Русины называют свое историческое место проживания Подарпатской Русью. На сегодняшний день большая часть территории Подкарпатской Руси является Закарпатской областью Украины.
Русины Закарпатья имеют полное право добиваться признания их отдельным народом и самостоятельного юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года.
Признание русинов национальностью не противоречит ни законам Украины, ни ее Конституции. Об этом заявили лидеры русинского движения в Закарпатье, комментируя принятие Закарпатским облсоветом решения о признании национальности "русин" и внесение ее в перечень национальностей края.
Еще вчера мысль о том, что на территории нынешней Закарпатской области Украины может возникнуть новая страна и провозглашено национальное государство русинского народа, выглядела фантастической и невероятной. Но в случае если Украина откажется включить в свой состав "самоуправляемую территорию Закарпатье", после юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума, такое развитие событий абсолютная реальность. На рубеже ХХ и ХХI веков казалось, что русины окончательно утратили шанс на полноценное национальное самоутверждение и через поколение будут окончательно ассимилированы. Несмотря на то что в 26 странах русины были признаны национальным меньшинством, украинские власти делали вид, что такого народа не существует.
Конечно, десятилетия относительно мягкой украинизации в советские времена (в УССР русины также не признавались отдельным народом) и годы украинизации ?жесткой? после распада СССР не прошли для русинов даром. Сохранить свой язык, культуру и традиции удалось далеко не всем. Многие русины были полностью украинизированы, другие стали совмещать украинскую и русинскую идентичность. Сыграли свою роль и миграционные процессы: в Закарпатье появилось много переселенцев с Западной Украины, которые стали навязывать местным жителям свои идеологические и языковые стандарты.
До последнего времени население Закарпатья было разделено на три группы. Первая группа (самая многочисленная) ? это русины, четко отделяющие себя от украинцев. Вторая группа (самая маленькая) ? переселенцы из Западной Украины, фанатично приверженные идеей украинизации. И, наконец, третья группа (неопределившиеся) ? это жители Закарпатья с двойной идентичностью, считающие себя русинами и украинцами одновременно.
До недавних пор исследователь, пытавшийся выяснить, кого в Закарпатье больше ? украинцев или русин, мог, в зависимости от формулировки вопроса, получить два взаимоисключающих результата. Национальное самосознание русин, вышедшее на пиковый уровень в конце 1980-х ? начале 1990-х годов, что, в частности, отразилось на результатах референдума 1991 года, когда абсолютное большинство проголосовало за автономный статус Закарпатья, но это не было учтено в Конституции Украины, поэтому легитимность Украины на территории Закарпатья под очень большим сомнением. Усилия режима Леонида Кучмы по ассимиляции русин привели к тому, что перед ?оранжевой революцией? влияние русинской идеологии несколько ослабло.
По итогам второго тура Закарпатье стало одним из двух украинских регионов, который невозможно было однозначно отнести ни к ?оранжевому?, ни к ?синему? поясу (Янукович получил 40%, Ющенко ? 55%). Очевидно, что на тот момент ?твердые? русины голосовали именно за Януковича. В дальнейшем влияние Партии Регионов на Закарпатье несколько снизилось стараниями главы секретариата Ющенко Виктора Балоги, однако число приверженцев ?самостоятельного пути развития? региона только возросло.
Чем хуже положение дел в украинской экономике, чем больше возрастает нестабильность в политической жизни страны, тем меньше русин остаются приверженцами двойной ?русинско-украинской? идентичности и связывают свою судьбу с украинским государством. Лагерь ?идейных русин?, для которых важно сохранение собственного языка и традиций, пополняют русины-прагматики, убежденные в том, что автономия, а еще лучше ? независимость, приведет со временем к повышению уровня жизни.
Между тем, уже описанный нами сценарий возможного раскола Украины, в рамках которого Виктор Ющенко и Виктор Балога после поражения на президентских выборах пытались сохранить свою власть на Западной Украине, мотивируя свои сепаратистские устремления высшей государственной необходимостью ?защиты украинской державы? от ?москальских запроданцев?, как и нынешняя позиция украинского режима по решению русинского вопроса, может поставить вопрос об образовании независимого государства русин уже в 2012 году.
Что же предпримут русины в том случае, если Галичина станет между ними и остальной Украиной? У Русинского Движения есть сценарий мирного юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года. Абсолютное большинство жителей Закарпатья, в том числе и те, кто считают себя украинцами, не хотят жить в ?бандеровском? государстве-резервации. При этом не исключено, что в этом случае русины, в той или иной форме, получат поддержку соседних европейских стран, газоснабжение которых зависит от находящихся в Закарпатье объектов бывшей газотранспортной системы СССР. В регионе, как известно, имеются три газоизмерительные станции, через которые голубое топливо идет в Словакию, Румынию, Венгрию.
Во всех этих странах русины уже сейчас признаны национальным меньшинством. Особое значение может иметь позиция Словакии, в свое время в наибольшей степени пострадавшей от газового шантажа администрации Ющенко и чувствующей себя униженной официальным Киевом (все грани приличий были перейдены во время январского 2010 визита премьер-министра Роберта Фицо в столицу Украины). В сложившейся ситуации именно Братислава может стать посредником между Подкарпатской Русью и Евросоюзом, способствуя если не политическому признанию, то хотя бы, на первом этапе, налаживанию нормальных экономических связей между ЕС и русинским государством.