ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Европа меняет направление газопровода "Южный поток" на Азербайджан

    03 августа 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Европа построит газопровод из Азербайджана в Испанию

    Европейский Союз собирается продлить маршрут поставок газа по “Южному газовому корридору” (трубопроводы TANAP и TAP), который сейчас заканчивается на Италии, до Франции и Испании.


    Об этом сообщают представителя Еврокомиссии.

    Программа строительства газопроводов между Испанией и Францией для поставок каспийского газа рассчитана на 2014-2020 годы. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 млрд евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана, а также, в перспективе, начать импорт из Туркменистана и Ирана.

    Систему газопроводов TANAP-TAP предполагается построить до 2019 года от азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы 1,2 трлн куб. м) через Грузию, Турцию (здесь заканчивается TANAP и начинается TAP), Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

    Азербайджанский газ в Европе не станет серьезной альтернативой российскому. Запасы Азербайджана не столь велики, а себестоимость добычи высокая.

    В Туркмении и Иране газ дешевле, причем если у Туркменистана уже есть крупный клиент в виде Китая, то иранский газ в долгосрочной перспективе может составить серьезную конкуренцию российскому. У Ирана и России запасы газа сопоставимы и являются одними из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м).

    Напомним, в сентябре прошлого года Азербайджан подписал контракт на поставку газа в ЕС. Продавцом газа выступит госкомпания SOCAR, покупателями – Shell, болгарская Bulgargas, испанская Gas Natural Fenosa, греческая DEPA, немецкая E. ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости