ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Выбираем автомобиль за 100 тыс. грн. Что есть на рынке?

    19 октября 2020 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    автомобиль за 100 тыс. грн 100 тысяч гривен – деньги немаленькие. Но и не очень большие. Но за любые деньги хочется комфорта, динамики и чтобы автомобиль радовал глаз. 100 тыс. гривен – это уже та сумма, за которую можно позволить себе повыбирать авто, в отличие от более скромных ценовых диапазонов. По информации AUTO-Consulting выбор автомобилей за эту сумму достаточно широкий – почти 2 десятка различных моделей, не считая «упакованных» комплектаций более доступных авто. Итак, что же можно сейчас купить за такие деньги?

    Самые маленькие среди авто до 100 тыс. грн – корейские братья Hyundai i10 и KIA Picanto, а также китайский BYD F0. Следом за ними по размеру идут итальянский FIAT Punto Classic, китайский «Мини» Lifan 320, Great Wall Voleex C10 и чешско-немецко-украинская Skoda Fabia. Затем можно посмотреть на румынско-французские «россияне» Renault Logan и Sandero, корейско-американские Chevrolet Aveo седан и хэтчбек и украинско-китайские ZAZ Forza седан и хэтчбек. Самые крупные в сегменте – большие китайские седаны Chery Elara, Geely SL, Lifan 520 и BYD F3, а также российский флагман LADA Priora. Меньше, чем за 100 тыс. грн можно купить даже кроссовер почти настоящий Chery Beat.

    Среди претендентов за 100 тыс. грн. занять место на стоянке под домом, нет авто с дизельными моторами. Только бензин. Благодаря китайскому и корейскому автопрому, кондиционер можно считать в этой ценовой категории уже обязательным атрибутом. И если его нет, то это, скорее всего, происки наших маркетологов или наглядная переплата за бренд. «Автомат» в авто за 100 тысяч гривен - пока еще роскошь, но найти можно. Кожа – тоже роскошь или «пережиток прошлого» у брендов, которые одними из первых пришли в свое время покорять украинский рынок. Многие модели представлены в данной ценовой категории уже в двух типах кузовов – седан и хэтчбек – на выбор. А Priora – даже в трех. Итак, начнем с компактных авто А и В-классов.

    BYD F0
    Самый маленький автомобиль в обзоре. Этой модели (да и марки) еще не было в Украине, когда мы делали обзор «Авто за $10 тыс», поэтому в ценовую категорию до 100 тыс. грн помещается и самая богатая комплектация F0 GLX за $10 590. В топовой версии «малыша» есть даже кожаные сиденья. А вот в базовой комплектации за $8 990 нет не только подушек безопасности, но даже подогрева заднего стекла, который сегодня серийно устанавливается уже в автомобилях за 50 тыс. грн. АКПП – тоже нет ни в одной комплектации, предлагается только 5-ст МКП.

    Мотор в BYD F0 – 3-цилиндровый. Он достаточно мощный для своего литрового объема и вполне достаточный для небольших размеров и веса F0. Декларируемую производителем 5-местную вместительность салона можно назвать преувеличением. Хотя в свое время в VW Kafer (он же «Жук») влезло аж 14 человек. А полезный объем багажника в 140 л – аристократическим. Он меньше, чем у кабриолетов со складной жесткой крышей.

    KIA Picanto
    Самый маленький кореец в Украине и самый доступный у нас представитель Страны Утренней Свежести. Его земляк и дальний родственник малыш Hyundai i10 чуть больше и немного дороже. В ценовую категорию до 100 тыс. помещается даже KIA Picanto в самой богатой комплектации с 4-ступенчатой АКПП такой же, как у «брата». Эту версию можно приобрести за 90 200 грн. То есть на 14 тыс. гн дешевле, чем i10. Хотя, по комплектации у Picanto на одну подушку безопасности больше и есть радио, CD и MP3. Но в Picanto нет АБС, а клиренс на 5 мм меньше, чем у «собрата».

    В отличие от китайцев, KIA честно пишет, что в маленький Picanto свободно помещается только 4 взрослых человека. Но, предусмотрительно не дает данных по объему багажника. Несомненное преимущество компактного KIA Picanto в большом городе - маневренность. Несомненный плюс – умеренное потребление бензина.

    Hyundai i10
    Hyundai i10 внутри кажется больше, чем снаружи. Но все равно он 4-местный. Практичность этого авто несколько ограничивают небольшие дорожный просвет и багажный отсек.

    Мощности бензинового моторчика в 65 л.с. (хотя иногда указывают 67 л.с.) этому автомобилю вполне хватает. За цену до 100 тыс. грн можно купить авто только с 5-ст МКПП. Автомобиль с «автоматом» уже в другой ценовой категории. Он стоит - 104 400 грн.
    У Hyundai i10 есть еще вариант с более мощным 75 л.с. мотором. Его цена - 112 250 грн. Базовая комплектация в i10 – неплохая.

    FIAT Punto Classic
    Проверенная временем модель, в свое время весьма популярная в Европе, но почему-то не повторившая этот успех в Украине. Знойным итальянским мачо его нельзя назвать даже с натяжкой. Но дизайн у бюджетной модели FIAT Punto Classic – настоящий итальянский, что вполне можно причислять к достоинствам модели. Да и сам автомобиль – настоящий европеец. Этот 5-дверный хэтчбек имеет в стандартной комплектации такие редкие для данного ценового сегмента опции, как травмобезопасное рулевое колесо, противопожарная система, система сопровождающего освещения. Трансмиссия, к сожалению, только 5-ступенчатая МКПП. Багажник – небольшой, но вполне приличный для хэтчбека – 297 литров. Максимальная скорость и разгонная динамика – не головокружительные. Соответственно 155 км/ч и 14,3 секунды до 100 км/ч. Мощность мотора по сегодняшним меркам – посредственная. У FIAT Punto Clasic – самый маломощный мотор в данном ценовом сегменте. Это спокойный семейный автомобиль.но европейский

    Зато оснащение его (за 91 900 грн) уже в базе неплохое. Естественно, есть подушки безопасности водителя и пассажира, системы ABS и EBD, а также боковые подушки-шторки безопасности. Благодаря усилителю Dualdrive водитель может сам регулировать интенсивность усиления рулевого управления.

    Lifan 320
    Китайскому производителю автомобилей с эмблемой, напоминающей Buick, не чужды классические формы. Lifan 320 внешне напоминает MINI, но в отличие от оригинала, стоит неразорительные 79 600 грн, а сейчас – так и вовсе за 73 999 грн. Правда, после внешности схожесть с Mini заканчивается. И ездит он по-другому.

    Производитель декларирует, что Lifan 320 выпущен в рамках стратегии «хорошая машина — хорошая семья». По-китайски глобальный подход И ездит этот китайский семейный хэтчбек, не смотря на более мощный двигатель, так же, как и семейный хэтчбек итальянский.

    Разгонная динамика у Lifan 320 – такая же, как и FIAT Punto Classic - 14,5 секунды до сотни, максимальная скорость – тоже 155 км/ч. Комплектация – богатая. В ней есть все кроме кожи. А объем багажного отсека даже немного больше, чем у итальянца – 300 л. Несомненное преимущество 320-го – работа мотора на 92-м бензине.

    Great Wall Voleex С10
    Китайский 5-дверный хэтчбек, который претендует на звание называться еще и 5-местным (94 999 грн). Это автомобиль из новой генерации «китайцев», сделанный на новом и одном из самых современных в Азии заводов Great Wall. Багажник - неплохих для хэтчбека размеров – 330 л. Двигатель – мощнее, чем у многих собратьев по ценовой нише. А вот дорожный просвет для нас маловат – всего 114 мм. Значит передвижение ограничивается городом. Комплектация только одна – Elite, но даже в элитной версии КПП только механическая. Зато все остальное есть (кроме кожи и парктроника). Разработчики модели рассчитывают зацепить сердца и кошельки покупателей, прежде всего органной радиаторной решеткой в стиле американских хот-родов.

    Яркая внешность - всегда плюс. Но и внутри Great Wall Voleex С10 порадует качественным салоном и очень неплохой сборкой. Весьма интересный автомобиль тем более, что его пока не распробовали и такие по городу пока не встретишь

    Skoda Fabia
    В ценовой сегмент до 100 тыс. грн помещается только Skoda Fabia с самым скромным 68-сильным 3-цилиндровым бензиновым мотором. Из полезных пунктов базовой комплектации у нее подсветка багажного отделения и регулируемая в двух плоскостях рулевая колонка. В остальном, оснащение достаточно скромное. Поэтому, кажется, что в стандартной версии автомобилю чего-то «недоложили». За эти деньги даже с учетом того, что это почти VW Fabia выглядит очень достойно. Нордически спокойный разгон до 100 км/ч за 15,9 с и максимальная скорость в 158 км/ч, не будоражат воображение. Однозначно радует только объем багажника – 450 л для хэтчбека – это серьезно. Только вот КПП за эти деньги - только механическая, а версия с кондиционером стоит уже $13 100.

    Renault Logan, Sandero
    Хотя кое-кто утверждает, что Logan и Sandero, который появился значительно позже, - абсолютно разные автомобили, фактически это одна модель (от 86 900 грн и 90 700 грн). Только в кузове седан и хэтчбек.

    Бывший румынский подданный, а ныне формально француз, но по паспорту россиянин пользуется в нашей стране популярностью за сбалансированность характеристик и достаточно высокое качество. Он – среди лидеров продаж в своем классе. К плюсам Logan можно отнести достаточную динамику разгона – 13 с до сотни, неплохую управляемость, багажное отделение, объемом в 510 л и дорожный просвет в 175 мм. Еще Logan славится очень энергоемкой подвеской, прощающей даже случайное попадание в очень крупные ямы. К недостаткам –скромную базовую комплектацию без кондиционера, центрального замка и гидроусилителя руля. У Sandero - вполне приличный (как для хэтчбека) багажный отсек в 320 л. Во всем остальном – это аналог Logan, в том числе и по небогатой базовой комплектации.

    Chevrolet Aveo
    Chevrolet Aveo – тоже среди лидеров продаж в своем классе. Он почти самый динамичный в ценовой категории «до 100 тыс. грн». – всего 11,1 с до 100 км/ч с МКПП. Модель продается у нас в двух типах кузова – седан и хэтчбек. Объем багажного отсека у них – средний – 320 и 190 л соответственно.

    До 100 тыс. грн Aveo есть только с МКПП. Автомат можно получить в версии за 105 960 грн. В базовом варианте комплектации у седана нет центрального замка, кондиционера и регулируемой рулевой колонки. Все это появляется только в базовой версии хэтчбека за 98 тыс. грн. А АБС – в комплектации за 116 960 грн.

    ZAZ Forza
    В ценовую категорию «до 100 тыс. грн» ZAZ Forza помещается полностью. И в кузове седан, и – в кузове хэтчбек, и в базовой (82 620 грн), и в самой богатой комплектации (90 620 грн).

    ZAZ Forza – украинский аналог модели Chery A13, которую с февраля 2011 года выпускают в Запорожье. Дизайн ее выполнен в известном итальянском ателье «Torino design». Производитель называет его ультрасовременным и бионическим, но несомненно, Forza хорошо выглядит.

    При более мощном, чем у Aveo моторе в 109 л.с., Forza не такая динамичная – 12,5 с до сотни. КПП – только механическая, автомата нет. Что касается комплектации – то она по китайской традиции богаче. Кондиционер здесь есть уже в базе. В самой доступной версии нет только подогрева сидений и легкосплавных дисков.

    Как видим, за 100 тыс. грн. выбор компактных автомобилей довольно неплохой и можно найти как динамичные, так и вместительные авто. Вполне удастся отыскать авто с кондиционером и даже с «автоматом».

    Но самое приятное, что вполне можно замахнуться уже и на автомобиль по-крупнее.

    автомобиль до 100 тыс. грн

    Рейтинг: