ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Притеснение национальных прав татар в России!

    19 сентября 2018 среда
    Аватар пользователя самуил

    Как это ни печально, но данная проблема в России стоит очень остро. Из выпусков “непутинских” СМИ мы можем сделать очень печальный вывод – Конституционный Суд РФ явно поддерживает пропутинскую модель разжигания межнациональной розни в РФ. Для непосвященных вкратце озвучим проблему.

    img224909_4-20_Proyavlenie_ksenofobii.jpgДовольно долгое время, по подсчетам ученых около 1000 лет, основу тюркской письменности представлял арабский алфавит. Конечно, основное количество людей и некоторая доля читателей уверены в том, что арабский алфавит малопригоден для употребления в татарской речи. Но тем не менее, по сравнению с другими народами, уровень грамотности среди татар был одним из самых высоких в российской империи.
    Однако, после революции 1917 года, группой авторитетных тюркологов был предложен новый алфавит - “яналиф” (новый алфавит). Тем более к 20-ым годам эту идею подхватили все тюркские республики СССР. Данную идею активно поддержало правительство СССР. Т.к. переход на новый вид алфавит ознаменовал бы переход от исламской культуры к “псевдосоветской”. Разумеется, после данных предложений последовала критика. Причем среди критиков были как тюркологи, так и Основными доводами были: Высокая грамотность населения; Ярко сформировавшаяся арабская культура; Развитая полиграфическая база и т.д.
    Данные тезисы услышаны не были. Кроме того, яналиф уже перестал удовлетворять страшнейшей программы “сближения народов”. В результате про яналиф забыли, а ввели кириллицу.
    Только лишь в конце 80-ых годов, в период национального объединения, стали вновь озвучиваться вопросы перехода с кириллического алфавита пока хотя бы на латиницу. Почему пока? Дело в том, что нынешнее поколение татар настолько русифицировалось, что даже переход на латиницу будет происходить в несколько этапов. Т.к. только латиница может относительно в полной мере передать звучность тюркской речи.
    О переходе на арабский алфавит не может быть и речи. 1000 летний опыт канул в небытие, всего парой лиц была уничтожена культура нескольких народов, растоптана в грязь. Странно, что нынешнее правительство РФ не способно понять суть данной проблемы - русификация в 21 веке не пройдет! Что самое тяжелое, так это то, что существует закон "О языках народов Российской Федерации". Однако, все мы прекрасно знаем, что в конституции сказано, что каждый народ вправе самостоятельно устанавливать свои национальные языки.
    Как можно говорить о соблюдении гражданами России конституции РФ или ее законов, если усилиями бездарей-депутатов создаются такие противоречия. Причем, как мы знаем, это далеко не единичный случай. Я понимаю, если депутаты или парламентеры не знают высшей математики или физики, но когда налицо явное незнание главного закона страны, извините, мне сказать нечего. Не знаю, как Вы, дорогие читатели, но я не думаю, что если народ решит, какой алфавит использовать для письма, то это будет противоречить Конституции.
    Народ сам вправе решать, как ему разговаривать, как ему писать, ни один гэбэшник не имеет права решать за народ его культурные проблемы.
    Не знаю, как западный мир, но на Востоке не принято издеваться над собственными языками, или вообще превращать свой язык в язык “падонкофф”, что мы наблюдаем в рунете. Но самое страшное – это слышать возгласы и попискивания противников ввода латинского алфавита. Аргумент чаще всего носит явно антитатарский характер: “Мы живем вместе очень долго, мы уже являемся фактически одним народом”. Но есть даже откровенно смешные высказывания. Мол, данное действие носит явный антирусский характер. Знаете, при всем богатстве русской речи я не могу описать данное высказывание.
    Заключение: нам в очередной раз стало ясно, что основная задача правительства РФ - поссорить все народы РФ с русским населением. А учитывая результаты недавней поездки по регионам Поволжья, складывается впечатление, что готовится очередная компания по стравливанию, в результате чего может пролиться очень много крови невинных людей!

    Рейтинг: 
    Загрузка...