ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Европейский Союз оштрафовал корпорацию Intel на миллиард евро

    12 мая 2021 среда
    Штраф Intel перекрывает все штрафы Microsoft

    В ближайшие дни ЕС огласит решение по итогам расследования, связанного с бизнес-практикой корпорации Intel, крупнейшего мирового производителя микропроцессоров.



    По данным СМИ, корпорацию ожидает рекордный штраф в миллиард евро. Такую сумму не платила даже известная своим пристрастием к монополизму Microsoft.

    Практические все деловые западные издания в один голос сообщают, что Intel была признана виновной в неконкурентном рыночном поведении и злоупотреблении своим доминирующим положением. Теперь корпорацию ожидает штраф, который европейский антимонопольный регулятор выписал, что называется, от души, передает cybersecurity.ru.

    По данным источников в Евросоюзе, корпорацию обяжут заплатить за нарушение антимонопольного законодательства около 1 миллиарда евро или 1,36 миллиардов долларов. В Брюсселе негласно говорят, что данный штраф - это результат почти 10-летнего расследования в отношении производителя процессоров.

    Первые обвинения в отношении компании легли на стол антимонопольщикам Европы еще в самом начале 2000 года, их инициатором была компании Advanced Micro Devices.

    В обвинениях говорилось, что Intel заключает негласные дискриминационные соглашения с продавцами и сборщиками ПК и ноутбуков. За отказ от продажи процессоров AMD продавец получал от Intel денежное вознаграждение, а свои чипы корпорация предоставляла по ценам, ниже рыночных.

    Аналогичные заявления легли на столы антимонопольщиков стран Азии, в частности Южной Кореи и Японии, а также США.

    Формально обвинения против компании были выдвинуты в июле 2007 года, после чего закрутились жернова европейского правосудия. В отношении Intel были официально выдвинуты два обвинения: неконкурентное рыночное поведение и сговоры с продавцами и сборщиками компьютеров.

    Также недовольство рыночных регуляторов вызывала "скидочная практика" Intel, которая работала не на благо потребителей и не способствовала общему падению цен, а была нацелена против основных конкурентов, в частности AMD.

    В итоге еврочиновники пришли к заключению, что практика Intel "откажись от AMD, получи бонусы и скидки" - незаконна, а Intel должна понести за нее наказание.

    Точно также сочли и южнокорейские антимонопольщики, оштрафовавшие Intel еще в 2008 году.

    В итоге, для Европы вопрос о виновности Intel был решен, оставалось лишь выяснить, какой штраф вчинить производителю. Теоретически, в 2008 году Intel получила в Европе 37,6 млрд долларов продаж, по законам штраф может достигать 10% от общих продаж в регионе, но эксперты говорят, что верхней планки штраф достигает редко.

    В итоге источники утверждают, что было решено остановиться на 1 млрд евро.

    Intel заявляет, что размер штрафа и сам вердикт до его оглашения она не обсуждает, хотя виновной себя не признает.

    Наблюдатели отмечают: размер штрафа действительно феноменален, он перекрывает все ранее выписанные штрафы в отношении Microsoft, а таковых было несколько.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору