря Матовича, которые себя называют Простые люди. В парламент они прошли по списку SaS, но с партией уже успели побить горшки.
    Правительственную программу они при голосовании в парламенте обещают поддержать, но по отдельным законам намерены голосовать против. Как, например, следует из заявления Матовича в интервью телевидению Joj Plus Lampa в отношении закона о гражданстве.
    В программе правительства: « Правительство исправит правовые ограничения и политические меры предыдущего периода, которые не находились в соответствии с принципами основных прав человека. В ближайшее время правительство подготовит проекты изменений в закон о прессе, законе о государственном языке и законе о гражданстве»
    Однако Матович уже наперед заявил: « Если кто-либо в Словакии под прессом силы не чувствует себя дома и чувствует себя гражданином соседнего государства, так хорошо, пусть он примет венгерское гражданство, но в таком случая я не вижу решительно никаких доводов, чтобы мы притворялись, что он наш гражданин»
    Депутат от Most-Híd(а) Рудольф Хмель вице-премьер по правам человека тут же реагировал: « Насколько я информирован, господин депутат заявил, что будет голосовать за программу правительства и эти изменения в законы туда входят. Так что он должен разобраться в своей позиции»
    За «антизакон» или «ответный закон» совместно с коалицией Smer, SNS и HZDS голосовали и депутаты KDH. Они предложение шефа SDKÚ Микловша Дзюринды (сегодня министр иностранных дел), который предлагал другие ответные меры (поддержанные сегодня премьером И.Радичевой) в то время не поддержали.
    Дзюринда предлагал, чтобы Словакия второе венгерское гражданства своим гражданам не признавала. «Это не решение», заявил вчера председатель фракции KDH в парламенте Павел Грушовский.
    Он признал, что и сегодняшний закон о гражданстве не идеальный, но по его словам, коалиция только согласилась только о том, что его следует изменить, а не о том как изменить.Прежде всего, по мнению Грушовского свой закон должна изменить Венгрия.
    Венгерский закон вступит в силу с первого января будущего года и если к тому времени коалиция не придет к согласию, Словакия начнет терять своих граждан, хотя они и будут продолжать там жить. « По меньшей мер тех, кто признается или на них донесут. Это доносительский закон», предупреждает кандидат в мэры Братиславы депутат от
    SDKÚ Магда Вашари.
    « Если SDKÚ отменит закон, он выступит против интересов Словакии. Решение, которое она предлагает, правовой абсурд, который не помешает действию венгерского закона» зявил пресс-секретарь Smer(у) Сильвия Глендова.
    Не только словацкие венгры, но и заграничные словаки ждут решения, как новое словацкое правительство справится с законом о гражданстве. Новый председатель SMK И. Берени уже заявил, что лично он напишет заявление о предоставлении ему второго венгерского гражданства. Но вначале он хочет подождать, как именно коалиция изменит закон. По имеющему силу существующему закону он автоматически лишится словацкого гражданства.
    Проблемы испытывают и некоторые словаки, проживающие за границей. Те из них, которые уже получили гражданство второй страны после 17 июля с.г. когда вступил в силу новый закон, вынуждены отказаться от своего словацкого гражданства. « Абсолютно нелогично, чтобы закон, который был направлен против одной страны, усложнял жизнь жителям других стран», заявил президент канадско-словацкой торговой палаты И.Бурза.
    Из всего вышеизложенного- явно не хватает правительству Словакии библейского Соломона…

    Рейтинг: 
    Загрузка...