ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сообщение Русинского информационного агенства

    09 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя Руснацкий конгресмен

    3 октября 2012 года в Дашицах (Пардубецкий край, Чехия) состоялся объединенный (7-й Всемирный и 10-й Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов. Это уже второй объединенный Конгресс, который русины проводят в Чешской Республике. В его работе приняло участие 68 делегата. Были представители русинского народа с Украины, Чехии, Венгрии, России, Словакии, Латвии, США, Австралии и Канади. Всем участникам предварительно были высланы проекты документов Конгресса и учтены замечания, обработаны и внесены в итоговый документ.

    По завершению работы Конгресса приняты следующие решения:

    1. Подтвердить решения всех предыдущих русинских конгрессов подкарпатских русинов. Начать процедуру регистрации Конгрессов в госсорганах.

    2. Обратить внимание международной общественности, в первую очередь Российской Федерации и ЕС к нерешенным вопросам прав и свобод русинского народа в Чешской Республике.

    3. Осудить начавшиеся в Чешской Республике незаконные депортации русинов в Украину со стороны местной полиции.

    4. Русинскому Национальному Движению и Правительству ПР, начать работу по углублению отношений с национально—освободительными объединениями Чехии (Dělnická strana sociální spravedlnosti (DSSS), Národní odpor (NO), Autonomní nacionalisty (AN), České hnutí za národní jednotu (ČHNJ), Holešovská výzva (HV), которые как и мы выступают за построение своей государственности (перечень первоочередных совместных мероприятий на ближайший период прилагается).

    5. В качестве одного из стратегических направлений развития русинского движения, выделить сотрудничество с Россией.

    6. Подтвердить о желании вступлении в Евразийский Союз в качестве признанного ими субъекта международного права, а не в качестве бесправного и беззащитного народа, подвергающегося этноциду с явными признаками геноцида.

    7. «Русский мир» невозможен без русинов. Ущемление одного участника вредит всему «Русскому миру», отдаляет народы от сотрудничества. Подкарпатская Русь с Россией и Белорусью к сотрудничеству и добрососедским отношениям готова. Многие ученые и идеологи «Русского мира» уже не мыслят его без 4-го восточнославянского народа. Политические же условия меняются постоянно и единственное, чем русины могут помочь своим союзникам в России и других дружественных странах–это держаться ранее озвученной политической программы. Важнейшим направлением развития является научно-культурное "собирание" русин в рассеянии, русинских диаспор, привлечение идеологических союзников.

    8.Расширить взаимодействия с русскими национально-патриотическими и Православными организациями, которые, как и русины, ещё сохраняют древнюю русскость.

    9.Наладить диалог с государственными органами Российской Федерации, донести до них правду о ситуации в Закарпатье-Подкарпатской Руси.

    10. Активизировать работу на развитие и сохранение русского языка в Подкарпатской Руси, как языка межнационального общения, литературного языка всех восточных славян.

    11. Усовершенствовать работу Русинской Информационной Системы (РИС), развивать и использовать ее как систему прямой демократии.

    12. Принять самое активное участие в проведении акции “Naše srdce bijí pro Moravu“.

    13. Созданному комитету русинских предпринимателей Чешской Республики во главе с Александром Гегальчием поручить сбор средств на проведение президентской кампании Милоша Земана. Каждый русин, имеющий гражданство Чехии, должен отдать свой голос за Милоша Земана - большого нашего друга и будущего президента Чешской Республики.

    14. Решение Конгрессов опубликовать в СМИ и направить руководству России, Украины и Чешской Республики.

    Председатель ВКПР В. Джуган
    Председатель ЕНКПР В. Микулин

    Рейтинг: