ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Чики-пики" сессия Ужгородского горсовета

    19 июня 2021 суббота
    Сессия завершилась "чики-пики"…

    В пятницу, 29 марта, как и обещалось распоряжением мэра областного центра Виктора Погорелова, состоялась очередная XVII сессия Ужгородского городского совета VI созыва.

    А начиналась всё так благостно… Никаких пикетов у входа в мэрию, никого "лишнего" в сессионном зале – только депутаты, приглашённые, журналисты и технический персонал. Мэр приветствует вначале всех собравшихся депутатов вместе, а потом отдельно – межсессионных именинников.

    Регистрация – в зале 55 депутатов, сессия легитимна, Виктор Погорелов объявляет её открытой. Государственный гимн – и за работу…

    А работа предстояла очень даже серьёзная, в повестке дня – 67 вопросов, и ни один из них из списка не вычеркнули. Даже наоборот – пару-тройку добавили.

    И это очень хорошо, что в городском депутатском корпусе есть господин Доктор. Не в смысле профессии, а по фамилии – Александр Александрович Доктор, мажоритарно избранный на участке № 37. По партийности – "единоцентрист", но в данном случае это не суть важно. Важно другое – он готовится к каждой сессии, как никто другой. А именно: тщательно анализирует все проекты решений на предмет наличия критических замечаний, высказанных на депутатских комиссиях. Затем сводит все те проекты, к которым замечаний не имеется, в общий список и предлагает принять их единым голосованием – и "за основу", и "в целом" сразу. Что весьма рационально, поскольку экономит массу времени.

    На этот раз "список Доктора" содержал 32 вопроса. Три из них депутаты вычеркнули (в смысле – решили рассмотреть по общей процедуре). Результат: из 70 вопросов для обсуждения осталось 38. На рассмотрение и решение которых у депутатов ушло 4 с лишним часа "чистого времени". То бишь – даже без перерыва.

    Скажете – нарушение регламента? Это как посмотреть. По регламенту – сессия вообще обязана была уложиться в 2 часа. Но она не уложилась и в два регламента. Потому как масса времени ушла на межфракционную перестрелку репликами, пиар-заявки и прочие "чики-пиканья". К концу сессии обстановка в зале так наэлектризовалась, что телеоператоры и фотографы уже потирали объективы в предвкушении кадров, почище "верховнорадовских". Но до мордобоя у нас так и не дошло. Даже матерных слов мы не дождались – депутаты ограничились лексикой "на грани"…

    Впрочем, "делу – время, потехе – час". Вначале – расскажем о деле. Причём если анализировать все рассмотренные депутатами вопросы – будет долго и нудно. Посему ограничимся только главными и наиболее интересными.

    Мы как-то давно (когда только формировалась новая структура городской власти) в целом ряде публикаций высказывали своё негативное мнение по поводу количества членов Ужгородского гориспокома. Другие города вдвое-втрое поболе нашего будут, а горисполкомы – 13 членов, максимум – 15, в очень уж крупных – до 17. А у нас назначили аж 21 человека, обязанного ежесредно бросать основную работу и мчаться на заседание. Потом, правда, список слегка подсократился – до 19. Но и 19 отдельно взятых "направлений работы" – попробуй придумай… В общем, структура получалась весьма громоздкой и малоэффективной. У семи нянек – дитя без глазу, у 19 членов горисполкома – проблема на проблеме сидит, и проблемой погоняет…

    Но эффективность деятельности исполкома – вопрос другой. Мы о количестве. Виктор Погорелов реализовал своё право городского головы и внёс предложение сократить количество членов исполкома до 14, исключив из его состава Виталия Семаля, Федора Вовканича (согласно их личным пожеланиям), а также Маргариту Мощак, Александра Волосянского и Надежду Холодняк (по мнению мэра, именно они работали наименее эффективно). Во фракции "Батькивщины" возопили: нас, оппозицию, лишают единственного представителя в исполкоме! Им тактично уточнили: не лишают, Иван Курах – тоже БЮТовец, Владимир Чубирко – "единоцентрист", Богдан Кинив – "фронтозминовец", Василий Брензович – КМКС и т.д. Так что не надо…

    Чуть ли не получасовой обмен репликами по этому поводу оставим за рамками. Результат: 40 голосов за то, чтобы в дальнейшем Ужгородский горисполком заседал в составе 14 человек: городской голова (В.Погорелов), секретарь горсовета (С.Король) и управляющий делами исполкома (Д.Геворкян) – по должностям, а также М.Бадида, С.Варцаба, Н.Грузина, И.Курах, В.Панасенко, В.Фленько, В.Чубирко, Б.Кинив, В.Брензович, В.Савицкий и недавно назначенный начальником горотдела милиции Е.Калитич…

    Были рассмотрены и некоторые другие вопросы, касающиеся реорганизации структуры городской испонительной власти. В частности – о ликвидации отдела землепользования, управления архитектуры и градостроительства, отдела информационных технологий и связей с общественностью. Вместо них созданы управление градостроительного комплекса и земельных ресурсов, центр предоставления административных услуг, а к названию "отдел внутренней политики и организационной работы" добавлено "и связей с общественностью".

    В этих вопросах оппозиция тоже узрела некий "подвох": мол, ликвидация подразделений – это не что иное, как попытка убрать их "неугодных" руководителей. На что В.Погорелов отреагировал репликой, что в конкурсах на занятие руководящих должностей в новых подразделениях могут принимать участие все желающие. В том числе – и сейчас уволенные…

    Как бы то ни было, но решение по этому вопросу было принято. 45 голосов "за" – более чем достаточно.

    К слову, о голосовании. Мы уже писали о скандале в областном совете, когда его председатель Иван Балога приказал заблокировать карточки отсутствующих депутатов, не имея на то ни юридических оснований, ни регламентных полномочий. Городские оппозиционеры извлекли из этого урок и решили пойти другим путём – предложили внести соответствующие изменения-дополнения в регламент горсовета. Проект решения был внесен, зарегистрирован под № 872 и обсуждён в депутатских комиссиях. Две из которых отнеслись к этому проекту критически и предложили его отклонить. В.Погорелов ставит это предложение (об отклонении) на голосование: 34 голоса "за" (необходимый минимум – 32). Проект "похоронен"…

    Как и обычно, много внимания было уделено земельным и имущественным вопросам. Но… Так уж повелось, что проекты решений по этим вопросам журналистам не раздаются и на сайте горсовета не публикуются. Вопрос этот, мол, "лично-конфиденциальный", граждане имеют право не разглашать информацию о том, что и зачем им выделено. Но помилуйте! Выделяются-то им частица нашей ОБЩЕГОРОДСКОЙ собственности. И я, и любой ужгородец вправе знать, чего и сколько из нашего общего добра изъято, и кому и зачем это изъятое передано в личную собственность либо передано в аренду (что, собственно говоря, равнозначно, поскольку в аренду, как правило, отдают "с правом выкупа", и редкий арендатор этим не пользуется).

    К чему подобное приводит? Ко многим неприглядным последствиям. И неприглядным – это ещё мягко сказано. Сколько у нас было случаев, когда кто-то начинает отгораживать детские площадки, зелёные "оазисы" и т.д., а затем рыть котлован и чего-то там возводить. Горожане к застройщику – с претензиями, а застройщик им – выписку из соответствующего решения. С издевательской ухмылкой: раньше, мол, суетиться надо было. А как же жители многоэтажек могли "суетиться", если сном-духом не ведали, что их общую придомовую территорию отдали в чьё-то частное распоряжение?!

    Да что там земля – ужгородцы знают случаи, когда решениями горсовета освящалась даже передача в частное пользование целых многоквартирных зданий вместе с их обитателями!

    Любая власть должна работать прозрачно и гласно! Постулат, с которым даже власть спорить не будет, поскольку сама его и декларирует. Но слова – это одно, а дела – нечто иное…

    Поэтому о сути решений по земельным и имущественным вопросов автор ничего сказать не может. По вполне понятным причинам, изложенным выше…

    Много внимания было уделено вопросам права и порядка. Так, были приняты "Програма забезпечення правопорядку та безпеки громадян у м. Ужгороді, матеріально-технічного забезпечення структурних підрозділів Ужгородського МВ УМВС України в Закарпатській області на 2013 рік", "Програма сприяння виконанню рішень судів та інших виконавчих документів", "Програма запобігання і протидії корупції на 2013-2015 роки"… А под конец сессии, с подачи депутата Ю.Белякова, было проголосовано обращение к высшим милицейским органам государства по поводу увеличения штатного состава городской ГАИ. А то здесь осталось всего 4 человека, которые "через день на ремень" патрулируют наши городские улицы. Безобразий (несоблюдение ПДД, гасание на сверхскоростях, парковка "бо мені туйка добре" и т.д.) – масса, а следить некому.

    А вот что касается порядка в сессионном зале. На четвёртом часу работы обстановка в сессионном зале настолько накалилась, что кое-кто начал "переходить на личности". Так, депутат В.Гнаткив (фракция "Батькивщины") в …надцатый раз обратился к мэру В.Погорелову с очередной претензией. По отчетам, мол, у вас город убирается, всё "чики-пики", а если глянуть вокруг – то грязь да грязь кругом…

    Мэр ответствовал в том смысле, что на языке "пики-рики", или как его там, он не понимает…

    Но к разговору тут же подключился депутат А.Ковальский (Народная партия): а пусть "чики-пики-Гнаткив" лучше ответит, куда подевались десятки тысяч гривен, выделеных фирме "Дворник" (кажется так, но за точное название не ручаюсь – авт.). А то деньги ей на уборку – пошли, а уборки – и сам Гнаткив не видит… Последовал контрответ, выдержанный в такой же тональности… Но А.Ковальский не унимается: а пусть "чики-пики-Гнаткив" ещё об одной фирме расскажет (кажется "Барс" ей название, но опять-таки – не ручаюсь – авт.)… Контрвыпад со стороны В.Гнаткива….

    Депутат Ю.Беляков обращается к городскому голове В.Погорелову с просьбой ограничивать количество "пиар-выступлений: по одному от одного. Но разошедшихся депутатов уже не уймёшь…

    На пятом часу работы на табло высветилась фраза: "У залі присутні 30 депутатів. Сесія неправомочна". Потом цифра присутствующих депутатов стала стремительно падать дальше: 27, 23, 19, 13… К счастью, к этому времени все 70 вопросов повестки были рассмотрены и проголосованы, оглашались и переадресовывались в соответствующие инстанции депутатские запросы… Так что можно сказать, что сессия завершилась "чики-пики"… Если автор правильно понял смысл выражения депутата Гнаткива…

    Владимир Кривошапко

    газета "Европа-Центр"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    А що тепер дивуватися "чікам-пікам"? На днях по телебаченню виступав зам .губернатора і говорив "третьоє, пятоє". Безграмотність нами керує! Самі вибирали!

    Аватар пользователя Гость

    зборище дармоїдів і злодіїв...