ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Природные и социальные катаклизмы и аномалии

    24 сентября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

    15 декабря – 21 декабря

    Наводнения
    Республика Конго: не менее 13 человек стали жертвами наводнения, вызванного сильными ливнями в столице г. Браззавиль. Кроме людей и их имущества пострадали также плантации фруктов, дороги и мосты, расположенные рядом с разлившейся рекой. (Источник: EcoWars.tv)

    Шри-Ланка: мощные ливни накрыли более половины административных регионов страны, 25 человек погибли, еще более 30 пропали без вести. Из-за высокой воды почти четверть миллиона человек оказались заблокированными в собственных домах. Еще тысячи вынуждены покинуть дома и искать убежища. (Источник: Главком)

    Землетрясения (магнитуда 6 и более)

    Вануату: землетрясение магнитудой 6,8 произошло у побережья островного государства Вануату в Тихом океане. Острова Вануату являются частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца», где происходят 90% всех землетрясений на Земле. (Источник: http://eco.ria.ru)

    Индонезия: произошло землетрясение магнитудой 6,1. О жертвах и разрушениях не сообщается. (Источник: http://geofon.gfz-potsdam.de)

    Информация: в Тихоокеанском «Огненном кольце» произошли около 90% всех мировых землетрясений и 80% самых мощных из них. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Всё западное побережье Соединенных Штатов расположено вдоль «Огненного кольца» и крупные линии разломов проходят под Калифорнией, Орегоном и Вашингтоном. В последние несколько месяцев наблюдается устойчивый рост извержений вулканов и землетрясений, которые произошли по периметру Тихого океана. «Огненное кольцо», похоже, вступает в период повышенной активности, приближаясь к 2013 году. (Источник: http://www.newscom.md)

    Вулканы

    Эквадор: вулкан Тунгурауа выбросил столб раскаленного пепла на высоту до 2-х км. Вулкан извергает лаву, выбрасывает горячий газ и раскаленные камни в радиусе 3 км. Ученые говорят, что это извержение может стать одним из самых сильных за последние несколько лет. Началась эвакуация местных жителей. (Источник: http://ria.ru, http://www.vesti.ru)

    Камчатка: на Камчатке зарегистрировано увеличение сейсмической активности на извергающемся вулкане Плоский Толбачик. (Источник: http://pda.itar-tass.com)

    Вануату: спутник показал масштабы извержения вулкана Амбрим. Амбрим – один из самых активных вулканов в мире. (Источник: http://www.gismeteo.ru)

    Индонезия: вулкан Локон на севере Индонезии активизировался, выбросив облако вулканического пепла на высоту трех километров. (Источник: http://eco.ria.ru)

    США: Йеллоустоун: обратный отсчет до извержения супервулкана? Магматический очаг под Йеллоустонским национальным парком является наиболее активным и крупнейшим супервулканом в мире. (Источник: http://earth-chronicles.ru)

    Гватемала: вулкан Пакайя, расположенный в 47 км к югу от столицы, повысил свою активность в последние дни и выбрасывает в воздух пепел и газ. (Источник: Tico Times)

    Мнение ученых: Забудьте об акробатах-астероидах размером с гору и бомбардирующих Землю… Перестаньте беспокоиться о ядерной войне… Не проявляйте никакой озабоченности по поводу предстоящего Ледового периода… Судный день, вероятно, ближе, чем вы думаете. И неважно, где вы живете, вы не застрахованы от последствий. Это страшная реальность, стоящая перед учеными всего мира. Они борются за пересмотр системы мониторинга для более точного прогнозирования предстоящей разрушительной деятельности супервулканов, когда они взрываются. (Источник: http://www.newscom.md)

    Климат

    Мнение ученых: Небольшие ураганы на территории Арктики дирижируют работой конвейера течений в мировом океане и управляют доставкой тепла к северному полюсу, что говорит о необходимости их включения во все глобальные климатические модели. (Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-17-36279)

    Почвы вечной мерзлоты – «спящий» фактор глобального потепления. (Источник: http://www.gismeteo.ru)

    Сильные морозы установились по всей России. Метеорологи утверждают: таких долгих и серьезных морозов в декабре не наблюдалось с 1938 года. (Источник: vesti.ru)

    Ураганы, торнадо

    США: торнадо и штормовой ветер обрушились на Арканзас в США. (Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-21-36647)

    Фиджи: тропический циклон «Эван» – первый в южной части Тихого океана в этом году – обрушился на северную часть архипелага Фиджи. Эвакуировано около 3,5 тысяч человек. Местные метеорологи называют «Эван» самой сильной бурей за последние пять лет. Удар циклона обрушился на Фиджи спустя три дня после того как он унес жизни четырех человек и разрушил тысячи домов на соседнем архипелаге Самоа. (Источник: http://www.gismeteo.ru)

    Филиппины: жертвами тайфуна «Бофа» стали 1043 человека, более 2662 человека ранены, 844 пропали без вести. Тайфун полностью разрушил почти 66 тысяч домов, свыше101 тысячи домов разрушил частично. Пострадало более 6 млн человек. Около 26 тысяч человек укрываются от стихии в 63 эвакоцентрах. (Источник: http://www.itar-tass.com)

    Справка: ХХ век прошел под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Люди использовали знание законов природы для ее варварской эксплуатации, что обеспечило им невиданный ранее материальный комфорт. Но за все в этой жизни нужно платить и человечество платит высокую цену за убийство природы. Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым днем и каждый из нас участвует в этом.

    Так, например, количество торнадо в Индонезии с 2002 возросло в 28 раз:

    Ежегодный рост количества торнадо в Индонезии

    За последние десять лет количество торнадо увеличилось в 28 раз. Если в 2002 году было только 14, то в 2006 году – 84 события. А в 2010 году было уже 402 торнадо. На протяжении 2011 года по разным регионам Индонезии торнадо ударили 285 раз. С января по ноябрь 2012 года, зарегистрировано 223 торнадо. (Источник: vseneprostotak.ru, http://nasional.kompas.com/read/2012/12/09)

    В США межправительственная группа экспертов по климатическим изменениям установила, что на территории США нет никакой связи между изменением климата и усилением торнадо. В среднем в США образуется около 1300 торнадо в год, подавляющее большинство которых наносят незначительный урон или вообще проходят без ущерба. Однако возникают иногда очень сильные торнадо, число которых составляет около 1% от всех зарегистрированных подобных природных бедствий. Именно они нанесли почти 45% всех повреждений. Также известно, что с 1950 по 2011 год самый большой ущерб смерчи нанесли штатам Техас и Алабама. А самые разрушительные торнадо обычно случаются в апреле, мае и июне. В 2011 году в США было зафиксировано практически рекордное число торнадо – 1709. Они привели к гибели более 550 человек и нанесли экономике страны ущерб в размере 28,7 млрд долларов.

    Видимо, 2011 год был аномальным годом, но в целом нельзя говорить о росте количества и мощности торнадо в США. В текущем году в США сформировалось 1039 торнадо, 855 ил них развились в достаточно сильные воронки. Из 81 торнадо, которые успели произойти в мире в 2012-м, 68 из них относятся к США. Самыми насыщенными месяцами в этом отношении оказались январь, март, апрель, июнь и август. 3 марта 2012 года очевидцы подтвердили 94 отдельных смерча за один день. Однако 2012 год, скорей всего, станет самым тихим для этого явления. (Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/19/958754.html, http://ecocollaps.ru/kataklizmy/top-20-prirodnyx-bedstvij-v-2012-godu.html)

    Ущерб в мире от природных катастроф: за истекшие двадцать лет, по консервативным оценкам, из-за стихийных бедствий погибло 1,3 миллиона человек, так или иначе пострадало 4,4 миллиарда людей и привело к экономическим потерям в размере 2000 миллиардов долларов. При этом большая часть потерь приходится на последние годы. Так в 2009 г.-63 $млрд, в 2010 г.-130 $ млрд, в 2011 г.-370 $ млрд,....в 2012 г. прогнозируются общемировые потери в сумме1230 $ млрд. и т.д. Если катастрофы будут нарастать в таком темпе, то через несколько лет человечество остановится в своем развитии и начнет деградироваться, так как будет полностью занято всеми своими ресурсами ликвидацией последствий катастроф. При этом даже самым сильным государствам будет невозможно справляться в одиночку без общемировой помощи. (Источник: ecowars.tv, http://www.unisdr.org/files/27162_infographic.pdf)

    Мнение специалистов: Землетрясения, вулканы, засухи, торнадо, ураганы, наводнения и большие потери арктических льдов – всем этим запомнится уходящий 2012 год, и это вызывает озабоченность ученых по всему миру: с природой явно что-то не так. Стихийные бедствия последнего времени становятся все более страшными и менее предсказуемыми. Ученые считают, что таким образом природа предупреждает человечество о грядущей катастрофе, но человечество слышать этого не хочет. (Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_10_31/Uragani-preduprezhdajut-zemljan)

    Общий вывод, к которому пришли ученые Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды Geochange это то, что глобальное изменение климата происходит по тем же самым законам, что и процессы в земной коре и еще более глубоких слоях нашей планеты. Иными словами, физическая деятельность человека никак (!) не влияет на глобальный климат планеты Земля. Проанализировав множество графиков (число сильных землетрясений и извержений вулканов, цунами, различных атмосферных катаклизмов) и параметров (скорость дрейфа магнитных полюсов, изменений так называемого коэффициента J2, отражающего изменения соотношений экваториального и полюсного радиусов Земли) ученые увидели, что примерно с 1998 года все эти параметры начинают расти по экспоненте! (Источник: http://vijuweb.info/node/867, http://wosco.org/index_ru.shtml?id_file=291)

    Доктор геолого-минералогических наук, профессор А.Н. Дмитриев уверен, что природные катастрофы – это не столько следствие идущих процессов, сколько результат полного непонимания человечеством своей роли и своего влияния на солнечно-земные и солнечно-планетарные связи, а значит и на состояние своей планеты. Анализ статистики сильных землетрясений за последнее столетие убедительно показывает их максимизацию в годы мировых войн и экономических неурядиц, когда отрицательные коллективные эмоции резко возрастают. (Источник: http://obretenie.info/txt/dmitriev/ogn_per.htm)

    Чилийский вулкан Пуйеуэ

    Рейтинг: