ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Из-за аномальной жары лесные пожары "съедают" большие территории

    27 сентября 2021 понедельник
    По всей Украине на этой неделе жара побьет свои последние рекорды

    Практически, во всей Украине запретили въезжать в лес на автомобиле. Такое распоряжение дала власть, для того чтобы избежать лесных пожаров, так как из-за жары повысилась их опасность до максимума. Так, по всей Украине на этой неделе жара побьет свои недавние рекорды.


    По данным синоптиков, с 3 по 6 августа по украинцам «ударит» 40 градусная жара.

    В шести областях страны температура поднимется еще выше. Так в восточных областях, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях днем будет настоящее пекло, там градусники покажут до 42 градусов жары. Из-за этого в течение 3-4 августа ожидается высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. А 5-6 августа риск пожаров повыситься до максимума.

    О закрытых на «ключ» лесах сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Гослесхоза Украины Виктор Червоный.

    Более того, любителей лесного кемпинга, котоые все-таки поедут на отдых на природу, ожидает штраф.

    «Особую опасность представляют хвойные леса центральных, восточных и южных областей, а вот на Полесье, где сейчас влажные лиственные леса, запрета на въезд нет», - отметил Червоный.

    Житомирская область

    Житомирскую область уже настигла «пылающая» беда, там с начала года выгорело 43 гектара леса. Вообще в области начитали 41 пожар, который прошелся по зеленым зонам. В прошлом же году там было в 3 раза меньше пожаров, а площадь которая превратилась в пепел меньше почти в 22 раза.

    Лесники говорят, все это благодаря умелым и своевременным действиям лесной охраны и относительно благоприятным погодным условиям. А вот содействия со стороны самих жителей области, к сожалению нет. За нарушения требований пожарной охраны к административной ответственности притянуты 110 правонарушителей, они уплатили больше 2 тысяч гривен штрафов. В правоохранительные органы переданы материалы по 65 случаях лесонарушений.

    Луганская область

    Ситуация с лесным пожаром в Луганской области находится под контролем. Как сообщает Главное управление МинЧС Украины в Луганской области в четверг, жертв, пострадавших и угрозы населенным пунктам нет.

    Разгорелось полымя на территории Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств около 12.00. По мнению МЧС, разгулялся огонь из-за высокой температуры воздуха и сильного ветра. Благодаря ветреной и сухо погоде всего за несколько часов огонь «съел» площадь около 200 гектаров.

    Для того, чтобы унять стихию понадобилось дополнительная помощь от Главных управлений МинЧС в Донецкой и Харьковской областей, а также вертолеты Ми-8 с водосливным устройством от МинЧС и Ми-2 от Госкомлесхоза для воздушного поиска района пожара.

    Благодаря оперативно принятым мерам удалось защитить от огня населенные пункты и локализовать пожар по всей территории. Проводится повторное обследование района пожара и завершается тушение отдельных очагов загораний.

    А вот, по словам очевидцев лесных пожаров, в бушующей стихии повинна не только жара.

    - Все завязано на товарный лес, так как вырубка леса просто приобрела массовый характер. Так вот лесорубов жестко ограничивают, не дают им делянки под вырубку. Как поступают лесорубы? Они привязывают к мотоциклу Днепр старую фуфайку, обливают её соляркой... поджигают и катаются себе по сухому лесу, потом пожарные с большим трудом гасят этот пожар, и лесорубы получают обожженный участок по смешной цене, - пишет в своем «жж» pilot23.

    Киевская область

    Задымилась и столица Украины, сейчас над Киевом неподвижно нависли клубы дыма. По одной версии под городом горят торфяники, а вот по версии киевских властей ни локальных пожаров, ни дыма нет. Чиновники все списали на утренний туман.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС Киевской области с этими возгораниями не связано задымление Киева.

    "У возгораний локальный характер, они не представляют угрозы", - отметила заместитель начальника пресс-службы Виктория Рубан.

    Отметим, что сегодня утром в некоторых районах Киева наблюдается задымленность. Так серый дым наблюдается в Днепровском, Соломенском, Голосеевском, Печерском районе.

    Днепропетровская область

    В этом регионе страны уже от пожаров пострадало 20 гектар хвойного леса. Огонь разбушевался в основном на территории "Новомосковского военного лесничества".

    Там боролись со стихией 606 человек и 27 единиц техники, подключили к спасательным работам «зеленых легких» даже вертолет Ми-2. По словам МЧС пожар был ликвидирован уже к вечеру вчерашнего дня, но за это время огонь успел «съесть» немало насаждений. Кроме деревьев в огне никто не пострадал.

    Донецкая область

    В Донецкой области еще вчера тушили пожар в смешанном лесу. Огнь разгорелся как раз возле села Шевченко, поэтому спасателям пришлось действовать оперативно дабы полымя не перекинулось на дома людей. В общей сложности для ликвидации пожара понадобилось 2,5 часа. Жертв и пострадавших нет.

    По данным сотрудников МЧС, разгулявшийся в области возни не по вине знойной погоды, а целиком и полностью лежит на совести людей, которые были неосторожны с огнем.


    6-69858743374747.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору