ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как на Закарпатье лошади лечат людей (ВИДЕО)

    23 марта 2019 суббота
    Аватар пользователя UzhNews
    Иппотерапия - лечение лошадьми на Закарпатье

    Уже пятый год в Виноградове работает конный центр «Селид». Здесь живут и лечат людей 6 лошадей.



    Семья Маргитычей к процессу иппотерапии подходит комплексно, включая не только лечебные методики, но и игровые практики и индивидуальные программы. Плюс к оздоровлению - и окружающая горная местность, и все природные дары. Господин Эрхард с женой Илдыкой прошли специализированное обучение в Венгрии, старшая дочь супругов Эмика получила европейский сертификат как специалист по верховой езде и иппотерапии.


    Здешние лошади также специально подготовленные как для сеансов верховой езды, так и иппотерапии, животные спокойные и уравновешенные. Очень важно учитывать строение спины лошади и ее ворс, чтобы ребенку было комфортно сидеть верхом.


    Оздоровительные сеансы происходят по индивидуальной программе в игровой форме. Во время занятий людей сопровождает тренер. Общение с лошадьми может быть полезным всем без исключения детям. А наименьший курс - 10 занятий, стоимость одного от 100 гривен.


    Лечебный эффект обусловлен действием двух факторов - психогенного и биомеханического. Комплексное воздействие их на организм способствует улучшению функционирования всех его органов, тканей и систем. По сути иппотерапия является формой лечебной физкультуры, в которой инструментами реабилитации является конь, сам процесс верховой езды и физические упражнения, которые выполняет человек при движении верхом. К активной работе привлекаются все группы мышц. Активная деятельность организма происходит рефлекторно, поскольку, сидя на лошади, лицо инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы избежать падения. Именно таким образом привлекаются к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. В Украине эта техника лечения относительно новая. Испытывать ее начали только в начале 21-го века. Впрочем, в «Селиде» занимаются дети и просто с оздоровительной целью, есть новички и уже опытные наездники.


    Также воспитанников конного клуба «Селид» вместе с инструкторами приглашают на различные конкурсы, фестивали и семинары. Еще два года назад выезды за пределы Виноградова были невозможными. Однако, семья Маргитычей несколько лет назад выиграла малый грант от Венгрии и приобрела специализированный транспорт для перевозки лошадей. Теперь ездят в разные уголки Закарпатья.


    Кроме того, в Виноградовском «Селиде» применяют практики ландшафтной и арт-терапии. Для групп детей организуют специальные летние лагеря: живут в юртах, ездят верхом, ходят на экскурсии, овладевают основами иппотерапии и теории верховой езды. Все это сопровождается также отдыхом в экологически чистой местности Закарпатья. Это тот позитив, который в сочетании с реабилитацией непременно станет толчком для перемен к лучшему.







    Гуцульский конь - лучший врач для закарпатцев, но не для всех (ВИДЕО)



    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору