ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чиллеры - эффективное охлаждение для промышленных предприятий

    12 декабря 2018 среда
    Аватар пользователя admin

    Промышленное оборудование в процессе производства зачастую выделяет много тепла. Это может привести к перегреву оборудования и его преждевременному выходу из строя. Для обеспечения правильного температурного режима работы производственного оборудования необходимо предусмотреть его полноценное охлаждение. Для эффективного решения этой задачи используют специальные холодильные агрегаты – чиллеры  ; так называют холодильные установки, которые предназначены для охлаждения жидкости. Этот процесс происходит за счет передачи холода от кипящего фреона к жидкости в пластинчатом теплообменнике.

    В отличие от широко используемого варианта охлаждения проточной водой (из скважины, водоема или системы центрального водоснабжения), чиллеры не расходуют водные ресурсы - вода циркулирует по замкнутому контуру «Оборудование-Чиллер», обеспечивая экономическую выгоду предприятия от снижения затрат на излишнее потребление воды и использование систем канализации  .

    Помимо снижения затрат на водопотребление и водоотведение чиллеры могут обладать дополнительным преимуществом — энергоэффективностью. Так, например, украинская компания «Термоком ВК» проектирует системы охлаждения на базе чиллера  с низким потреблением электроэнергии в холодное время года и системой утилизации тепла для нужд предприятия (для производственных целей или отопления помещений).

    Снижения потребления электроэнергии можно достичь при помощи:

    - дополнительного оборудования — драйкулеров (или сухие градирни);

    - гидравлических модулей и систем аккумуляции холода;

    - холодильной и гидравлической систем автоматики.

    В целом есть две базовые схемы охлаждения с помощью чиллеров: одноконтурная и двухконтурная. Эффективность применения той или иной схемы зависит от множества факторов, окончательная конфигурация агрегата для каждого случая определяется индивидуально.

    В одноконтурной схеме вода для оборудования подается одним насосом по контуру «Чиллер-Потребитель». Такую схему применяют в случае:

    - постоянного расхода охлажденной жидкости;

    - если разница температур между нагретой и охлажденной жидкостью не более 5-6 градусов;

    Нужно учитывать, что тепловая нагрузка в одноконтурной системе должна быть постоянной в течение рабочего процесса.

    Достоинства данной схемы:

    - простота и легкость в реализации;

    - надежность;

    - низкая стоимость.

    Двухконтурная схема охлаждения предполагает использование двух отдельных контуров: «Чиллер-Емкость» и «Емкость-Потребитель». В этом случае необходимо использовать два насоса, по одному на каждый контур. Первый будет забирать воду из емкости и подавать в чиллер. Там вода охладится и вернется назад в емкость. Второй насос подает воду из емкости к оборудованию, которое необходимо охладить, после чего жидкость нагревается и поступает назад в емкость.

    Такую схему необходимо применять если:

    - на предприятии несколько единиц оборудования с разными расходами жидкости;

    - жидкость нагревается более чем на 5-6 градусов во время охлаждения оборудования;

    - необходимо сгладить пиковые тепловые нагрузки на систему охлаждения.

    Обе схемы широко применяются на предприятиях пищевой и технологической промышленности, таких как пивоварение, переработка молока, изготовление алкогольных и безалкогольных напитков, а также изготовление пластика, резины, литье и закалка металлов и во множестве других сферах промышленности.

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...