ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Куда катится Рим?/Чахлое пастбище / Эпоха угасания

    30 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    или как экономический рост уничтожает жизнь

    «Прогресс имеет один недостаток: время от времени он останавливается и тогда человек задумывается о его месте в своей жизни». В. Кабрут.

    Жила-была система. И был у нее свой идол, которому она поклонялась. Был и храм, воздвигнутый в его честь, и, разумеется, служители при нем. Жизненной силой системы были идеалы конкуренции, свободы, богатства. Идолом был рынок, и служители храма неустанно, денно и нощно молились о деньгах, большем доходе, снова о деньгах…

    Миллиарды людей трудились в системе, ради нее. Мышление каждого было настроено на веру в идеологию системы, а значимостью человека, его рыночной стоимостью, было личное богатство, доход.

    Что это за система такая? Она называется экономический рост. Когда рост достигается, считается, что общество успешно, а если нет – то там живут одни неудачники. Поэтому добиться роста нужно было любой ценой… Должны и все!

    Бесконечный прогресс – это «идея фикс» экономистов, политиков, бизнесменов. Цифры, говорящие о подъеме – господствующее понятие нашего времени. Одержимость экономическим ростом подавила наши представления о справедливости и человеческом достоинстве. Она заслонила собой степень ущерба, наносимого природе, и скрыла бедность наций, неспособных самостоятельно себя обеспечивать.

    Экономический рост основан на идее того, что если производится столько же, сколько потребляется, значит, ничего не производится. В результате наша экономика основана и растет на скорости превращения человеческих способностей и ресурсов природы в деньги.

    Все то, что предоставила нам природа: воздух, вода, пахотные земли, в своем, так сказать, чистом виде, даны нам для жизни. Но изобретательный ум человека, подстегиваемый растущими желаниями не просто жить, а «хорошо» жить, научился использовать «божий дар» таким образом, чтобы извлекать из всего выгоду. Это и называется экономический рост. Алхимики экономического роста превращают необходимое для жизни человека в доход.

    Даже само разрушение природы оправдывается необходимостью добиться экономического роста. Возьмите леса – легкие нашей планеты. Но если деревья срубить и продать древесину, наша экономика будет расти. А то, что у нас все чаще появляются симптомы «легочной недостаточности», никого почти не волнует.

    Сельское хозяйство. Природа подарила нам семя. Мы берем его, скрещиваем, селекционируем, добиваемся разнообразности. Однако это не двигает экономический рост. Разнообразие семян обновляет и обогащает нашу жизнь, но не приносит доходов. Другое дело, если семена модифицировать, «повесив» на них генетический «замок», что называется ГМО, то фермеры вынуждены покупать семена каждый сезон.

    Стремление делать деньги на всем: воде, нефти, электричестве, здравоохранении, образовании и так далее, приводит к экономическому росту, поскольку растут доходы их владельцев. Благодаря концепции роста потребления, бесплатные и доступные всем ресурсы природы превратились в патентованное сырье, что запрещает его использование без того, чтобы не заплатить. А когда все аспекты жизни превращаются в товар ради прибыли, жизнь становится дороже и сложнее.

    Мы сделали экономический рост своей религией и поклоняемся ему, несмотря на то, что он вызывает войны за ресурсы, продовольствие, и противостоит самой сути жизни, перестает быть связанным с ее истинными ценностями.

    Мы вообще отказались от идеалов: ведь если есть деньги, развлечения, экстрим, желание власти, зачем идеалы? Все превратилось в бизнес: спорт, наука, образование – главное сделать товар, чтобы купили. Мы определяем свой успех уже не потому, сколько произвели, а за сколько это продали.

    Когда все измеряется глубиной денежного потока, когда нас сделали вещью многоразового пользования, это приводит к тому, что богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Экономическому росту не нужны люди, ему нужна рабочая сила. Но и барометр жизни богатых не показывает «ясно» – они бедны в понятии того, что значит быть человеком.

    И однажды случилось то, что должно было случиться. Стал экономический рост источником социальной напряженности, миллионы людей заболели безработицей, бедностью и депрессией. Жизнь становится все противнее, несчастнее и трудней.

    Экономический рост кладет деньги в избранные карманы, в то время, как уровень образования, доходов, возможностей у «рабочей силы» падает, а неуверенность, одиночество и неравенство стремительно растут. Что делать: выть или не выть?

    Экономический рост – это ненужные вещи и выдуманные блага. Настоящее процветание в том, чтобы ощущать себя счастливым, а кто из нас, винтиков системы, может причислить себя к таковым?

    Поэтому постоянный экономический рост не является показателем благополучия общества. Нас могут свести вместе только общие ценности: экономическое благополучие и благополучие личной жизни. А оно зависит от отношений между людьми. Именно эти отношения дают человеку ощущение счастья, удовлетворения от жизни.

    Нам нужна экономика солидарности, которую будет развивать чувство общей сплоченности и ответственности за судьбу общества. Тогда экономический рост будет строиться на идее всеобщего социального равновесия, благополучия и опираться на нее.
    http://www.globosfera.info/2013/12/29/kuda-katitsya-rim/

    =============
    Чахлое пастбище

    Если использовать определения Торы для описания современности, то "семь сытых лет" завершились в 50-60-х годах прошлого века. Именно тогда позолоту "американской мечты" покрыли первые трещины, и выяснилось, что капитализм погружается в нескончаемый кризис.

    Вопрос был не в тенденции, а в сроках. Если бы не две Мировые войны, угасание проявилось бы уже в начале 20 века. Ведь уже к тому времени мы покончили с естественным развитием, осуществлявшимся под внутренним напором растущего эгоистического желания, еще не перешедшего от созревания к переспелости и загниванию. Оно еще казалось прекрасным плодом, который останется с нами всегда.

    Однако у всякого процесса есть конец. Внезапно, на стыке 19 и 20 веков, плод начал гнить. Но Мировые войны, а также период между ними и итоговый возврат к нормальной жизни, занявший еще примерно 15 лет, отсрочили разложение до 1960-1965 годов.

    Таким образом, полагаю, что из-за войн дело затянулось на 60-70 лет. Ведь при внешней угрозе мы перестаем заниматься внутренними проблемами. Точно так же серьезно заболевший человек думает о своем недуге, а не внешних излишествах.

    Ну а до тех пор мы переживали "семь сытых лет". Нам казалось, что эгоизм приведет нас к новым достижениям, если только мы научимся оптимально использовать его. "У нас сильный характер, сильное желание, мощный интеллект – и мы идем вперед, к звездам, к изобилию, к владычеству над миром". Такие тогда были настроения.

    Но вдруг этот "воздушный шар" начал понемногу сдуваться. Правда, к сегодняшнему дню из него вышел еще не весь воздух, и потому люди недалекие не замечают происходящего. Они "пасутся" себе на травке, и искренне не понимают, о каком кризисе идет речь. Пока гром не грянул, "травоядные" просто не видят ничего дальше своей "зелени".

    Но если человеку нужно нечто большее, он замечает несостыковки и задумывается…

    А тем временем начались "семь голодных лет". Это значит, что впервые с того момента как мы спустились с деревьев и отправились в путь, подгоняемые собственным эгоизмом, собственной природой, – впереди обозначился тупик. Мы не знаем, куда двинуться дальше. В результате весь наш путь сегодня – тернии и проблемы.

    Ведь раньше мы использовали все свои способности на продвижение, а теперь почти все наши ресурсы уходят на компенсацию бед, на покрытие "издержек". В этом ключе теперь строится вся наша система, вся наша жизнь – как уйти из-под следующего удара.

    Вчера нам доставало "травы" на пастбище, а сегодня ее приходится выискивать, увертываясь от всех тех, кто бродит по оскудевшему "выпасу" вместе с нами.

    Одним словом беды растут, и потому бóльшая часть нашей энергии идет на компенсацию ежедневных осложнений. Таковы "семь голодных лет".

    Однако и здесь сроки не заданы. И все же в итоге мы должны будем осознать: Фараон (эгоизм) есть зло, с ним невозможно соглашаться, но невозможно и бороться, а можно лишь сбежать от него – возвыситься над ним…

    http://www.laitman.ru/crisis/121912.html

    =============

    Одна цитата дорогого стоит
    Пятилетний Андрюша:

    – Человек – это такой робот, который состоит из кожи, косточек, крови, сердца, других органов и... мечты стать Человеком!!!

    http://det.org.ru/?quote=23283

    ===============

    Третья промышленная революция
    Мнение: Роботизация и новые методы производства превратят фабрики в безлюдные помещения, которыми управляют десяток операторов. Что делать со свободного времени, которое появится у людей всего мира?
    Первая промышленная революция началась в Великобритании в конце 18 века с механизации текстильной индустрии. Кульминацией второй промышленной революции стали конвейеры заводов Ford.
    Менее чем за два столетия экономическое, политическое и социальное устройство мира оказалось полностью подчинено новой индустриальной реальности. Сейчас мы живем в эпоху третьей промышленной революции. Однако не все понимают, что она кардинально отличается от двух предыдущих. И вместе с ней принципиально другой окажется и наша жизнь.
    Главной отличительной чертой новой индустриализации является смещение центра добавленной стоимости из производства в разработку, проектирование и в дизайн. В современной технологической экономике практически бесплатным стало тиражирование сложных объектов.
    В фармацевтике себестоимость производства таблетки стремится к нулю, тогда как корпорации тратят миллиарды долларов на разработку и маркетинг новых лекарств. В ближайшем будущем производственные мощности будут в виде принтера в нашем доме.
    Производство из развивающихся стран возвращается в развитые - ведь теперь в безлюдных цехах роботы создают продукты. В результате роли различных государств в глобальном мире изменятся.
    Первые две промышленные революции ознаменовались изменениями в структуре общества. За короткий промежуток времени количество жителей планеты выросло от десятков миллионов до семи миллиардов. Средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза, впервые за всю историю человечества большая его часть не голодает, базовые потребности жителей планеты способны удовлетворить всего около 5% населения. Главным итогом этой трансформации стало появление у людей излишков свободного времени. Третья промышленная революция наполнит это время идеями и смыслами.
    http://slon.ru/biz/1009644/

    Реплика: Именно к освобождению человека от уровня животного, когда необходимо заботиться о теле, идет наше развитие – чтобы в момент, когда мы начнем осознавать зло нашего эгоизма и его конечность, мы смогли полностью заняться своим перевоспитанием к подобию следующей ступени нашей эволюции – уровня "человек", в выполнении библейского условия "Возлюби ближнего, как себя".
    http://www.laitman.ru/topics/crisis/

    ===============

    Эпоха угасания

    Закат человечества?Вопрос: Оглянувшись назад, человек может увидеть цепочку развития, которая протянулась вплоть до него. Однако в поисках дальнейшего пути он теряется. Как найти верное направление, если впереди ничего не видно?

    Ответ: Человек должен спросить себя: "Для чего я? Кто я? Почему всё так? Почему в этом мире я представляю собой существо наиболее развитое и в то же время наихудшее? Почему во мне заложены два этих противоположных свойства? И почему я страдаю, зажатый между ними? Как обратить их из страдания в счастье?"

    Действительно, с одной стороны, мы наиболее развиты из всех остальных, а с другой стороны, страдаем больше всех остальных. Сказано об этом в Торе: "Рука его на всех, и руки всех на нем". Так доколе? Каждое мгновение, каждый день, каждый раз на пути своего развития мы приходим к всё большему страданию? Разве оно того стоит? Неслучайно звучат призывы к возврату в прошлое, в простоту, которую мы утратили. Люди хотели бы бросить всё, сбежать в деревни… Вот чего мы достигли в итоге нескольких тысяч лет.

    А в последние десятилетия мы начали к тому же изменять свою физическую природу: трансформируются сексуальные отношения, меняется внутренний строй, биологические свойства, ткани… Мы портим в себе неживые, растительные и животные составляющие, мы травим себя ядами разных сортов – до такой степени, что это уже начинает влиять на мозг, на образ мышления, на восприятие и механизмы принятия решений. Физиологически мы уже не те люди, какими были когда-то.

    Проблемы мира показывают, что идут мутации. Меняется сексуальная ориентация, растет наркомания, людям уже ничего не хочется. Где дух познания? Где стяг культуры? Где порыв к чему-то высокому? Где зов далеких планет? Нет импульса к дальнейшему развитию – напротив, мы увядаем.

    А между тем, если у кого-то и есть возможность развиваться, то именно у человека. Ведь он неизмеримо отличается от предыдущих уровней природы силой своего интеллекта и анализа. Почему же он зашел в тупик?

    Дело тут даже не в страданиях – ведь и несчастный страдалец ищет решение проблем. Но современный человек решения не ищет – наоборот, он ищет возможности разрушить себя, опуститься на растительный, а то и неживой уровень, тихонько распасться, разложиться. Многие согласились бы проглотить пилюлю, которая отключит рассудок, позволит не думать о будущем, пренебрегать настоящим и наслаждаться себе мало-помалу или хотя бы не испытывать страданий. Неплохо было бы уколоться и забыться – до беспамятства…

    Мы чахнем, хиреем на глазах. Мы перешли на обратный, ужасный виток. И проистекает это из генетических изменений, которые далеко не случайны. В сущности, нами манипулируют. Ведь и пища, и воздух, в конечном итоге, влияют на нас, меняют нас. Сегодня они отравлены, переиначены – и как следствие, переиначивают нас. К примеру, долгосрочное воздействие генетически модифицированных продуктов еще никто не изучал, однако уже сегодня есть тревожные исследования на эту тему…

    Итак, человеческий род обладает наибольшим разумом, претерпевает наибольшие страдания и является наихудшим из всех. Мы ничего не можем поделать со своим эгоистическим желанием, которое в итоге умерщвляет нас, подобно ангелу смерти из известной метафоры: он протягивает меч с каплей яда на конце, а человек открывает рот и проглатывает ее. Проглатывает по безвыходности.

    Так же по безвыходности мы питаемся вредными продуктами – чувство голода преобладает над мыслями о том, что из этого выйдет в итоге. Нам все равно, мы уже не думаем о будущем. Всевозможные вредные воздействия опускают нас с высших ступеней вниз – и вот уже людям ничего не нужно. Новое поколение демонстрирует откат – не желает создавать семью, заводить детей, не желает даже покидать родительский дом. Схематично выражаясь, женщины сидят по кафе, мужчины – по барам, и их это вполне устраивает. Ну а в следующем поколении размоются даже границы между полами, и возникнет нечто усредненное… И всё это предназначено для того, чтобы мы осознали зло своего эгоистического развития.

    До чего же может довести нас процесс деградации? Скажем так: голливудские антиутопии покажутся милыми сказками по сравнению с тем, что ожидает нас на этом пути, если мы с него не сойдем.

    Проблема в том, что на самом деле мы не скатываемся на предыдущие ступени. Ведь раньше человек хотел развиваться – и это кардинально отличает прошлое от будущего. Всегда человек задирал голову, чтобы рассмотреть будущее, а сегодня даже не хочется говорить, где его голова, и куда устремлен взгляд… Кто исследует и понимает подвижки цивилизации, тот видит, как угасает, жухнет человечество. Каких только ужасов не было по ходу истории: войны, революции, дикая жестокость – однако мы развивались, и всё было частью развития. А теперь тенденция завершается.

    Отсюда и финальный мировой кризис, отсюда и то, что называется "последним поколением". Импульс иссяк, наступает период осознания зла – одни лишь беды, пока мы не осознаем, чтó не так.

    И с каждым днем человек будет становиться всё хуже. Ведь если вчера тебе показывали, что дело в эгоизме, но ты по-прежнему страдал, не желая позаботиться о нем, то сегодня тебе устраивают еще более скверное состояние – и по эгоистическим наклонностям, и по страданиям, и по осознанию зла. Возможно, сегодня ты, наконец, согласишься на перемены. А если нет, наступит завтра… И так далее.

    К этому в итоге подвел нас весь долгий процесс. Уже сегодня меркнут последние надежды на скорый выход из кризиса – и это тоже часть осознания зла: мы не видим никакого выхода из нынешней ситуации. Оптимистов нигде не сыщешь.

    Так вот, теперь нам надо осознать зло, сравнить одно с другим и, наконец, решить для себя: "Мы больше не согласны на это. Нам необходимо измениться".

    http://www.laitman.ru/crisis/120484.html

    =========

    Рейтинг: