ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Румынский сын русского мира

    07 мая 2021 пятница
    Аватар пользователя Денис

     Венелин Гуца Сегодня Бухарест бредит идеей Великой Румынии, жертвами которой должны пасть Молдавия и Украина. России в военной доктрине Румынии отводится роль врага №1.

    Румынская пропаганда беспрерывно нагнетает антирусскую истерию в СМИ и на ТВ, а местные политики, доказывая наличие извечной вражды между нашими народами и отрицая даже возможность нормализации текущих отношений Москвы и Бухареста, картинно восклицают: «О чём говорить нам, порядочным румынам, с русскими?».

    Но румыны и русские, как православные народы, никогда не находились в состоянии непримиримого конфликта. Более того, в ХІХ веке некоторые представители румынской интеллигенции, которым не посчастливилось родиться на землях, находящихся под властью венгерской короны, как раз в России видели спасение от католического гнёта и унижения по конфессиональному и этническому признаку, чем грешили венгерские власти.

    Когда на западно-украинских землях галицко-русское движение начало приобретать всё больший масштаб, в его ряды вливались не только русские и малороссы. Значительный вклад в сохранение общерусского самосознания западно-украинских жителей внёс Георгий Гуца (1802-1839гг.), по отцу – этнический румын, видный славист, историк и публицист.

    Будучи православным, Георгий Гуца меняет фамилию на более русскую – Венелин – и бежит от религиозных притеснений из католической Венгрии в Россию через Кишинёв.

    Там он сблизился с болгарскими переселенцами, занялся изучением болгарского языка и истории болгар.

    Из Кишинёва Венелин переезжает в Москву, поступает в Московский университет на медицинский факультет. После его окончания – учительствует, и среди его учеников мы видим крупных идеологов славянофильства – братьев Аксаковых.

    Духовное родство будущих славянофилов и их наставника принесёт в будущем обильные плоды. Аксаковы оставили заметный интеллектуальный след в русской публицистике, лингвистике, истории.

    Сам же Венелин, бесконечно влюблённый в Россию и русское дело, после смены фамилии меняет и имя «Георгий» на «Юрий».

    Он знакомится с языковедом И. Срезневским, философом, поэтом и богословом А. Хомяковым, начинает публиковать полемические материалы исторического характера, где отвергал право немцев и австрийцев уничижительно отзываться о славянской культуре и славянах.

    Болгары в то время притеснялись турками, борьба за освобождение от турецкого ига болгарского народа вызывала сочувствие среди русских. Венелин с головой окунается в изучение истории болгар и их традиций. Поскольку он верил в великое будущее болгар, как одного из самых крупных славянских народов, его исторические труды содержали в себе и политические мотивы.

    Предприняв путешествие в Болгарию, Венелин побывал и на южной Украине, где находились болгарские поселения тех, кому удалось вырваться из униженной турками Болгарии. Турецкие власти старались препятствовать его научной и общественной деятельности, но сами болгары воспринимали его идеи с восторгом.

    Болгарская интеллигенция, проникнутая идеями Юрия Венелина, восприняла через него и славянофильские убеждения. Благодаря ему, болгары ориентировались на Россию не только духовно, но и политически. Под впечатлением от трудов Венелина находился болгарский меценат, патриот и один из главных деятелей болгарского национального возрождения Васил Априлов.

    Венелин напрочь отрицал норманнскую теорию происхождения Руси, отстаивал идею единения всех славян в одну духовную общность и испытывал восхищение перед деяниями древних славян. Он не всегда сходился во мнении с маститыми учёными, в его адрес звучали обвинения в дилетантизме и чрезмерном поклонении перед славянством, хотя и не все выступали против его исторических изысканий. Тем не менее, именно Венелину принадлежит заслуга в становлении российской болгаристики как науки, побуждению внимания российских учёных, и просто патриотов славянского дела, к истории болгар, их фольклору и языку. Невозможно отрицать его влияние на умы болгарской творческой интеллигенции, которая, благодаря трудам Ю. Венелина, пошла дорогой возрождения собственного народа и воскрешения его державных чаяний.

    Интеллектуальная Болгария дышала славянофильством, смотрела в сторону России и сопротивлялась турецкому диктату. Труды Венелина были эффективным средством мобилизации болгарских патриотов и послужили интересам России на Балканах не менее чем пушки и штыки.

    Изыскания Венелина в области русской истории заставили многих если не пересмотреть полностью, то скорректировать свои взгляды на становление России и русских как народа, излечиться от безоглядной «скандинавомании», признать существенную роль славянского элемента в управлении древней Русью, даже не отрицая норманнской теории.

    Примечательно, что сегодня творчество Юрия Венелина извлекается из забвения и вновь просыпается интерес к его личности и его трудам в Болгарии и России. Отрадно, что помнят Венелина и на его родине – в Закарпатье. В городе Свалява в его честь установлена мемориальная доска.

    Могила Юрия Венелина находится в Москве, на кладбище Данилова монастыря. На памятнике, установленном на средства болгарских эмигрантов, выбиты слова: «Он первый напомнил свету о забытом, но некогда славном и могущественном племени болгар и пламенно желал его возрождения. Господи, услышь молитву раба Твоего».

    После смерти Венелина его фамилия превратилась у болгар в имя собственное.

    Владислав Гулевич

    Рейтинг: