ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ньютон о последних днях мира

    18 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Из теологических рукописей Исаака Ньютона: Конец света наступит в 2060 году. Я отмечаю это не для того, чтобы установить срок конца, а для того, чтобы положить конец скороспелым догадкам мистиков, часто предсказывающих конец света и тем самым подрывающих веру в святые пророчества.
    Вопреки общеизвестной репутации Ньютона, бóльшая часть его деятельности связана не с научными областями, а именно с теологией, мистикой и алхимией.
    Среди десятков тысяч страниц, находящихся в распоряжении Библиотеки, можно найти множество мистических трудов: анализ священных текстов, попытки понять, как будет выглядеть эпоха последних дней и как выглядел иерусалимский Храм, а также карты, которые Ньютон начертил, чтобы проиллюстрировать отчасти исторические, отчасти мифические события, способные помочь в расчетах срока.
    В нашем понимании, здесь имеется противоречие между естественными науками и рационализмом, с одной стороны, и теологией, мистикой и верой, с другой. Однако для Ньютона, сына своей эпохи, частью понимания законов природы является понимание того, как устроен мир. Историческая сцена для него – это поле исследований.
    Ньютон относился к группе теологов, которой удалось в итоге изменить отношение христианства к иудаизму. Следуя духу европейского Ренессанса, теологи вернулись к священным текстам, включая ивритские, и при повторном прочтении выработали иной взгляд на место евреев в истории: роль евреев еще не завершена, еврейский народ вернется в свою землю (и обратится в христианство по ходу процесса, который приведет к возвращению Иисуса).
    В одном из отрывков Ньютон пишет: "Эту тайну возрождения можно найти у всех пророков, что заставляет меня изумляться тому, что так мало христиан в наши дни могут обнаружить ее там. Они не понимают, что итоговое возращение изгнанных евреев, завоевание ими четырех царств и создание процветающего царства справедливости в день суда – это и есть тайное пророчество. Если бы они это понимали, то нашли бы это у всех пророков, пишущих о последних днях… Конец стенаниям и мукам, возвращение из плена евреев, которые создадут вечное, благоденствующее царство…"

    Рейтинг: