ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как закарпатцу защитить от воров свой автомобиль?

    08 мая 2021 суббота
    Был автомобиль и ...нет автомобиля!

    Рынок защитных систем автомобилей - один из самых прогрессивных в мире. Последние его продукты базируются на космической технологии с использованием спутников. Но, несмотря на это, угон автомобилей все еще смущают их владельцев. Каждый раз новые защитные устройства кажутся панацеей от любых преступных посягательств на транспортное средство. Однако получается, что на самом деле это лишь хорошо разрекламированный продукт - ведь на рынке охранных систем автомобилей преобладает, к сожалению, количественная характеристика, а не качественная. А это, в свою очередь, никак не решает основную проблему: был автомобиль - нет автомобиля.

    По словам исполняющего обязанности начальника уголовного розыска Ужгородского городского управления милиции Владимира Улинца, иногда владельцы автомобилей слишком легкомысленно относятся к защите своего автомобиля. Например, парковка автомобилей без сигнализации в «спальных» районах - довольно распространенное явление. Однако нередко водители, особенно утром, находят свою машину уже без некоторых агрегатов и элементов тюнинга, или не находят ее вообще.

    Но стоит заметить, что сегодня в Закарпатской области наблюдается тенденция к уменьшению угонов автомашин. Например, в 2008 году в Ужгороде совершено 14 похищений, а за шесть месяцев 2009 года - пять. Это, по словам Владимира Ивановича, связано с тем, что водители все-таки начинают больше заботиться о безопасности своих «стальных коней».

    Довольно распространенным явлением является похищение вещей из автомобилей - документов, телефонов, кошельков, магнитофонов и т.д. Жертвой таких преступных посягательств недавно стал Валентин из Ужгорода. Воры украли из салона его иномарки магнитофон. Пострадавший обратился за помощью к работникам милиции. Но найти злоумышленников пока не удалось.

    Но даже если автомобиль защищен сигнализацией, это еще не значит, что украсть его будет проблематично. Ведь с совершенствованием охранных систем совершенствуются и квалификация и «профессионализм» похитителей. Были случаи, когда воры умудрялись красть чужие машины с помощью эвакуатора. Поэтому основная задача охранных систем - сделать задачу угонщика настолько сложным, чтобы он отказался от самой идеи похищения.

    Вместе с тем не помешает максимально защитить свой автомобиль. Наиболее распространенным средством защиты является сигнализация, которая с помощью звуковых и световых сигналов предупреждает владельца и окружающих о несанкционированном проникновении в автомобиль, а также препятствует процессу его похищения с помощью «разрыва» электрических цепей двигателя, влияющих на его работоспособность. Все сигнализации имеют стандартный набор функций: блокировка системы зажигания, датчики на открывание дверей, капота, багажника. Они могут также дополнительно комплектоваться различными реле, аварийным выключателем, пейджером или иммобилайзером.

    Поисковая система - это охранная система, при которой автомобиль находится под постоянным контролем оператора. Последний может по телефонному звонку выполнить любые заказанные вами ранее действия (открыть или закрыть дверь, завести двигатель, настроить в салоне нужную температуру и т.д.). Поисковая система устанавливается вместе с сигнализацией. При поступлении тревожных сигналов оператор немедленно связывается с владельцем автомобиля, одновременно определяя его место пребывания.

    А вот жителя областного центра Антона беспокоит проблема платных автостоянок: «Я не могу надеяться на то, что на мой автомобиль, защищенный сигнализацией, не будет никаких преступных посягательств. Ведь на ночь автомобиль приходится парковать возле дома».

    Отсутствие просчитанной и доступной сети платных автостоянок приводит к тому, что водители оставляют свои 5000-100000 долларов просто под голым небом.

    Зачастую, отметил Владимир Улинец, автомобильные преступления (похищение самих автомобилей, и вещей из них), совершают несовершеннолетние - они несут только административную ответственность, и закон слишком лоялен к этой категории преступников. А лицам, достигшим совершеннолетнего возраста и совершивших подобное преступление, грозит условное заключение или лишение свободы на 4-7 лет.

    Так что решить эту проблему могут только сами владельцы автомашин, максимально позаботившись о своего четырехколесном друге.

    Ирина Молнар, ОСО ГУМВД Украины в Закарпатской области



    Загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору