ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чем Мукачево привлекает крупных западных инвесторов

    19 февраля 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Мэр Мукачево Золтан Лендел

    Поезда, следующие с востока на запад Украины через Мукачево, плавной дугой огибают увитую виноградом гору, на которой красуется тысячелетний замок Паланок. Это главная достопримечательность второго по величине города Закарпатья. Приезжие спешат посетить замок в первую очередь. Сегодня для многих побывавших в Мукачево город является символом туризма, кустарного виноделия и закарпатской мафии, контролировавшей приграничную контрабандную торговлю в 1990‑х.

    Но у города есть и другая история. Во времена СССР в нем находилось около 30 промышленных предприятий, пять из которых работали на экспорт. На них трудились 18 000 человек, в то время как население Мукачево насчитывало 85 000. О спрятавшемся за горными цепями Карпат небольшом райцентре, к примеру, знали многие советские и иностранные спортсмены. Вся страна каталась на лыжах и играла в хоккей клюшками, на которых трафаретным шрифтом были отбиты буквы: «Мукачево». Местная фабрика по производству лыж и хоккейных клюшек уже тогда работала на экспорт.

    Промышленность приносит Мукачево около 200 млн гривен налогов в год

    В отличие от сотен маленьких городов по всей Украине, Мукачево после развала СССР удалось не только сохранить, но и приумножить промышленную мощь. Близость к границе с ЕС, возможность перенимать европейские ценности легли в основу зарождения частной предпринимательской инициативы. «Город всегда был промышленно‑торговым. При Союзе тут концентрировалось максимальное количество торговых баз – хозторга, промторга, рыбторга и т. д. Из них было удобно развозить продукцию по всей области», – вспоминает бывший мэр города Василий Петевка.

    Почти половина занятого населения Мукачево и сегодня работает в промышленности, которая ежегодно приносит городской казне около 200 млн гривен налогов. Это в пять-шесть раз больше дохода от туризма. В год предприятия города производят промышленных товаров примерно на 1,2 млрд гривен. С начала нулевых и до начала Великой рецессии объемы промпроизводства тут росли в среднем на 40–50% в год. «В Закарпатской области производство однозначно развито в Мукачево сильнее, чем даже в Ужгороде. На ряде предприятий там установлены современные и очень высокотехнологические производственные линии, и они конкурируют на мировом уровне», – говорит председатель общественной организации «Форум бизнеса Закарпатья» Маргарита Мощак.

    Туристы и инвестиции

    Кто эти инвесторы и что их привлекает? Промышленный костяк города – это экспортно ориентированные предприятия, многие из которых – с иностранным капиталом. Начиная с 2004 года сумма прямых иностранных инвестиций в экономику города составляла $45–55 млн, а в самом благополучном 2013-м она превысила $66 млн. «Прежде всего, их привлекает географическое положение. Оно удобно для экономики, логистики, инвестиций, – отмечает мэр Мукачево Золтан Лендел. – Мы мультинациональны и мультикультурны, легко сходимся с разными людьми и можем говорить с инвесторами без переводчиков на польском, румынском, венгерском, словацком, русском».

    В радиусе 60 км от города находятся границы четырех стран Евросоюза. Сегодня Мукачево помогает и туристическая инфраструктура, которая позволяет гостям города, в том числе бизнесменам, чувствовать себя здесь комфортно. За последние 10 лет в полтора раза увеличилось количество ресторанов, в 10 раз – оте­лей, отстроились дороги. «Даже мэр Винницы Гройсман (сегодня спикер Верховной Рады. – Forbes), у которого дороги считают образцовыми, сказал, что наши лучше», – не без удовольствия добавляет Лендьел. Он выделил несколько промпредприятий – крупнейших налогоплательщиков города.
    «Фишер‑Мукачево», выручка за 2013 год – $38,4 млн

    В апреле этого года Мукачево посетила канадская делегация во главе с послом этой страны в Украине Романом Ващуком. Гости изучали инвестиционный потенциал города и побывали на нескольких предприятиях. Одно из них – бывшая Мукачевская экспериментальная лыжная фабрика, а ныне украинско‑австрийское предприятие «Фишер‑Мукачево». «Теперь я знаю, куда делись все до одного канадские производители лыж! Все лыжи здесь – в Мукачево!» – шутливо воскликнул тогда Ващук. Если он и преувеличил, то не сильно. Ежегодно в мире производят около 5 млн пар горных и беговых лыж. Примерно 1,2 млн из них делают в Мукачево. Австрийская компания Fischer – один из мировых лидеров по их производству, и украинские мощности обеспечивают ей 80% продукции. «Наши лыжи продаются в 35 странах мира», – констатирует директор предприятия Василий Рябич. Примерно столько же «Фишер‑Мукачево» ежегодно производит и хоккейных клюшек, что делает украинский завод четвертым в мире производителем этого товара. В свое развитие компания ежегодно инвестирует 3–5 млн евро. «Этот завод – самый современный в Восточной Европе. Тут есть цеха с высочайшим уровнем автоматизации, учитываются десятки параметров – вплоть до температуры и влажности воздуха», – заявляет мэр. Сегодня на предприятии работают 1500 человек.

    Почему австрийцы решили обосноваться именно в Мукачево? «Исторически город побывал в составе многих государств, в том числе Австро‑Венгерской империи. Это создает некий общий культурный фон, близкие ценности. Возможно, поэтому австрийцы здесь и зацепились», – рассуждает Рябич.
    «Точприлад», выручка за 2013 год – $13,3 млн

    «Вполне возможно, что динамик телефона, по которому мы сейчас разговариваем, изготовлен на нашем «Точприладе», – говорит мэр Мукачево, отвечая на звонок корреспондента Forbes. Специализация завода – динамики для мобильных и стационарных телефонов, а также автомобильных акустических систем. В советские времена он был филиалом киевского «Электронприбора» и производил авионику, в частности бортовые самописцы («черные ящики») для самолетов. Но эта специализация не сохранилась. В 1990‑х мукачевское предприятие по заказу Philips выпускало видеомагнитофоны, видеопроекторы и CD‑дисководы. Сегодня основными потребителями продукции завода являются такие всемирно известные фирмы, как Siemens, Nokia, Philips, Motorola, Volkswagen, General Motors. Изделия «Точприлада» используются в аудиосистемах и сигнализациях автомобилей топовых брендов: Mercedes, Audi, Porsche.

    Мэр Мукачево Золтан Лендьел рад видеть у себя в городе как туристов, так и инвесторов

    «Мы на 100% работаем по давальческой схеме и на 100% – на экспорт. Наши потребители – в странах Европы, в Японии, США», – отмечает директор завода Петр Реминец. На предприятии работают 2200 человек – вдвое больше, чем в советские времена. Сегодня завод реализует пять проектов для иностранных заказчиков на сумму 10 млн евро. «Но это – кризисная цифра. Еще год назад у нас было 3000 человек и шесть проектов, но сейчас заказчики видят дополнительные риски в связи с войной и нестабильностью валюты и не спешат развивать новые проекты», – сетует директор.

    Пять лет назад за 10 млн гривен контрольный пакет акций «Точприлада» у государства выкупила компания «Деловые партнеры», входящая в группу «Финансы и Кредит» мультимиллионера Константина Жеваго. Директор «Деловых партнеров» Константин Гудов говорит, что предприятие развивается за счет собственных средств, но идет работа по выделению заводу кредита на 450 млн евро банком Финансы и Кредит. «Сейчас непросто привлечь такие деньги, но эти планы сохраняются», – уверяет Гудов.

    Местные власти ценят работу «Точприлада». «У них отличный соцпакет. Каждый может сытно пообедать всего на 2,5 гривны, компания тратит на это около 2 млн гривен в год. Обед в ланчбоксе, все по западным стандартам. Мы даже хотим взять это за образец и внедрить такой же подход к питанию в школах и больницах», – делится Лендел.

    Что нашел для себя в городе инвестор? «Тут нам легче искать партнеров. Из‑за близости к границе иностранные заказчики воспринимают город как отчасти европейский, плюс преимущества логистики. Кроме того, в Мукачево еще со времен Советского Союза были заложены хорошие традиции по производству именно той техники, которая сегодня востребована на Западе», – считает Гудов.
    «Флекстроникс», выручка за 2013 год – $43,7 млн

    «Флекстроникс» – новичок среди промышленных предприятий Закарпатья. За право разместить у себя «дочку» сингапурского гиганта с оборотом в $10 млрд Мукачево пришлось схлестнуться с соседним городом Берегово. Счастливая звезда в лице Flextronics, одного из мировых лидеров электроники, зажглась над Закарпатьем в 2001 году, когда компания решила перенести 20% производства из развитых стран в развивающиеся. Flextronics начала реализацию инвестиционного проекта в цехах Береговского радиозавода, параллельно развернув строительство производственной площадки в Мукачево, вложив $24,5 млн. Правда, в 2007‑м из‑за кризиса стройку заморозили на завершающей стадии.

    Но три года назад работы возобновились. Производство полностью переехало из Берегово в Мукачево. «Сейчас инвестор видит в этом потенциал. Почти с нуля создали огромное помещение, выполнено много строительных работ», – рассказывает мэр Мукачево. На предприятии работают 2200 человек. Почему Мукачево предпочли соседнему городу? «Мукачево находится в центре области, сюда удобнее подвозить сотрудников из регионов. Но самое важное для инвесторов – кадры. Нужно, чтобы люди были способны, обучаемы и имели хорошее базовое образование, – отмечает один из топ‑менеджеров «Флекстроникса». – Раньше таких не хватало, но сейчас позиции Мукачево в этом плане сильны».

    Во многом это заслуга Мукачевского государственного университета, который был создан после объединения местных Технологического и Гуманитарно-педагогического институтов. «Считаю, что иметь на 86 000 населения целый университет – это большое преимущество для города», – подчеркивает мэр. По его словам, кроме общего высшего образования в вузе стараются дать студентам еще и какую‑либо прикладную специальность. «Так принято во многих странах. Например, такая норма существует в Японии. Это повышает привлекательность наших выпускников для работодателя, – продолжает Лендьел. – Неслучайно в Украине один из самых низких показателей рекламаций из 130 заводов Flextronics по всему миру». Мукачевский филиал компании производит электрожгуты для автомобилей Ford и печатные платы для электровспышек фото­аппаратов Kodak, пылесосов Electrolux, игровых консолей для Microsoft и другой техники.
    Душа Закарпатья

    Важным фактором для развития города остается туризм, на который местная власть возлагает большие надежды. Мукачево активно привлекает гостей. В этом ему помогают меценаты со всего мира. Украинские диаспоры в Европе, Канаде и США финансируют реконструкцию памятников архитектуры. Выходец из Мукачевского района бизнесмен Виктор Балога взял под свою опеку знаменитые сакуры – их в городе уже несколько тысяч. За средства местного бюджета бывший Дом офицеров сегодня переоборудуют во Дворец культуры с современным концертным залом. Стоимость проекта – 14 млн гривен. В городе ежегодно проводятся различные тематические фестивали: «Червене вино», «Свято меду», музыкальный «Мукачево созывает друзей», покровителя города «День святого Мартина». «Туристы не просто привозят с собой деньги. Они создают атмосферу открытого и дружелюбного европейского города», – говорит Лендел.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    В Кабмине допускают передачу таможни в управление иностранной компании, заявил глава Минэкономики Айварас Абромавичус.
    Знай чужинец, теперь ты тут господар, а не какой-то украинец.

    Аватар пользователя Гость

    Золий как всегда отжигает, кроме точприбора,флекстроникса и фишера, что там еще приносит ему доходы ?:)

    Аватар пользователя Гость

    этот мер пижон, только марионетка в руках Балоги.Лендэл Золы и пукнет без ведома Виктора Ивановича, он аферист еще тот. Он давно продал свою совесть аферистам с большой дороги!

    Похожие новости