ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что ждать пенсионерам в 2016 году...?

    16 октября 2019 среда
    Аватар пользователя oneratobe
    Депутаты «вернули» норму относительно порядка определения зарплаты для пенсии

    Цены на продукты и коммуналку растут, как на дрожжах, а пенсии за ними явно не поспевают. Более того, повышение пенсий осенью 2015 года коснулось далеко не всех пожилых людей. Однако в Пенсионном фонде обещают, что в ближайшее время справедливость будет восстановлена.

    «Дотянут» до минимума
    В сентябре 2015 года в Украине был произведен массовый перерасчет пенсий. Тем не менее, многие пенсионеры так и не дождались увеличения выплат. Речь идет, в первую очередь, о тех, у кого не хватает стажа. Напомним, страховой стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии, составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Тем, кто проработал меньше требуемого, Кабинет Министров «заморозил» размер минимальной пенсионной выплаты на уровне 949 гривен. В аналогичной ситуации оказались и женщины, которые вышли на пенсию досрочно в 55 лет и получали минимальную пенсию.

    Однако такая ситуация прямо противоречит Закону «Об общеобязательном пенсионном страховании». Закон гласит, что размер минимальной пенсии должен соответствовать размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который на сегодняшний день составляет 1074 гривны. Чиновники обещают решить это противоречие уже в этом году.
    — Сейчас мы рассматриваем варианты, которые помогли бы исправить эту ситуацию, — говорит заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин. — Нужно сделать так, чтобы размер пенсии у всех был не меньше, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

    Когда ждать перерасчета?

    Бывает и так, что очень низкие пенсии получают те, кто уже давно вышел на заслуженный отдых. Дело в том, что размер пенсии зависит не только от стажа, но и от зарплаты человека. А в формуле расчета применяется показатель средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики Украины.

    Для пенсий, назначенных до 2008 года, применяли показатель 2007 года — 1197,91 гривен. А для пенсий, которые рассчитывают сейчас, используют показатель средней зарплаты за последние три года. Средняя зарплата растет, а вслед за ней увеличивается разрыв в размере выплат между теми, кто вышел на пенсию раньше и позже.

    По словам Владислава Машкина, для решения этого вопроса у Пенсионного фонда пока недостаточно средств.
    — В этом году мы планируем рассмотреть вопрос осовременивания пенсий, но на это необходимы денежные ресурсы, — пояснил чиновник. — Ждем, как экономика отреагирует на последние нововведения правительства, особенно на уменьшение социального взноса, которое должно вывести зарплаты из тени.

    Подарок для будущих пенсионеров

    В конце марта 2016 года Верховная Рада порадовала тех, кто только собирается на пенсию. Депутаты «вернули» норму относительно порядка определения зарплаты для начисления пенсии, отмененную с 1 января 2016 года.

    Напомним, пенсии назначаются с учетом зарплаты начиная с 1 июля 2000 года. Однако при желании самого пенсионера ему могут учесть зарплату за любые 60 месяцев непрерывного страхового стажа до 30 июня 2000 года — при условии предоставления соответствующей справки. Таким образом, у тех, кто после 2000 года получал маленькую зарплату, появилась возможность получать более высокую пенсию.

    Налог могут отменить

    Судьба одной из самых противоречивых норм пенсионного законодательства решается сейчас в Конституционном Суде Украины. Речь идет о взимании 15%-ого налога с пенсий, превышающих три минимальные заработные платы (на сегодняшний день это 4134 грн.). По мнению судей Верховного Суда и группы депутатов Верховной Рады, подавших ходатайства в Конституционный Суд, эта норма нарушает конституционный принцип равенства перед законом — так как граждане с высокими пенсиями должны платить налог, а граждане, у которых пенсии меньше, от него освобождены.
    1074 гривны составляет прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. Госбюджет 2016 года предусматривает повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 1 мая — до 1130 гривен, а с 1 декабря — до 1208 гривен.

    Напомним, Стало известно, кому и на сколько повысят зарплаты и пенсии с 1 мая

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору