ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Нужен ли День сказки в Украине и других странах мира?

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя ужгородец иван

    79-0779.jpgЧто такое сказка?... Сказка - это ты, я, мы. Сказка – это волшебная страна, мир, в которые автор погружает нас с тем, чтобы показать человеку, что лучше - быть искренним, добрым, честным и порядочным?...Или же быть злым, жадным, безжалостным, жестоким и бессердечным?...

    На этот вопрос возможно ответить по-разному. И воспринимается он каждым человеком также по-разному.
    Мы знаем, что сказки изначально придумывались как для детей, так и для взрослых. В душе ребенка, да и зрелого человека, именно со сказки закладывались стереотипы о том, что же такое добро, счастье, истина, радость, дружба и что такое зло, ожесточение, ложь, беда, горькие слезы.
    Сказки - превосходное творение искусства, творение мира. Наш разум, наше сердце –неразлучны с ними.
    В среду сказок, дитя вступает в самом раннем возрасте, как только нaчинает ходить, говорить и предаваться размышлениям. Школьник сходится со сказками на страницах книг, и при изучении литературы в старших классах, когда начинает знакомство с произведениями писателей. Из сказок молодой человек узнает, что такое счастье, дружба, любовь.
    Сказка помогает людям не только разобраться и укрепиться в самых немаловажных понятиях: о том, как жить в этом мире, на чем формировать взаимоотношение к чужим и своим поступкам, но и как можно быстрее понять истинную реальность мира сего.
    Одним словом, сказка нас учит жизни. А что мы можем сделать для того, чтобы сказки продолжали жить, не умирали и не были позабытыми человеком сейчас и в будущем?... Как спасти сказку?...
    На сегодня, в нашей стране, да и в многих других странах мира, нет праздника сказки. Правильнее − Дня сказки.
    О том, как спасти сказку, а также об учреждении Дня сказки рассказал на пресс-конференции, которая проходила в пресс-центре «Нове Закарпаття», известный закарпатский писатель и журналист Михаил Юрьевич Темнов.
    – Я думаю, что День сказки должен проходить в удобный для детей день, – говорит Михал Темнов. – И этот день должен быть длинным, самым лучшим. В нем должно быть больше солнца, которое мы отдадим детям. 21-23 июня самые длинные дни в году, солнечные и самые теплые. Поэтому, я считаю, что именно этот период года лучше всего подходит для Дня сказки.
    Кстати, от читателей и почитателей сказки пришло предложение сделать этот детский праздник на Ивана Купала. Потому что, этот день большой христианский праздник. Также в эти дни дети свободны от учебы в школах, вокруг все зеленеет, все радуется: вокруг природа имеет много цветов и разных приятных запахов – от тонов леса, полей, рощ… Также в это время года мы слышим, радуемся и наслаждаемся чудесным песням птиц.
    Есть еще один вариант, День сказки организовать в День защиты детей.
    – Михаил Юрьевич, скажите, пожалуйста, День сказки будет праздником только для детей или, возможно, он будет радостью и для взрослых? Сможет ли старшее поколение перенестись опять в светлую, замечтавшуюся, детскую жизнь?
    – Вопрос заключается в том, что во время своей жизни человек взрослеет и расстается со сказкой. Но сама сказка никогда не покидает нас. Ее дверь всегда открыта. Очень хочется, чтобы сказка оживала в сердцах взрослых и они хотели всегда зайти в распахнутые двери сказочного мира. В таком случае мир изменится: изменятся люди и все станет более добрым. По моему мнению, мы должны жить в сказке, даже если человеку уже 40, 50, 70 и больше лет
    Я знаю, что сегодня в пресс-центр пришли не только мои коллеги, но и большие друзья сказки. Прежде чем рассказать об этом событии, я приветствую своих коллег с Казахстана, России, Белоруссии, Словакии, которые поддержали это начинание и которые едины в том, что у наших народов должен быть праздник сказки. По этому событию, я и пригласил вас, уважаемые коллеги-журналисты и друзья-единомышленники, на эту встречу. Надеюсь, что сказка на больших просторах мира объединит нас. Объединит на принципах духовности, которые у нас всегда были, и на которых воспитывалась сказка. Я хочу вам рассказать о том, как вообще родилась идея учреждения Дня сказки – государственного праздника Украины, Белоруссии, России.
    Эта тема пришла не сразу, но неожиданно. Она зародилась благодаря кукле Ляле, с которой я пришел к вам на встречу. Эта кукла родилась в Словакии, в Кошицах. Гостя сегодня очень волнуется, потому что это ее первый выход на встречу с журналистами. Моя кукла Ляля живет у меня на даче, и когда меня нет – она скучает.
    Теперь расскажу вам о самом Дне сказки. Этот день родился в романе-трилогии, который я написал – «Сады Хаоса». Как известно читателям моего романа, мой герой Паино при очередной сдаче экзамена со смертью в Греческом храме воплощается в тело и, фактически, спасает последнюю сказку планеты, которая загнивает в архивах. Он, без размышления и сожалений, отдает самое дорогое, что у него есть, ради этой сказки, – свою жизнь. За то, что он вывез и отвез сказку на ее родину, – его судят и казнят. Сдавши экзамен, Паино уже живет своей другой жизнью.
    По просьбе читателей, я расширил линию кукол в своем романе. Когда я ее создавал, то стал размышлять о предпоследнем дне цивилизации и о мастере Тапино, который творил кукол ручной работы. Мастер собирает своих кукол в последний день, когда планета захвачена марсианской цивилизацией и готовиться военный парад. Параллельно с этим говориться, что всегда на Фаетоне был праздник – куклы оживали и не стеснялись того, что они могут говорить, передвигаться, общаться, высказывать фаетам то, что они думают о них. В связи с тем, что цивилизация пошла не тем путем – духовные ценности стали вытесняться материальными, куклы стали все реже и реже приходить в общество людей. Фактически, они вообще ушли. Этот последний день цивилизации Фаетона – и стал последним днем. Он стал праздником кукол. В такой грустный день, они оживают. Это для многих стало шоком.
    А подтолкнула меня на создание Дня сказки, такая сцена. Мастер Тапино собрал своих кукол для того, чтобы в последний раз обратиться к ним. И тут в дверь кто-то тихонько постучал. Вдруг дверь открывается и в зал заходит что-то грязное, мохнатое. Те, кто читал второй роман, помнят, что когда Ки Локки забирал Пакино – фаетонскую куклу ручной работы, с магазина, Каюн – ленточная стоножка, предлагал ему себя со своими синтезаторами, техническими возможностями. И когда неожиданно ввалилось грязное «это», раздается голос: «Это я – Каюн Чан. Разрешите мне здесь быть». На это одна кукла говорит: «Но ты же электронная игрушка и не имеешь права здесь быть. Мы все здесь куклы ручной работы». Тогда Каюн сказал: «Вы знаете, я уже другим стал. И я уже не тот электронный Каюн. Я стал простым… Вы знаете, когда я узнал историю о том, как мальчик, кукла Пакин, спас мальчика фаета в огне, подумал о том, что, наверное, тоже хочу стать таким, как он, – простой игрушкой. Без всех этих электронных «наворотов», без этих батареек». Когда эта электронная игрушка стала думать над тем, как можно стать простой игрушкой, куклы с криками: «Мри, умри», накинулись на него и вырвали элементы питания. После своей рассказанной истории, Каюн сказал: «Уважаемые куклы, я смог подняться. Я поверил в чудо. И вот я пришел к вам». И куклы его приняли.
    Я понял, что маленькое чудо происходит, оживает в самую тяжелую минуту. Оно должно быть в нашем человеческом мире. Потому что, фактически, на сегодняшний день уничтожаются духовные ценности. Мы видим уничтожение сказки.
    Я считаю, что наша духовность начинается, прежде всего, с корней народа – сказки. И потому сказка сегодня, как никто другой, нуждается в защите и поддержке.
    День сказки – это достаточно сложное мероприятие. Сегодня уже есть сторонники и противники этой идеи. Активно обсуждается данный вопрос на Интернет-странице «Сказки для наших народов».
    Организовать День сказки – непросто. И дети, и взрослые в этот день должны быть свободны. Им нужно прочувствовать День сказки. В тоже время, это плац большой работы. Вопрос защиты сказок стоит шире. Надо создать День европейской сказки, сказки планета Земля. Мы должны защитить все сказки мира. Очень многие народы имеют свои культурне ценности. Сказка –живет и ее смерть станет самым страшным для цивилизации.

    Сказки в разных странах мира могут восприниматься по-разному. В одной стране, где, по поверьям, живут Соловей Разбойник, Баба Яга, тролли, сказка может восприниматься как часть исторической реальности, но эта же сказка в другой стране будет обычным ужастиком, которого иногда бояться маленькие дети.
    В отличие от легенд, сказки не несут в себе культового смысла и не рассказывают о каких-то конкретных странах или городах. К примеру: « Было это в стране, где в свое время правил царь Горох…», «Было или не было, правда это или ложь…», «В тридевятом царстве жил-был царь с царицей, и звали их ....», «За высокими горами…» и т.д.
    Украинские и русские народные сказки дошли к нам благодарствуя устному пересказу. По этому, можно встретить всяческие варианты одной и той же сказки. Мир наш немал. И у каждого народа своя история, своя сказка!

    Татьяна Горянка

    Рейтинг: