ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Угольная отрасль Украины на грани вымирания

    26 февраля 2018 понедельник
    Аватар пользователя Nyashka

    Угольная отрасль находится под угрозой исчезновения. Из-за недофинансирования шахтеры месяцами не получают зарплаты, а госпредприятия вдвое снизили добычу. Дефицит угля чреват срывом отопительного сезона и массовыми отключениями электричества.
    Чтобы в домах украинцев было тепло зимой, тепловым станциям уже сегодня нужно срочно запасаться углем. Тем временем в стране – острый дефицит продукции. Около ста шахт – находятся на территории, не подконтрольной Украине. Но даже те 35, которые работают в Украине, государство не финансирует.
    Из-за отсутствия государственной поддержки, добыча угля снизилась почти вдвое. По словам экспертов, ситуация в отрасли критическая. Нехватка угля на ТЭС и ТЭЦ может привести к веерным отключениям электричества. Тогда как на складах предприятий залеживаются тысячи тонн продукции. Госзаказа на нее нет.
    Кризис в отрасли усугубляет сегодняшняя цена на уголь. Она намного ниже себестоимости добычи.
    Все предприятия угольной промышленности могут продать товара на 415 миллионов, а минимальные затраты отрасли за этот же период – 800 миллионов гривен. Конечно, при такой ситуации развиваться, увеличивать добычу невозможно.
    Возникает закономерный вопрос, почему Украина покупает африканский уголь по 1800 грн за тонну, а украинский стоит лишь 1100 грн?
    Тем временем, профильный комитет парламента поддержал законопроект о выделении миллиарда гривен для дотации государственных шахт. Но его депутаты еще даже не рассматривали.
    Впрочем, если эту сумму – один миллиард гривен – все-таки выделят, ее не хватит даже для покрытия долгов угольной отрасли.
    Так что пока единственный выход из кризиса – повышение цен на уголь до рыночного уровня.

    Рейтинг: 
    Загрузка...