ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вандалы в растерянности

    24 апреля 2019 среда
    Аватар пользователя Нискореный русин

    http://ua-reporter.com/novosti/115892

    На алярм :"...вандалы полностью изуродовали памятный знак героям Карпатской Украины Михаилу Колодзинскому и Зенону Коссаку. Этот памятник установили 16 марта этого года в селе Солотвин Тячевского района по случаю 73-й годовщины Карпатской Украины..."

    Коссак (польск. Kossak) как и Колодзинский ( польск Kołodzinśky)— типично польские фамилии. Впрочем как и многие другие из рядов участников «визвольних змагань» (Szczyhelśkyj, Łenkawśkyj, Szankowśkyj, Michnowśkyj, Smowśkyj, Klaczkiwśkyj)
    С боьшой долей правдоподобности можно утверждать, что среди украинцев и поляков жителей Галиции перед Первой мировой войной и их потомков только о-о-чень незначительный процент составляли «чистой крови» поляки или украинцы. Социологи исследуя родственные связи вынуждены были возвращаться на несколько веков назад, до периода добровольной полонизации средних украинских слоев и украинизации слоев низших в 19-20 вв.
    М. Колодзинский по происхождению отпрыск польских колонистов из окрестностей Городенки (хотя и жил среди украинцев, говорил а украинском и «вважав себе» украинцем (точно так же как и сегодня отдельные русины). Когда у него спрашивали вероисповедание от отвечал- римокатолик. Его упрекали- ты поляк! На это он реагировал : «да, мои родители были поляками, а я –украинец» см. Евген Стахів « Крізь тюрьми, підпілля і кордони», Киев 1995, с.48.
    В свою очередь Владислав Баскевич из Марион (штат Огайо, США ) пишет «Речт идет о моего друга из села Поточиська , повята Городенка, воеводства Станиславовского Михаила Колодзинского. Колодзинский был поляком по происхождению и одновременно он, как и его родители, был римо-католического вероисповедания , но он проживая в украинской массе и не имея со стороны польских властей никакой поддержки , со временем ассимилировался и почувствовал себы украинцем» см. «Связной», Торонто, 26.9.1979 г.. Таких как Колодзинский и Коссак в ОУН со временем начали называть «латиниками» и, которых они нещадно убивали.
    Оба они ( и Колодзинский и Коссак), в сегодняшнем понимании этого понятия, были настоящими террористами. Для «пополнения партийной казны» члены ОУН занимались банальным разбоем и ограблениями.
    Иногда это сопровождалось трагическими инцидентами и обстоятельствами. Так, в 1930 году произошло нападение на почту под Белзцем. Руководителем нападения был Коссак, и хотя все произошло по плану, и все же при отступлении погиб один из боевиков - Грыць Пясецкий. Оказалось, что под плащом он был одет в пластовый униформу - именно это сыграло роковую роль с Пластом - организацию в 1930 году запретили.

    Трагические события при ограблении почты в Городке Ягеллонском (30 ноября 1932 года), когда при нападении погибло двое боевиков и еще двое - Василий Билас и Дмитрий Данилишин - попали в руки полиции, и на этот раз привели Зенона на скамью подсудимых. Коссаку инкриминировалась организация «ексу», поэтому прокурор требовал для него смертной казни.
    В сентябре 1929 г. М Колодзинского было арестовано в связи с покушением на «Восточные торги» (так поляки называли торгово-экономическую выставку). Во Львове в здании дирекции «Восточных торгов» взорвалась бомба подложенная боевиком УВО.
    На скамье подсудимых оказался в то время еще студент М.Колодзинский
    Суд состоялся 10 июня 1932 г. во Львове- приговор год тюрьмы- с учетом его отсидки начиная со дня ареста 17 января 1932 г.
    По большому счету выходит, что памятник в Слотвино был поставлен вовсе не «видатним украинцам», а всего лишь банальным террористам и к тому еще- чистокровным полякам…

    Рейтинг: