ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

« ПРОТОКОЛЫ общаго собранiя подкарпатскихъ русскихъ радъ и первых 5-ти засЪданій ЦЕНТРАЛЬНОЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РАДЫ»

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Приводим документы на языке оригинала (с исключением ятей ).
    Протокол записыный 8-го мая , года 1919, в Ужгороде в народном собрании трех подкарпатских русских народных рад: Хустской, Ужгородской и Пряшевской.
    Присутствуют из Хустской: Юлий Чучка, секретарь, Петр Гайович, Михаил Комарницкий (Свалява), Др. Юлий Гаджега, Виктор Желтвай и Федор Чулак (Мукачево)
    Из Пяшевской: Димитрий Вислоцкий, секретарь.
    Из Ужгородской: Др. Симеон Сабрв, Петр Гебей, Др. Юлий Григаший, Авгусин Волошин, Иоанн Фленько, Виктор Карцуб, Иван Колесарь, Василий Тегзе, Др. Иосиф Каминский, Алексей Косей, Михаил Деметер, Юлий Фельдеши и Константин Невицкий, дальше кроме сих около 1000-1200 людей из всех околиц Подкарпатской Руси. Также притомный Ладислав Мойш, жупан Ужгородской жупы, Др. Иосиф Достал, главный нотарь, и от имени чехословацкого войска : Владимир Вака, сотник.
    Хор клериков спел гимн: «Подкарпатские русины». За председателя собрания единогласно выбрано Августина Волошина. За письмоводителей Димитрия Вислоцкого и Виктора Желтвая. За проверителей Др. Юлия Гаджегу и Иоанна Фленько.
    Заседание открывает Августин Волошин. Отзывается о больших переменах причиненных войной в отношении народов и в самой душе народа, который пришел к осознанию своих прав и стал для себя требовать свободу.
    Рисует коротко историю действий трех Рад, Труд и успехи наших американских братьев, события на мировой конференции и на основании сих фактов обозначает задачу собрания в том, чтобы составить одну общую программу и выбрать одну центральную Раду. Сердечно приветствует народ, духовенство, представителей Рад, американских заступников, жупана Ладислава Мойша и представителя чехословацкого войска (Общее рукоплескание)
    Симеон Сабов, представитель Ужгородской Рады отзывается о работе Хустской, Ужгородской и Пряшевской русской Рады, заключает, что все Рады хотели одного: служить руському народу. Много работали. Ужгородская считала с возможностью нерушимости исторических границ Угорщины. Хусткая с Киевом глядала спасение народа; Пряшевская найскорше найшла лучшую дорогу, ведущую к благополучному решению вопроса нашего народа. С радостью приветствуе «Русский клуб» и его представителя и из того повода, что удалось три русские народные Рады для общего заседания созвать вместе ( Общие рукоплескания)
    Димитрий Вислоцкий, секретарь Пряшевской Рады от имени спишан, ширишан и земплинских русинов приветствует собрание, приводит воспоминание из минувшости, что наш народ под каким гнетом был через 1000 годов.
    Вера Христа, говорит, представляет истинную демократию, ибо не спознае различия между людьми, но сися истинная демократия позже зрушенная и страшная доля угнетенных, привела к войне.. Но среди страшных переворотов войны явился второй Моисей: Вильсон (Слава!. Да живет!), который принесе свободу и малым народам. Россия- наша общая мать- хвора; но мы все, славяне, ледвы чекаеме, чтобы ей помочь. Пряшевская Карпаторусская Рада все того мнения была: Соединиться с чехами и с ними начатии щирорусскую культуру и народную жизнь и щиро славянскую политику» Бисиду закончил словами:» Да живет Ческо-Словенско-Русская республика» (Рукоплескание…Да живет!)
    4 Петр Гайович о деятельности Мараморошской (Хустской Рады) говорит. Приветствует все 3 Рады и желает поразумения.
    5. Др. Григорий Жаткович, американский заступник о том говорит, что робили наши братья за нас в Америке. Уже в месяце юлии 1918 г. сталися организовывать Угро-русские Рады в Америке и Центральная их Рада стала сообщаться с другими народами и с самим Вильсоном ( Слава! Слава Вильсону!)
    По совету его вступили они от имени русинов в Союз Освобождаемых народов, в котором под проводом Вильсона и Масарика (Да живет наш президент Масарик!) сейчас выяснилось, чтобы наш малый народ пристав до едного большого и сильного народа и то к чехословакам. Обещает поддержку американских братьев и так для организации Юлиян Гардош привезет из Америки 2 ½ миллиона крон ( Восклики» Слава! Да живет!»
    6 Юлий Чучка , секретарь Хустской Рады от имени сей Рады говорит и рисует гонения и страдания, которые в Марамороше люди мали притерпеть. Сердечно желает соединения трех Рад и обещает выступление народа (Одобрения. Рукоплескания))
    7 Др. Юлий Гаджега в обширном докладе изложил причины, почему мы хочеме с чехословацким народом соединиться. Доказательства рассматривает со стороны: 1.Церковных; 2. Культурных; 3.Национальных и 4. Экономических сторон интересов народа. После пояснения сих , предлагает следующую резолюцию:
    « Собрание всех Подкарпатских русских Рад публично заявляет: что от имени всего народа полностью соглашается с решением Американских –Угро-русских Рад соединиться с ческо-словенским народом на основании полной национальной автономии»
    Сию резолюцию принято единогласно с бурным воодушевлением.
    8. Михаил Гигаший предлагает свой проект о границах нашего штата. Доказы народности следует глядать в исторических и в этнографических данных и приходит к тому заключению, что наш восточный славянский обряд подае наилучшее доказательство принадлежности к русскому племени. Резолюция его следующая:
    « Собрание всех подкарпатских русских Рад требует к Карпатской Руси приключит все земли , на которых русины живут. Принадлежность к русскому народу потребно определить по основам историческим , этнографическим и обрядовым».
    По смыслу сего к Карпатской Руси должно припадати от Попрада аж по Тису население, исповедующее русско-католическую веру (Единогласно принято)
    9. Др. Юлий Гаджега разбирает требования наши о головных чертах автономии нашой.
    Один славный писатель говорит , что только такие народы можно федеративно соединить, которые суть однакого племени, однаковой думки и одного чувства . И наши америчане увидели йсе и зато просили Вильсона ( Слава! Слава! ) жебы мы с чехословаками соединилися. Резолюция его:
    « Чешско- словенский штат и Карпатская Русь сполучены в едну державу , с едным правом гражданства, представляют едно государство , которое в заграничных , военных и финансовых вопросах общее управляется , в простых же дилах русский штат самостоятельно своими законодательными властями и урядами сам себе управляет; полковым языком войска, рекрутованного на Руси , должен бытии русский, с русскими офицерами» (Единогласно принято)
    10. Августин Волошин. предлагает свой проект о духовно –культурной программе будущего штата. Обсуждает результаты дотеперешнего положения духовной и культурной жизни народа , зачитывает следующую резолюцию:
    « (1) Что касается вероисповедных дел , собрание придерживается того принципа , что честный , побожный дух граждан есть наисильнейшим фундаментом благополучного процветания края и стоит на основе совести. Следовательно в русском штате каждое вероисповедание должно организовываться в свою церковную автономию , котра самостоятельно, своими статутами буде ся управляти..
    Однако собрание желает, чтобы денники и коблина, как памятники минувших часов панщины, чим скорше заменены были и для того с стороны краины дотычным властям обещается вся возможная поддержка.
    Так само и научная деятельность должна находить у властей края соответствующую поддержку.
    (2) Собрание требует реформу школьной науки в духе народном для общего поднятия морального уровня народа и для улучшения культурного и экономического положения его.
    Для сих целей желает предоставить возможность каждому гражданину черпати из богатой русской культуры , обеспечивши при том каждому свободу науки. Обещает крепкую поддержку вероисповедным школам и вообще в побожном духе воспитание, как природном требовании русской души и основанию здорового устройства штата.
    Вместо теперешней шести классовой ежедневной и трехклассовой повторительной народной школы требуем тип 8 классовой народной школы, состоящей из 4 низших и 4 высших классов, и то в сих четырех высших классах с практическим господарским , ремесленным или торговельным направлением науки.
    Кроме сей общеобязательной народной школы требуем практические господарские и ремесленные курсы и народные всеучилища по типу датских высших народных школ.
    Средняя школа, и то мужская и женская, только в высших классах должна заниматься мертвым латинским языком, в низших классах наука родного языка и других мировых живых языков должна применяться вместо латинского и так в низших классах средняя школа может служить общим просветительским целям , в высших же уже в способах бифуркации и фаховым.
    Образование учителей должно руководствоваться задачами народной школьной науки и придатся к ее практическим направлениям.
    Желанное процветание культуры в близшей будучности требует от нас, чтобы мы в будущем головном народе нашем имели и свое русское всеучилище по крайней мере с богословском , философском и юридическими факультетами для образования духовников , судьей, адвокатов, профессоров и иных урядников.
    Наиблизшая задача наша : вже для следующего учебного года приготовити учебные планы и учебники для народной школы и для того должен организоваться чим скорше Народнопросветительский Комитет, состав и устав которого установит Центральная Рада.
    Обе резолюции единогласно с рукоплесканиями приняты.
    11. Юлиан Гардош поздравляет людей с Св. И. Хр., говорит о проклятии империализма. Толкует, что есть свобода. Не то, что дозволено рабовати, либо как в Австрии было , же зачали духом (сейчас) дилити зимли задарь.
    Указуе письмо от свого 7-ми рочного сына. Письмо по русски писано . Каждый русин (Хор спивае : « Я русин был…») русское сердце должен мати.
    Дальше говорит о трудах Американских русинов для освобождения подкарпатского народа русскаго. В Америко никто не хотив бытии с мадьярами. Потом позвидае, кто хоче бытии в старом краю с мадьярами? Да двигнет руку…(Никто не двигае) Кто же хоче бытии с чехами? (Вси двигают руки)
    12. Георгий Степо требуе, чтобы освободити русинов от мадьярских журатов (Одобрение)
    13. Михаил Лацанич из Вел. Березного жадает, же народ треба освободити от лихварей (Одобрение)
    14. Др. Иосиф Достал: Ческо-словенское войско пришло освободити братьев русинов. У нас национального вопроса ние.
    15. Иоанн Фленько об экономических потребах народа говорит представивши смутное материальное положение его; жадает основати единый державный Русский банк.
    16. Андрей Гагатко в обширно выробленной свей лекции излагает положение русского народа. Предлагает резолюцию в десяти пунктах.
    17. Августин Волошин указавши на то, что в принятых решениях установлена такая общая программа, которая может удовлетворить всем головнишим требованиям трех рад и отзывается на важность соединения всех сил предлагает доклад об соединении трех рад: хустской, ужгородской и пряшевской в одну центральную русскую народнуб раду, целями которой были бы (1) всеобще защишати интересы русского народа, (2) приготовить устройство администрации и просветительской деятельности нашего русского штата.
    Собрание сию резолюцию одноголосно с одушевлением приняло и выповило, что для защиты общих интересов народа и для приготовления устройства русского штата из трех рад организуется одна центральная русская народная рада в Ужгороде.
    Для выборов членов центральной рады выслана комиссия состоящая из Димитрия Вислоцкого, секретаря Пряшевской рады, из Юлилия Чучки, секретаря хустской рады и из Августина Штефана , на проект комиссия выбрала президиум и членов центральной рады в следующий способ:
    Председатель: Др. Антоний Бескид; подпредседатели: АвгустинВолошин, Мирон Стрипский, Др. Михаил Бращайко; секретари: Эдмунд Пак и Андрей Гагатко; письмоводители: Димитрий Вислоцкийи Василий Токач; кассир: Др. Николай Бескид; помощник: Николай Долинай; контролер% Юлий Чучка.
    Члены из (а) хустской : Михаил Камаришчний (Свалява), Федор Чулак (Мукачево) Василий Кемень (Иза) Василий Биров (Билкы), Степан Клочура (Ясиня) Юрий Токач (Севлюш), Василь Торбола (Лучки), о. Эмилий Мустянович (Новоселиця) , Кирилл Прокоп (Теребля), Петер Гайович ; (б) пряшевской: Др. Влад. Туркиняк, Др. Игорь Петрик, Иван Поливка, Эммануил Бигари, Николай Петрик, , Эмилий Левканич, Др. Димитрий Собин, Др. АлександерЦиганский; (в) из ужгородской: Др. Георгий Шуба, Др.Юлий Гаджега, Др. Юлий Григаший, Иоанн Фленько (Йовра), Иоанн Колесарь, Василий Тегза (Чорноголова), Виктор Карцуб, Виктор Желтвай, Др. Иосиф Каминский, Иоанн Мигалка (Ченгава). Для переедания днешних решений в Прагу и для переговоров с правительством республики выбрана 12-ти членная комиссия в состав которой вошли: Антоний Бескид, Влад. Туркиняк, Димитрий Собин, Юлий Чучка, В. Пак, Кирилл Прокоп, Августин Волошин, Юлий Гаджега, Иоанн Фленько, Димитрий Вислоцкий, Андрей Гагатко и А. Циганский.
    18. Др. Василий Гаджега радуется, что три русские рады соединится могли. Предлагает отправить телеграфом приветствие президенту Масарику )С радостю принято)
    19. Ладислав Мойш, жупан, свалявским сердцем приветствует собрание русского народа. Мы должны учится от чешского народа. Национальное чувство не могли выбить из наших сердец наши враги и даже в то время, когда русс и словак на споди были. Много работали для сей цели Фенцик и Гебей. Он хорошо знает их деятельность, как ревностных руссов (Рукоплескание)
    20. Симеон Сабов с благодарным чувством вспоминает прокламацию генерал Эннока, как командующего русской армией.
    Решено поприветствовать генерала и передать ему низкий поклон целого русского народа.
    21. Николай Кмицкевич излагает те страдания, арестования и мучения которые русины в Галичине должны были претерпеть. Около 60 000 особ было убито либо повешено. Говорит и о зверствах допущенных и со стороны поляков. Культуру потребно высшу развитии (Бельгия) заявляет протест против поляков и жадает Галичину прикрипити к нам (Единоголосно принято)
    22. Виктор Желтвай звидается, же что будет с державными маетками Русской краины, губернское правление которой уже организовали у Мукачови.
    Собрание до распоряжения выименуемого русского министерства отменит ответственность теперешних чиновников в грошах и маетках державных, бывшей Русской Краины.
    23. Димитрий Вислоцкий советует создание Народного Фонда.
    На собрании сейчас собрано 550 штемпльованных и 540 нештемпльованых грошей.
    24. Юлиан Гардош откланивается, поскольку выезжает в Америку. Просит три раз загойкать Масарику нашему президенту слава .(Слава!, Слава!, Слава!) В фонд дарит 1000 крон и общет подпору из Америкы (Рукоплескание)
    25. Председатель Волошин сердечно благодарит всем потрудившимся для успеха нынешнего собрания, указывает на перепоны и потребы, которые народу нашему еще переодолеть предстоит; пожелавши всем благословения Божего, собрание как наш первый народный праздник закрывает словами Александра Духновича: «Подкарпатские русины оставте глубокий сон»
    Собравшиеся еще долго говорили и потом при пении песен и многая и благая лита расходятся
    Дано как высшее.
    Августин Волошин собственноручная подпись председатель
    Виктор Желтвай собственноручная подпись………..письмоводитель
    Др Юлий Гаджега собственноручная подпись
    Иоанн Фленько собственноручная подпись проверители
    В 1919 г,. в Ужгороде, в «книгопечатне» акционерного общества «Унио»

    Рейтинг: