ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Геннадий Москаль написал заявление на увольнение

    24 августа 2019 суббота
    Аватар пользователя Tester
    Теперь буду в оппозиции к Зеленскому, - Геннадий Москаль
    Предлагаем Вам интервью о послевыборных реалиях и перспективах с председателем Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем, который во время выборов возглавлял областной избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко.
    Геннадий Геннадиевич, как вы восприняли предварительные результаты президентских выборов?
    У наших людей есть склонность думать, что на следующий день после выборов мы окажемся в другой стране – будем счастливыми, богатыми, цены на газ упадут... Однако был утром на рынке – цены те же, даже немного подорожало все. С одной стороны стремление людей к позитивным изменениям это нормально, с другой стороны есть какой-то массовый психоз. И это не первый раз. Вспомните ситуацию с Ющенко, который в некоторых западных областях собирал до 98% поддержки. Единственное, что сейчас не кричали «Зе-лен-ский!". Когда работал на Луганщине, такая же ситуация была с Януковичем... Так что мы в Украине уже такие этапы проходили, поэтому я ничему не удивляюсь.
    А как относитесь к упрекам, что глава облгосадминистрации не повлиял на ситуацию и не обеспечил высших показателей поддержки?
    А как глава областной администрации должен влиять? Так, я как глава избирательного штаба говорил с людьми, и на этих встречах не слышал какой-то острой критики или оскорблений. Несмотря на такие диалоги люди с очевидным для них причинам оставались при своем мнении. 25% поддержки по Украине – это хороший показатель для будущих парламентских выборов, а президентские от сегодня надо забыть.
    Уже можем говорить о будущем политической силы, которую Вы представляете?
    Да, я уже вижу, что БПП точно будет в парламенте и точно будет в оппозиции к новой власти. Я в свое время был в оппозиции к Ющенко, Януковичу... Ну, теперь буду в оппозиции к Зеленскому.
    То есть в контексте нынешних политических реалий Вы уже определились, что делать дальше?
    Я уже давно написал заявление об отпуске, ведь только на должности председателя Закарпатской ОГА имею неиспользованных 100 дней. А поскольку я назначен на период полномочий Президента, то и заявление на увольнение написал. Независимо от того, кто бы стал следующим Главой государства – Зеленский или Порошенко – я все равно должен писать заявление о сложении своих полномочий. Дальше уже дело за новым Президентом – кого считает нужным, того пусть и назначает. Могу лишь сказать, что «закрома» администрации преемнику достанутся абсолютно пустые.
    Если говорить не о политическом, а о постороннем, то какова ситуация в области?
    Скажу честно, такого тяжелого экономического года, как сейчас, я на Закарпатье не помню. Несмотря на оптимистичные настроения Премьера и популистские заверения Правительства в область почти ничего не поступает, ведь мы, как известно, на 76% дотационные. И из этих 76% за это время мы получили мизер. В прошлом году в бюджете было заложено минус 300 миллионов гривен из тех, что должны были поступить в виде дотаций и субвенций. Конец прошлого года я лично очень тяжело пережил за эту нужду. И прошлый год по факту мы закрыли только в марте 2019-го – рассчитались полностью с бюджетной сферой, подрядчиками. Однако сейчас я запретил председателям райгосадминистраций выполнять работы в долг, ведь не знаю, как и кто в этой ситуации за эти долги будет рассчитываться. И хоть на текущий год в бюджете меньший минус – около 140 миллионов гривен – я не представляю, как этот год область завершит. Хочу напомнить, что около 60% закарпатских сел не выполняют плановые поступления в бюджет, поэтому латать дыры будет объективно ничем. Невозможно на пустом месте совершить экономическое чудо.
    Как прокомментируете выбор закарпатцев?
    Я не ожидал такого разрыва между кандидатами, но показатели по Закарпатью довольно предсказуемы. Мы даже увеличили процент поддержки Петра Порошенко по сравнению с первым туром на более 5% и имеем почти 16,7% в итоге. Еще раз подчеркну, что не считаю такие результаты трагедией. Трагедией будут неоправданные ожидания населения, которые в очередной раз голосовали за «мессию».
    Можете конкретизировать причины такого волеизъявления в области?
    Здесь очень неоднозначно восприняли реализованные реформы и лозунги. Я в свое время даже боялся произносить слово «Томос», так же имеем 640 общин Московского патриархата, 32 монастыря... И вместо Поместной церкви мы получили Митрополии от Константинополя, а по факту – отсутствуют церкви и никаких тенденций к массовому переходу. Я не утверждаю, что священники совершали какую-то агитацию, в наших условиях этого и не надо было делать. А надо было не трогать тему религии в мультикультурном и религиозно многообразном Закарпатье. Здесь исторически церкви не отождествляли себя с Московским патриархатом – и при Чехословакии, и за Советской эпохи. И если на Львовщине, Ивано-Франковщине, Тернопольщине Томос сыграл свою положительную роль, то у нас наоборот.
    Второй вопрос – язык. Здесь я занял правильную для области позицию, за что меня в Киеве не раз «увольняли». В течение всех исторических периодов и разных подчинений Закарпатья другим государствам здесь менялся государственный язык, но язык преподавания для нацменьшинств оставался неизменным. А при независимой Украине и пропагандируемых демократических ценностях мы получили такую резонансную проблему. И то, как ее восприняло многонациональное Закарпатье, это закономерно! А резкое сокращение вещания редакций национальных меньшинств Закарпатской филиала Национальной общественной телерадиокомпании Украины «UA: Закарпатье»... Такого никогда не было, чтобы сужались права граждан, даже при коммунистическом режиме. У нас несколько национальных редакций оказались на грани закрытия. Закарпатье довольно остро воспринимает такие процессы.
    Еще один большой просчет Киева-неправильное урегулирование вопросов по "евроблям". Это коснулось многих закарпатских семей и не могло не отразиться на волеизъявлении закарпатцев. Все знают, что Закарпатье – это родина «євроблях». Мы неоднократно обращались к инициаторам введения в действие новых норм с тем, чтобы были урегулированы глупости в Таможенном кодексе, где украинцу на авто с єврономерами, в частности, предлагали заезжать в Украину транзитом. Это же бред! Мы предлагали сначала прекратить поток этих авто в страну, а затем установить адекватную пошлину для «євроблях». Нас не услышали, но мы предупреждали о последствиях. Поэтому люди голосовали не ЗА Зеленского, а ПРОТИВ изменений, которые их не устраивали. Медики, учителя, пенсионеры голосовали против реформ, которые их коснулись.
    Последний фактор – это дороги. Если их поставили в приоритет государственной политики, то надо было отбросить все остальное и за год сделать областные и районные дороги. А в итоге нам оставили 21 государственную дорогу, которые государство не финансирует. Каждую копейку приходилось выбивать, нередко и через суды. А дороги надо оперативно делать и в больших объемах, потому что еще одна такая зима и посыплется международная трасса «Киев-Чоп», которая тоже сейчас вся в заплатках. Я не завидую в этом контексте своему преемнику... Про все проблемы я информировал руководство государства, кричал о них на всех уровнях, недофинансирование только в прошлом году подали пять судебных исков на Кабмин. И меня нельзя упрекнуть, что я сидел здесь, как пень, и не реагировал на проблемы. Но согласно реакции из Киева, мы и имеем сегодня такой результат выборов.
    К слову, люди среди прочего требовали новых лиц в политике. Действительно новые лица могут стать качественным показателем в государственном управлении?
    Посмотрите на наш парламент – там сейчас много новых лиц. Они пришли в Верховную Раду в дорогих костюмах, дорогих часах, дорогой обуви... Не Парламент, а дом моделей, где обсуждается светская жизнь и различные аспекты бизнеса. Разговоры о снятии неприкосновенности, аресты так ничем и не закончились. То какие положительные изменения для украинцев принесли эти новые лица?
    А как насчет Вас в политической жизни? Она продолжается?
    Я уже не вижу своего будущего, связанного с государственной службой. Поэтому сконцентрирую все свои силы и энергию на предстоящих парламентских выборах. Безусловно, речь идет не о команде Зеленского – никакого зеленого цвета! У «Блока Петра Порошенко «Солидарность» есть замечательная сеть партийных организаций, имеем действующие районные ячейки. На выборах даже в Мукачево получили более 19%, чего никогда не было раньше. Теперь ждем одного – чтобы люди вышли из состояния своеобразного летаргического сна, а это произойдет уже скоро. Как говорят на Закарпатье, чем пышнее свадьба, тем громче развод. До конца года люди проснутся и увидят, что без экономических реформ и команды профессионалов во всех отраслях ничего не изменится. На сегодня я не могу сказать, кого Президент Порошенко пригласит в свою команду. Если меня среди этих людей не будет, я все равно смогу найти себя в политике. Это может быть и не Закарпатье.
    То есть с Закарпатьем вы свое политическое будущее не связываете?
    Я точно не буду баллотироваться от Закарпатья. Я здесь уже в третий раз в должности, и определил для себя определенные приоритеты. Например, построить либеральную систему управления. И, как по мне, это мое намерение удалось. Мы обеспечили свободное ведение бизнеса, без давления и проверок, безотносительно того, кто чьи интересы представляет. Во-вторых, мы никого не записывали в партию. Каждый занимался своим делом, каждый был на своем месте по специальности, а не по партийной принадлежности. Я был категорически против партизации и политизации бюджетной сферы, считал это недопустимым и остановил эти процессы в области. В-третьих, были обеспечены все условия для свободы слова. Мы всегда нормально реагировали на все критические высказывания и публикации. Сейчас модно цитировать Черчилля, который был одним из трех китов, что выиграли Вторую мировую войну, и при этом проиграл свои выборы в своей стране. Так вот, он говорил, если ты собрался идти к своей цели, и по дороге будешь швырять камни в каждую бешеную собаку, то никогда не достигнешь поставленной цели. Вот и я выбрал путь, на котором не тратил времени на возражения, опровержения и ссоры.
    Еще я могу с уверенностью сказать, что как Президент Петр Порошенко не имеет никаких деловых интересов в Закарпатье, так и я уже третий раз сдаю ключи от съемной квартиры и еду домой. Это в ответ на любые пустые упреки в СМИ.
    А какие интересы у Геннадия Москаля вне политики?
    Их на самом деле много, но нынешняя работа отнимала все время – 24 часа в сутки и семь дней в неделю. К примеру, я имею, так сказать, «спящую» адвокатскую контору в Киеве, где работал до 2007 года. Имею огромный опыт адвокатской деятельности в области миграционного законодательства. Это, пожалуй, единственная моя должность, где я был полностью независимым от государства, а зависел от клиентов, которые, учитывая специфику, были довольно состоятельными людьми. Кроме того, у меня более 12 лет педагогического стажа. Только здесь, в Закарпатье, я не мог заниматься преподавательской деятельностью, потому что объективно не было когда голову поднять. Не секрет, что я имею степень кандидата юридических наук, звание доцента, Заслуженного юриста Украины и Автономной республики Крым, пожалуй, единственный, кто остался здесь, а не в Крыму. Не думаю, что я останусь без работы.
    А о заслуженном отдыхе не думали?
    Я не имею никакого перерыва в трудовой деятельности – постоянно в работе. Это привычный для меня ритм жизни. На Закарпатье, чтобы развить внутренний туризм, почти каждые выходные проводили какие-то мероприятия, а до этого тщательно организовывали их... Теперь новое руководство будет решать, продолжать эти традиции. В ближайшее время мой заслуженный отдых – это отпуск, после которого вновь к работе…
    А сейчас хочу поблагодарить закарпатцев, которые в течение этого трудного периода не поддавались на разного рода провокации, вместе с властью сохранили мир и согласие в крае. Ну, и не могу не констатировать, что нынешние выборы являются едва ли не самыми открытыми и демократичными, которые переживала область. Это, по моему мнению, тоже огромное достижение.
     
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Ответ

    Москаль пропорошенковский, интервью такое же, Порошенко его поставил на должность он его и снял.

    Аватар пользователя химик

    Запомнился конфликтом с "ПС", вырубкой Карпат, взятием на поруки проворовавшегося мэра, пресингом ГО "Доста", фонтаном возле облрады, эпатажным поведением с прессой. Все...

    Аватар пользователя Васек

    А матюками не запомнился? Разве это губернатор? Это просто невоспитаное порошковое отребье!

    Аватар пользователя химик

    я написал--эпатажное (Вызывающее ) поведение-недопустимое поведение для власти.

    Аватар пользователя Ужгородка

    У всех есть свое мнение о деятельности Москаля Г.Г. у нас, но я благодарна за то, что именно ОН удержал ситуацию под контролем и не дал куеву и галичанам разжечь войну у нас. От меня СПАСИБО.

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Посто им было понятно - если разжечь войну на Закарпатье,то невозможно бы было ЖИДАМ ПО НОВОМУ вырубать под корень закарпатские леса вывозя их эшелонами за границу,остановился бы потом контрабанды тоже составами (местный контрабас это семечки),прихватизировать галичанами местные курорты,базы и мин.воду.Закарпатье бы просто восстановила линию Арпада и захлопнула бы калитку в европу.Потому и посажен был свой парашинский смотрящий по этим вопросам.

    Аватар пользователя Сигизмунд Седичи

    я к нему лоялен, он заткнул Туке рот когда тот лугандонами называл жителей Донбасса, не давал обижать население Закарпатья, когда Куев обзывал сепаратистами и т.п., но были моменты, которые не налазят на голову - вырубка леса (!!!), когда он кидался в парня на Петефи за вопрос Хряку-мародеру, когда к "активистам" обращался почти шепотом, хоть и не зассал выйти.
    60% на 40% с позитивом, но это пока...