ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как Украина стала «карманным» провокатором НАТО

    25 января 2022 вторник
    Аватар пользователя Кирило Сахнюк

    «Сегодня мы живем в век системной конкуренции. Россия и Китай подрывают международный миропорядок, основанный на правилах», – заявил 30 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на экспертном форуме «Перспективы НАТО до 2030 года».
    Страны-члены Североатлантического альянса постоянно называют Россию и Китай главными угрозами безопасности, но в первый раз это утверждение нашло отображение в новой Стратегической концепции. Данный документ дает возможность определить, как НАТО будет работать в новой реальности. Ключевыми элементами являются защита ценностей НАТО, укрепление военной мощи альянса. Обсуждение концепции проходило на 2-х дневном заседании глав МИД стран-членов НАТО в Риге, прошедшем с 30 ноября по 1 декабря. На нем также присутствовали министры иностранных дел Украины и Грузии. в повестке дня значилось обсуждение операций и повышение оборонных расходов альянса, отношений НАТО со странами партнерами – Швецией, Финляндией, Украиной и Грузией, а также анализ провала миссии в Афганистане.
    На фоне того, что на протяжении месяца в информационном пространстве Запада не стихает кампания о готовящемся вторжении России в Украину главы внешнеполитических ведомств альянса, обсудили в Риге возможность введения новых экономических санкций и политических мер против России в случае «нападения на Украину». При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг завил: «У нас есть общая оценка, что мы озабочены ситуацией на Украине и вокруг нее, страны НАТО обмениваются информацией. У нас нет никакой ясности и уверенности, в чем конкретно заключаются намерения России в отношении Украины». Тем не менее он отметил – вне зависимости от вероятности вторжения, будь то 20% или 80% – альянс должен быть готов к худшему – использованию Россией военной силы.
    Данный тезис не может не радовать Киев. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддержал идею НАТО усилить санкционное давление на Россию и укрепить оборонные возможности Украины, поскольку, как он утверждает, усиление Украины и восточного фланга НАТО будет взаимовыгодным и для альянса, и для Киева.
    Что касается России, то альянс придерживается по отношению к ней «двойного подхода» – сочетание сдерживания и диалога. Данный двойственный подход четко просматривается в риторике государств-членов НАТО: когда одни выступают за диалог с Россией, другие призывают к усилению санкционного давления.
    Касательно вопроса поддержки Украины со стороны НАТО военными методами в случае конфликта с Россией, генеральный секретарь ушел от ответа, лишь заверив в дальнейшем оказании политической и практической поддержки Киеву.
    «Украина – это партнер НАТО, это не страна-член альянса. Наша статья о коллективной обороне, 5-я статья, не распространяется на Украину. НАТО и ее страны-члены уже предоставляют значительную политическую и военную поддержку Украине. Мы уже предоставляем различные военные и тыловые возможности, вооружения, оказываем помощь в подготовке военных», – добавил Столтенберг.
    Другими словами, государства НАТО втянули Украину в свою орбиту, превратив ее в «карманного» провокатора. ВСУ отведена роль инструмента противодействия России и оправдания расширения антироссийских санкций – реальной помощи и гарантий защиты НАТО Киеву давать никто не собирается, это заявлено прямым текстом. Запад только подстрекает к военным действиям украинские власти, пытающиеся отвлечь внимание от собственной неспособности урегулировать конфликт на Донбассе на основе Минских соглашений.

    Рейтинг: