ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

ГАИ будет штрафовать за слишком темные стекла (видео)

    18 апреля 2021 воскресенье
    ГАИ будет штрафовать водителей, которые прячутся за тёмными стёклами

    ГАИ будет штрафовать водителей, которые прячутся за тёмными стёклами. В Украине инспекторы проверяют - соответствует ли ГОСТу тонировка автомобильных окон. По стандарту - лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, передние боковые окна - до 70. Остальные - без ограничений. Штраф за такое нарушение ввели в Украине - только в этом году.

    Еще лет пятнадцать назад тонированные стекла были неотъемлемым атрибутом дорогих автомобилей. Сейчас это доступно каждому. Считается - так стильно и красиво. Теперь практически каждый автомобиль тонированный. По данным ГАИ, 4 машины из пяти - не соответсвуют ГОСТу.

    Владимир затонировал свой автомобиль год назад. Уверен - чем комфортнее водителю в салоне, тем - меньше он нарушает правила.

    Тонировка снижает ослепление солнечным светом или фарами. В машине с затемненными стеклами летом прохладнее, а зимой - теплее.

    Владимир Трищун, водитель автомобиля с тонированными стеклами:

    От протиправних дій третіх осіб. Щось лежить в автомобілі - не так видно, можно залишити.

    От темных окон Владимир пока отказываться не собирается. Техосмотр будет проходить в следующем году. Надеется, что к тому времени требования к тонированным окнам изменят. Впрочем, желающих спрятаться за тонировкой с начала года стало вдвое меньше, - говорит директор сети частных СТО Ярослав Ращенко. Сейчас водители чаще заказывают легкую тонировку.

    Ярослав Ращенко, директор сети автоцентров:

    Народ сейчас выбрал позицию ожидания.

    По регионам есть тенденции - некоторые ТО пропускают с тонировкой, некоторые давят на клиента - он начинает менять.

    Михаил Крупка, инженер киевской станции техосмотра:

    16% светопропускаемость стекла. 14.37 должна быть не менее 70%.

    За такое стекло ГАИ имеет право оштрафовать. А при прохождении планового осмотра - в МРЕО могут отказать в получении заветного тех-талона.

    Михаил Крупка, инженер киевской станции техосмотра:

    Кто снимает, кто уезжает. Это у нас всегда трения с владельцами.

    У патрулей ГАИ нет специальных приборов, определяющих уровень тонировки. Поэтому пока решили не штрафовать водителей за "светопропускаемость стекла". Ограничиваются профилактическими беседами. Но с января следующего года - уже смогут остановить и за такое нарушение - согласно правилам - выписать штраф на сумму - максимум 425 гривен.

    Василий Рублюк, заместитель начальника управления Департамента ГАИ Украины:

    Раніше за цей вид порушення фактично була відсутня відповідальність. Звичайно, перевіряй чи не перевіряй - водію було все рівно. Тому що, механізму стягнення штрафів не було. Скло має бути чуть-чуть димчатоє. Це буде стандарт. Все інше - порушення.

    У сотрудников ГАИ пока один аргумент - в прошлом году из-за чрезмерного затемнения стекол ночных аварий стало на 40% больше. А водители интересуются - все ли перед ГОСТом будут равны? Например - это машины Кабмина, это - Секретарита президента, а вот - стоянка во внутреннем дворе мэрии Киева.

    Геннадий Стамбула, Евгений Сакун, Юрий Романюк, "Подробности", телеканал "Интер"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору